Валентина Матвиенко передала японским журналистам архивный документ, в котором рассказывается о пребывании в 1910 году одного из их коллег в столице Туркестана Ташкенте, и написанную на основе этого документа небольшую книгу.
Во вторник в столице префектуры Осака состоялась пресс-конференция губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко, которая прибыла в Японию с официальным визитом. На этом мероприятии Валентина Ивановна сделала необычный подарок журналистам местной газеты «Осака-Майнити»: архивный документ, датируемый 17 сентября 1910 года, в котором рассказывается о пребывании сотрудника этой газеты г-на Оба Како (творческий псевдоним - Кагеаки-Оба) в столице Туркестана Ташкенте, и написанная на основе этого документа небольшая книга, недавно выпущенная петербургским издательством «Красный матрос». И сам документ, и книга содержат ряд неизвестных японским журналистам фактов из биографии их коллеги, жившего на рубеже XIX-XX веков и в разное время работавшего в таких известных изданиях, как «Осака Майнити», «Токио Асахи», «Иомиури».
В Петербурге (кстати, являющемся городом-побратимом Осаки) интерес к судьбе этого японского журналиста возник после того, как в конце 2003 года в Агентство журналистских расследований (АЖУР) попали несколько архивных документов, датируемых началом ХХ века. Один из них – Отчет сотрудников охранной службы и офицеров разведывательного отделения Туркестанского военного округа о результатах наблюдения за господином Кагеаки-Оба, которое велось во время его кратковременной остановки в Ташкенте (15-16 августа 1910 года).
Поначалу этот отчет заинтересовал АЖУР лишь как образец скрупулезного описания деятельности дореволюционных российских спецслужб. Однако в процессе дальнейших, казалось бы, абсолютно безнадежных поисков главного героя документа изначально абстрактная фигура подозревавшегося в шпионаже японского журналиста постепенно стала обретать черты реального человека. Причем человека с захватывающе интересной и трагической судьбой.
Занимаясь историческим расследованием, сотрудники АЖУР не без удивления обнаружили, что судьба этого незаурядного журналиста во многом была связана с Россией, а обстоятельства его исчезновения более чем загадочны. К своим пятидесяти годам Кагеаки-Оба побывал в России как минимум трижды, и именно последняя поездка в нашу страну стала для него роковой.
В мае 1921 года журналист отправился из Японии в Иркутск с намерением принять участие в подготовке Первого съезда народов Дальнего Востока. После того, как место проведения съезда было перенесено из Иркутска в Москву, Кагеаки-оба выехал в российскую столицу по командировке Дальневосточного секретариата Исполкома Коминтерна. В отличие от своих японских коллег, по завершении съезда журналист не уехал на родину, а остался в Москве.
В мае 1922 года Кагеаки-Оба принял решение поехать в Берлин. Однако уже на вокзале он был арестован чекистами (снова по подозрению в шпионаже) и отправлен в Бутырскую тюрьму, где провел в заключении два с половиной месяца. 25 июля 1922 года решением коллегии ОГПУ было вынесено постановление: уголовное дело в отношении журналиста прекратить, освободить его «за отсутствием состава преступления» и выдворить за пределы РСФСР как «политически опасного элемента». Согласно официальным документам, 16 ноября 1922 года организацией, ответственной за депортацию, Кагеаки выслан на родину. Однако в Японии он так и не появился и с этого времени официально считался без вести пропавшим. Три года спустя, в 1925 году, в Японии вышла книга Оба Како «Исследование о России и русских», увидеть которую, судя по всему, автору так и не довелось.
21 октября 1992 года господин Оба Кагеяки (Оба Како) реабилитирован. Обстоятельства его исчезновения не выяснены до сих пор.
Игорь Шушарин,
Фонтанка.ру