Сейчас

0˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

0˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как -3

3 м/с, ю-з

738мм

81%

Подробнее

Пробки

1/10

Пошел ты к богу…

6850

Всегда вызывает удивление, когда в монастырь уходят успешные и известные люди. Однако одно дело – люди творческие, подверженные сиюминутному порыву. А вот что заставляет покончить с мирской жизнью и посвятить себя служению Богу следователей, больших чиновников и даже воров в законе? Пожалуй, на этот вопрос нет универсального ответа…

Во имя чего люди уходят в монастырь? Во имя любви к Богу? Но тогда почему Господь так суров, что заставляет своих самых честных и преданных слуг отказываться от счастья материнства либо отцовства; от желания реализовать себя в профессии и достичь определенных успехов в обществе; от радости путешествий и общения с близкими людьми – одним словом, от всего того, чем обычно наполнены самые лучшие минуты жизни «мирского» человека. Пожалуй, на этот вопрос нет универсального ответа. У каждого свои причины. Но каковы бы они ни были, всегда вызывает удивление, когда в монастырь уходят люди успешные и известные. Очень и очень многие в свое время недоумевали, когда на этот шаг решилась популярная и талантливая актриса Екатерина Васильева. Посвящали себя Богу актер Валерий Рыжаков, режиссер Иван Охлобыстин. Но артисты, режиссеры – люди творческие, подверженные сиюминутному порыву. А вот что заставляет покончить с мирской жизнью и посвятить себя служению Богу следователей, больших чиновников и даже воров в законе?

Результат жизни по Сергею Тарасевичу

Совершенно невозможно дать точных признаков благополучия. Крепкая семья, красивая любовница, хороший достаток, высокое социальное положение... Вероятно, всего перечисленного недостаточно для спокойствия собственной души.

Сергей Всеволодович Тарасевич. Бесспорно известная персона. Физик-ядерщик (работал в Институте физики высоких технологий и в Институте теоретической астрономии РАН). Когда в начале 90-х ушел в политику, то быстро и триумфально взошел по служебной лестнице, заняв пост главы Дзержинского района Санкт-Петербурга (ныне Центрального), а после – главы Федеральной миграционной службы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. К своим 57 годам он достиг таких высот, о которых иным приходится только мечтать. Вся биография Сергея Тарасевича говорит о том, что ему неизменно сопутствовала удача. Фарт не оставил его даже в те беспокойные времена, когда на всю Россию гремело так называемое «дело «Ренессанса».

Подоплека этого дела сводилась к тому, что ряд высокопоставленных персон в качестве взяток получил роскошные квартиры для себя или родственников в небезызвестном доме на улице Рылеева. Это был конец 90-х годов. Авторы книги «Криминальный Петербург» много внимания уделили этому скандалу. По их данным, Тарасевичем тогда сильно заинтересовалась Генпрокуратура, которая предъявила ему обвинение в должностных злоупотреблениях и взяточничестве. По версии следствия, Тарасевич получил 3-комнатную квартиру балансовой стоимостью более 50 миллионов рублей за 1,2 миллиона рублей (в обоих случаях имеются в виду цифры, характерные для 1995-1997 годов) и примерно на таких же условиях совершил турпоездку в Италию.

Помимо прочего, Тарасевич проходил по этому делу в связке с тогдашним главным архитектором города Олегом Харченко и ныне покойным экс-мэром Петербурга Анатолием Собчаком.

В конечном итоге этот скандал закончился в буквальном смысле ничем. Производство дела было прекращено за отсутствием состава преступления, а все обвинения сняты. И вплоть до 2004 года Сергей Тарасевич успешно проработал в департаменте ФМС. После чего он стал послушником Свято-Троицкого Александро-Свирского монастыря.

Сейчас Сергей Тарасевич является иноком этого монастыря. Зовут его отцом Александром. Поговаривали, что якобы это его дочь – Ольга Тарасевич – сподвигла отца на такой шаг. Сама Ольга ушла в Покрово-Тервенический женский монастырь в возрасте 18 лет. Рассказывает, что отец тогда попытался понять и принять ее поступок. Как показало дальнейшее развитие событий, не только понял и принял, но и последовал ее примеру.

ПоделитьсяПоделиться



Что же послужило поводом? Ольга считает, что искать причины во внешнем мире бессмысленно. Тем более что, по ее мнению, никаких неприятностей (ведь именно неприятности, по общему суждению, являются причиной ухода в монастырь) этому не предшествовало. «Если вас это интересует, – сказала она нам в телефонной беседе, – молитесь: так или иначе, но вы получите ответ на этот вопрос. А вот так запросто вам этого никто не скажет – настолько интимна и тонка эта сфера, что сформулировать вербально не каждому под силу».

К Сергею Тарасевичу теперь частенько наведываются журналисты. В своих интервью он неизменно говорит, что решение уйти в монастырь явилось результатом видения, какого-то озарения: «В школе, в университете я был совершенным атеистом. Более того, я посмел укорять свою маму в том, что она пела в хоре Спасо-Преображенского собора». Свою нынешнюю жизнь Тарасевич (как физик-ядерщик) расценивает в качестве своеобразного исследования, сопряженного со служением, а прежнюю жизнь он ни в коей мере не оценивает как неправильно прожитую: «Нет такого ощущения, что жизнь была прожита зря, вычеркнута. Важен конечный результат: есть плод или нет его».

Некоторой пикантности к этой истории добавляет тот факт, что и Олег Калиниченко — бывший сотрудник УБЭП по Санкт-Петербургу, тот самый опер, который входил в следственную группу по «делу «Ренессанса», – тоже оставил мирскую суету, посвятив свою жизнь служению Богу. Вот уж и вправду, неисповедимы пути Его.

Крест Василия Карабашева

В отличие от раскрепощенных в своих действиях авторитетов преступного мира, воры в законе более стеснены в свободе принимаемых решений. За ними пристально наблюдает не столько их «паства», сколько такие же «законники». И если уж надел «корону», то вход в концессию рубль, выход – два. Бывают исключения.

Так, в начале этого столетия вор в законе, по прозвищу Вася-Питерский, ушел в монастырь. Предварительно он, соблюдая правила игры, отписал другому вору в законе, Юре Баймаку, письмо, где обосновал свое решение. Баймак собрал сход. Решение вынесли положительное. С одной поправкой: он с этого момента не вор.

ПоделитьсяПоделиться



Василий Карабашев c малолетства был карманником. Привлекался. В Ленинград перебирается в восьмидесятых. Неоднократно осуждается за карманные кражи. С начала 90-х годов попадает во все мыслимые учеты оперативных подразделений. Между управлениями внутренних дел различных городов идет активная переписка: «…10.01.1997 года УОП при УВД Самарской области пресечена попытка организации воровской сходки российского уровня, проведение которой планировалась в Самаре. Необходимо уточнить полные установочные данные на Карабашева Василия Васильевича…»

Карабашев разъезжает по России. Приглашен на день рождения к хозяину Сибири – в то время вору в законе Джему. Но жизнь блатная – отрава. Карабашев все больше зависит от наркотиков. И в 2001 году его в Карелии находят монахи. Откачивают. Карабашев остается в монастыре и отрекается от «власти».

Уже в 2002 году его вновь арестовывают на вокзале Петрозаводска в связи с прошлыми подвигами. Задерживают в рясе, с бородой. Оперативники не верят в его искренность по отношению к церкви. После «Крестов» Карабашев возвращается в Вахсеозерский Спасо-Преображенский мужской монастырь. Он становится известным по Карелии. К нему начинает стекаться народ за советом. Но теперь как к монаху. Наверное, умение увещевать, столь необходимое в воровских спорах, ему помогло.

Недавно он перебрался в другой, более дальний монастырь. Нареканий к нему нет. Очевидно, Карабашев привык к ортодоксальным правилам игры и к жесткой ответственности за проступки. По мнению Карабашева, на том свете разберутся с ним. Ведь первый человек, попавший в рай, был разбойник, распятый вместе с Иисусом и сокровенно покаявшийся. Хотя у Бога весы верные.

Из директорского кресла – в монастырь

Предприниматель Валерий Гусев стоял у истоков создания в 1996 году фирмы, производившей известные «Колпинские пельмени». Соакционерами Гусева выступали несколько авторитетных в определенных кругах бизнесменов, как говорят, подружившихся во время отбывания наказания в колонии.

Было время, комбинат занимал третье место на пельменном рынке Петербурга. Но в конце 90-х его акционеры начали конфликтовать. В результате несколько человек лишились своих акций на предприятии, а основной акционер и первый гендиректор Колпинского пищевого комбината Валерий Гусев устранился от дел и стал управляющим подворья Варламо-Хутынского монастыря в Новгородской области. Рассказывают, что и до этого Гусев тратил большие деньги на содержание церквей, а рабочий день на заводе начинался с благословения батюшки.

Оставшиеся в миру акционеры Колпинского комбината, похоже, так и не смогли прийти к консенсусу. Один из них был убит. На другого покушались, и он уехал на ПМЖ в Испанию. Был расстрелян и бронированный «Гелендваген» Леонида Христофорова, который, по некоторым данным, как раз собирался стать соакционером Колпинского комбината перед уходом в монастырь Валерия Гусева. Говорят, именно Христофоров стал в конце концов негласно контролировать ситуацию на комбинате, представляя интересы уехавшего за границу акционера, и поддерживать нового гендиректора в продолжавшейся борьбе с «обиженными» в свое время миноритарными акционерами.

Валерий Гусев недолго занимался делами духовными, вернулся в бизнес и попытался восстановить свой статус на предприятии. Однако в 2004 году ООО «Колпинский пищевой комбинат» было признано банкротом.

Михаил Кондратович,
Егор Иванов,
Дарья Высоцкая,
Полностью материал читайте в газете «Ваш тайный советник» за 29 января

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close