Сейчас

0˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

0˚C

Небольшая облачность, Без осадков

Ощущается как -3

3 м/с, южн

741мм

80%

Подробнее

Пробки

4/10

Битва за наукоград в Петергофе выиграна!

523
ПоделитьсяПоделиться

Столица фонтанов официально станет городом науки. Председатель правительства РФ Михаил Фрадков подписал соответствующее постановление. Петергоф - седьмой по счету наукоград в России и первый – на Северо-Западе. Это будет уникальный наукоград, основанный на базе СПбГУ.

Почти четыре года продолжалась битва за присвоение Петергофу статуса наукограда. Теперь все перипетии позади – 23 июля 2005-го года председатель правительства РФ Михаил Фрадков подписал соответствующее постановление. Петергоф станет седьмым по счету наукоградом в России и первым – на Северо-Западе. До сих пор статусом наукограда обладали Обнинск, Дубна, Королев, Мичуринск, Реутов и Кольцово. Кроме того, по словам депутата Госдумы Валентины Ивановой, это будет первый гуманитарный наукоград, к тому же основанный на базе университета, а не научно-исследовательских институтов. Такого тоже раньше не было. Уникальным является и то, что наукоград будет развиваться в тесном соседстве и сотрудничестве с известным на весь мир музеем-заповедником «Петергоф».

Кстати, именно соседство с музеем долгое время мешало присвоить городу статус наукограда. Петергоф неуклонно воспринимали как столицу фонтанов, а не научный центр. Между тем, в городе много лет существует научный комплекс, в который входит 12 научно-исследовательских институтов, в том числе ЦНИИ министерства обороны РФ, центр лазерной физики, телекоммуникационный центр, Санкт-Петербургский государственный университет, Государственная морская академия им. Макарова, Военно-морской институт радиоэлектроники им. Попова и т.д. Теперь, когда большое значение научных исследований в Петергофе признано на самом высоком уровне, можно будет, наконец, торжественно открыть закладной камень наукограда, который был заложен уже давно.

Но торжества – торжествами, а пора уже и за дело браться, тем более, что спектр направлений для будущего наукограда определен весьма обширный. Это и исследования в области экологии, и разработка информационно-телекоммуникационных технологий и электроники, а также перспективных вооружений, военной и специальной техники. Не должны остаться без внимания ученых физические поля земли, строение ее оболочек, синтез сложных органических молекул и даже генная инженерия. Соседство с музеем-заповедником накладывает свои обязательства – в наукограде будут проводить исследования, связанные с восстановлением и содержанием музейных, исторических и культурных ценностей, а также готовить специалистов, которые будут этим заниматься.

Программа развития Петергофа как наукограда состоит из двух важных частей. Первая из них – развитие научно-производственного комплекса и создание возможностей для инновационной деятельности. Как рассказал проректор по научной работе СПбГУ Владимир Троян, в Петергофе будет создано три центра, объединенных в технопарк. Одним из них будет центр информационных технологий, который должен в том числе решить и проблему «утечки мозгов». Сейчас, по словам Владимира Трояна, около половины программистов, работающих в силиконовой долине в США, - это выходцы из России. Поэтому необходимо создавать условия, чтобы молодежь оставалась работать в Петербурге. Создание такого центра является перспективным и с точки зрения привлечения инвестиций, особенно со стороны Запада, где IT-технологии имеют большую популярность. Второй центр займется исследованиями в области нанотехнологий. Одним из примеров их использования может быть создание молекулярного слоя, предотвращающего коррозию в газовых трубах большого диаметра. Актуальными сейчас являются и биотехнологии, которые будут развивать в третьем научном центре. Здесь будут создавать новые лекарства, средства для борьбы с вредителями, изучать возможности применения генной инженерии. Возможно, что Петергоф в будущем станет также и особой экономической зоной технико-внедренческого типа, где будут не только проводиться научные исследования, но и их результаты будут внедряться на производстве.

Но, создавая инфраструктуру для науки, власти обещают не забывать и о жителях города. Поэтому предусмотрено и развитие социальной сферы, объектов культуры и туризма, улучшение экологической ситуации наукограда. По словам главы администрации Петродворцового района Валентина Шевченко, в городе немало проблем: это и нехватка головных источников электроэнергии, и плохая транспортная доступность, и изношенность жилого фонда. Необходимо реконструировать и очистные сооружения. В числе первоочередных задач – реконструкция Купеческой гавани и путепровода, ведущего в университетский комплекс. В планах и строительство скоростного трамвая. Несмотря на серьезный научный, производственный и культурный потенциал, Петергоф сейчас потребляет средств из бюджетов разных уровней почти в 2 раза больше, чем зарабатывает сам. Но уже сейчас планируется, что в ближайшее время город должен выйти на самоокупаемость, а в 2008-2010-ом годах - зарабатывать больше, чем получает из бюджета. Как сообщила Валентина Иванова, сейчас более 16 тысяч жителей Петродворцового района ежедневно ездят в Петербург на работу. После создания технопарка, а также с учетом развития туризма, количество рабочих мест непосредственно в районе увеличится на 8-9 тысяч, повысится и уровень заработной платы. Валентина Иванова сделала весьма оптимистичный прогноз, заявив, что уже в следующем году зарплата кандидата наук будет не меньше тысячи долларов, а доктора наук – двух тысяч долларов.

Для того, чтобы воплотить все эти масштабные планы в жизнь, необходимы средства, и немалые. По словам заместителя директора Института региональной экономики и управления Юрия Гузова, на все проекты (как научные, так и социальные) нужно около 1 миллиарда долларов. Естественно, что большинство этих средств будет получено за счет частных инвесторов. Но увеличится и финансирование за счет федерального бюджета. Так, в следующем году Петергоф планирует дополнительно получить около 150-200 миллионов рублей, которые примерно пополам разделят между социальной и научной инфраструктурой. Федеральная программа поддержки наукоградов на 2006-ой год предусматривает выделение около 1 миллиарда 200 миллионов рублей на все 7 наукоградов. Помимо этого существуют отдельные программы, по которым средства выделяются конкретно на создание, например, транспортной инфраструктуры. В эти программы надо, по словам Валентины Ивановой, активно включаться.

Если все масштабные проекты удастся воплотить, то уже через пять лет Петергоф станет одним из крупнейших научных центров в России, который, кстати, не будет испытывать недостатка в квалифицированных работниках. Ведь в отличие от других наукоградов, где только задумываются о создании учебных заведений, в Петергофе есть Санкт-Петербургский университет, который в рекомендациях не нуждается.

Мария Мокейчева,
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close