Наступление весны ознаменовало, в том числе, и окончание горнолыжного сезона 2004-2005. «Фонтанка» подводит его итоги вместе с известной горнолыжницей Людмилой Кедриной, возглавляющей ныне тренерский состав в детской горнолыжной школе при курорте «Охта-парк». Говорили мы и о детском спорте (воспитанники Людмилы Кедриной недавно очень хорошо выступили на «неофициальном чемпионате Европы» в Италии), и о большом (всего год до Олимпиады остался). Проблем хватает, но и поводы для оптимизма есть.
- Людмила Владимировна, вы работаете с детьми на небольшой горе "Охта-Парка". Подходящие условия для серьезных занятий?
- На нашей маленькой горке в 12-13 лет тренироваться уже практически невозможно. Для маленьких детей - да, великолепно. Хорошо ставится техника. А детям постарше не хватает и длины склона, и скоростей. Поэтому приходится ездить в другие места. Для родителей, которые приводят своих детей, это смелый шаг - финансовые расходы, к тому же детей на некоторое время приходится отлучать от школы.
- Казалось бы, сейчас в стране горные лыжи, с точки зрения массовости, переживают небывалый подъем. Но если говорить о спортивных результатах, расцвет отечественного горнолыжного спорта пришелся на конец 80-х - начало 90-х.
- Действительно, был «большой бум» в 80-е годы. Команда, где были Андреевы, Цыганов, Жиров, Чаадаев. Порядка пяти человек тогда регулярно входили не то, что в сотню, куда попасть на Кубке мира очень сложно, – в первую «пятнашку»! Сборная СССР считалась самой прогрессирующей командой в мире. А сейчас из наших мужчин только один входит в сотню. И в команде нет смены.
- С распадом СССР сложности начались во всех видах спорта...
- И это сложности до сих пор существуют. Мало спортсменов выезжает на соревнования, финансирования не хватает. Но при этом у нас совершенно очевидный бум в горнолыжном спорте. Очень много под Москвой и Петербургом, на Урале, открывается центров, пусть и на небольших горах.
- Но ведь это, скорее, «любительско-туристический» бум.
- Все равно спорт начинается именно с туризма. У людей, которые занимаются организацией горнолыжных центров, должны появиться деньги. А что их может приносить? Не спорт же, а именно туризм. И если эти центры, в конечном итоге, поймут что деньгами, которые они получают с туризма, можно помочь спорту... Возьмите «Охта-парк». С прошлого года стал директором Константин Эдуардович Новиков, он бывший горнолыжник. И отношение к школе изменилось. Нам стали чаще идти навстречу – дают дополнительное время для тренировок, например. Мы надеемся, что в скором будущем из прибылей, которые «Охта-парк» получает, какая-то часть будет выделяться детям. Потому что, на самом деле, чтобы воспитать хороших спортсменов, нужны все эти сумасшедшие выезды, которые требуют много денег.
- Но пока этого нет нигде по стране?
- Во всех центрах детские соревнования проводятся в некоммерческое время. Центры не могут позволить себе выделить время на каникулах, потому что это самый прибыльный период. Вот в то же Коробицино мы ездим – будь там соревнования в субботу-воскресенье, наверняка бы в них участвовало больше детей. И зрители бы были - это же интересно. А пока мы вынуждены стартовать на буднях. И все равно заметно, что после соревнований резко увеличивается поток желающих поступить в школы. Потому что люди видят, насколько это интересно и красочно.
- И все же при массе проблем ваши ребята смотрятся совсем неплохо на общем фоне.
- Практически с самого начала работы школы мы активно участвуем в детских соревнованиях. В течение трех лет – 1999, 2000, 2001 годы – были чемпионами России. Пару лет было затишье. В этом году по школам вторые, выиграли «Олимпийские надежды». Несмотря на то, что горки наши маленькие, у детей что-то получается. У нас очень хороший состав тренеров подобран. Все молодые, амбициозные. И родители помогают – очень заинтересованные в своих детях. Бывают на соревнованиях, бросают работу и едут, как ненормальные, со своими детьми на наши старты. Потому что видят, что и дети, и тренеры относятся ко всему очень серьезно. Не может быть опозданий, нельзя выйти на гору без лыж. И дети это чувствуют, и интерес к тренировкам не пропадает.
- Ваши ребята, в том числе ваша дочь Настя Кедрина, удачно съездили недавно на турнир в Италию.
- Да, она была третья в гиганте и шестая в слаломе.
- Насколько серьезным был этот турнир - «Пиноккио Трофи»?
- Очень серьезные соревнования. Наша школа вообще много выезжает на международные старты. Ездили в Финляндию все предыдущие года, так как рядышком. Выезжали в Чехию, на международные соревнования, которые входят в календарь ФИС (международная федерация лыжного спорта). Ездили на французские старты ФИС. В Италию в этом году поехали в первый раз. Конечно, состав внушительный - 39 стран. Фактически это неофициальное первенство Европы среди детей. Поэтому приятно, что мы так неплохо выступили. У нас ведь еще один мальчик был шестой и девятый в старшем возрасте. И это даже почетней. В младшем возрасте дети меньше разнятся в своей технике, тактике. На возрасте 10-12 лет у нас серьезного отставания нет. А потом, когда там дети в 13-15 лет вообще фактически с горы не вылезают, и с горы не в 300 метров, как у нас, а в 3 километра – вот тут расстояние между нами и начинает увеличиваться.
Смотришь на детей в «Охта-парке» - едут великолепно. Но стоит выехать на длинную гору – другие скорости - дети сразу теряются. Для детей в возрасте 14-15 - в Коробицино хороший склон. Но нам еще один – не по карману. И выезжаем мы туда только на соревнования. А для достижения по настоящему высоких целей и Коробицино недостаточно. Все равно нужны более длинные горы. Даже в Финляндии они мелковаты. Мы приезжаем в Австрию – там обалденные склоны по 5 километров. Детям даешь задание – они приезжают без ног, без рук, уставшие, но в диком восторге. Для нас 10 дней тренировок там - это чудо. А австрийцы живут на этих горах. Причем нельзя сказать, что у нас в стране нет склонов. Есть. Просто они настолько необустроены... Есть же великолепное место Шерегеш. Те школы, которые там были, уже потихонечку загнулись. Туристический бизнес туда еще не пришел, а сами сибиряки раскрутиться никак не могут, уровень жизни низкий. Инвентарь, который нужен в неимоверных количествах, там отсутствует. Ну что с того, что там есть школа? Как ей выжить на государственных зарплатах? Просто жалко. На Урале с этим все-таки получше.
- Петербургские горные лыжи сейчас, тем не менее, одни из ведущих в стране.
- Ну, если мы второй год чемпионы России среди детей, я думаю, что это утверждение справедливо.
- А главные соперники - Камчатка?
- Да, Камчатка вторые. Сначала мы им очко проиграли, в этом году они нам, но побольше, 30 очков. Там даже не одна школа. В самом городе Петропавловске две школы, в Елизово очень хорошая... Мы бы хотели, чтобы у нас было так же. Вот у нас сейчас профсоюзовская школа, с которой мы постоянно конкурируем, на Северном склоне начала работать. На Орлиной Горе неплохая школа. Если есть соперничество, то работать интересней. А, собственно говоря, дело даже не в большом спорте, а в том, что всё это интересно детям. Вряд ли родители, когда приводят к нам детей, думают именно о рекордах и достижениях. В первую очередь о том, что дети на свежем воздухе, детьми занимаются, хороший климат в школе. Поездки, вылазки, праздники, соревнования. Дело в этом, потому что очень много сейчас отрицательных соблазнов для детей. Пусть, лучше, катаются на лыжах, а не ходят по подворотням. Еще бы государство на это побольше обращало взор, ведь не все родители могут себе это позволить.
- В заключении еще немного о большом спорте, если вы не против. Ваш сын Максим был лучшим среди наших на последней Олимпиаде. Рассказывал впечатления от выступлений?
- Конечно. Это же настоящее событие.
- Год остался до Олимпиады. Подготовить кого-то нового за год нереально. Отсюда вопрос – видны ли у нас какие-то шансы в 2006-м?
- Единственная, на кого можно надеяться, - это Олеся Алиева, самая опытная у нас в команде. Но, пребывая столько времени в большом спорте, остаться здоровым тяжело. Подрастающая молодежь есть, но для того чтобы соревноваться за медали... сложно это. Мало их еще «выкатали». Я вспоминаю, какие у нас были тренировки. Объемы снежной работы у нас были раз в пять, наверное, выше. Полторы тысячи ворот мы делали за один день, а у них сейчас на это уходит три дня. Опять же денежный вопрос у нас не вставал, как сейчас. Но мы все равно полны оптимизма и собираемся двигаться дальше. Пусть и медленно.
Беседовал Михаил Гончаров,
Фонтанка.ру
На снимке: Людмила Кедрина - третья справа в верхнем ряду
PS: Как сообщает официальный сайт горнолыжного центра «Шерегеш», 28 марта коллегия администрации Кемеровской области на своем выездном заседании одобрила строительство на горе Зеленая спортивно–развлекательного горнолыжного комплекса «Шерегеш». Акционеры ОАО «Угольная компания «Кузбассразрезуголь» (КРУ) согласились инвестировать в этот проект около $100 млн. При строительстве «Шерегеша» инвестор, вкладывающий в него около $100 млн, планирует создать не только центр отдыха и развлечений, но и центр олимпийской горнолыжной подготовки с трассами международного уровня. А в дальнейшем, «если будет получаться», в составе комплекса предполагается построить три лыжных трамплина, бобслейную трасу, лыжный стадион, систему искусственного снегообразования. Может, и правда жизнь налаживается?