89 лет назад СССР принял решение о перехода на Новую эру – Григорианский (западно-европейский) календарь. До этого использовался так называемый Юлианский календарь.
Еще в XVI веке астрономы установили, что последний недостаточно точен и дает ошибку в 1 день за 128 лет. За прошедшие от Рождества Христова века весеннее равноденствие сместилось назад на 10 дней, что убедило Католическую Церковь в необходимости календарной реформы.
В 1582 году папа Римский Григорий ХIII ввел новый календарь, который стал применяться в Западной Европе (католических странах – Италии, Франции, Испании, Польше и др.). Чуть позже на него перешли и протестантские государства: Германия, Швеция, Дания, Британия, а также Азии (Япония и Китай).
Однако Православная Церковь категорически отвергла идею реформирования календаря. Поэтому в России сохранялась старая система летоисчисления, хотя входящие в состав Российской империи Великое княжество Финляндское с 1753 года применяло Григорианский календарь.
Доказывая, видимо, светский характер СССР, 26 января 1918 года Совет народных комиссаров принял решение ввести в гражданский обиход новый календарь. Согласно декрету, подписанному Владимиром Лениным 89 лет назад, первый день после 31 января было указано считать не 1-м февраля, а 14-м февраля.
До 1 июля для исполнения гражданских обязательств вводился переходный период – выплаты можно было задержать на 13 дней. Разъяснялся также вопрос начисления процентов, выплаты зарплат, пенсий и т.д.
Россия стала не последней страной, в которой применялся «старый» календарь. Сербия также перешла на новое летоисчисление только в 1918 году, Греция (оплот Православия) – в 1924 году, мусульманские Турция и Египет признали идеи папы Григория ХIII в 1925 и 1928 году соответственно.