Сейчас

-4˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-4˚C

Пасмурно, Небольшой снег

Ощущается как -8

2 м/с, ю-в

764мм

77%

Подробнее

Пробки

4/10

Сносить нельзя реанимировать

803
ПоделитьсяПоделиться


С наследством великого советского народника Никиты Хрущева в Петербурге будут бороться кардинальными методами. Поэкспериментировав и помучавшись последние несколько лет над решением этой проблемы, правительство города в спорном предложении «сносить нельзя реанимировать» решительно поставило запятую после первого слова «сносить». По-умному это звучит так: «Санацию "хрущевок" сменит реновация».

Выход в город губернатор Петербурга Валентина Матвиенко на этой неделе решила провести не в субботу, а в пятницу – 7 апреля у главы города День рождения. Правительственная делегация посетила два квартала «хрущевок» на Кубинской улице. Здесь правительство решило в очередной раз попробовать провести эксперимент над домами первой массовой серии. После последних опытов было решительно заявлено: их санации (то есть полной реконструкции) больше в городе не будет. Петербург намерен по-новому решать проблему расселения этих жилых домов. Кварталы "хрущевок" будут проходить реновацию по плану: строительство новых домов – переселение – снос старых кварталов. Такая практика действует в Москве, в Петербурге от нее долгое время отказывались.

В Петербурге «хрущевки» занимают порядка 8 миллионов квадратных метров. Это 100 кварталов и 2400 домов, в которых живут 12% населения города. Это крупнопанельные, кирпичные и крупноблочные дома, построенные в 60-х годах. Так как инвестиционные затраты давно признаны не слишком рентабельными и достаточно рискованными, и бизнесменов в обратном не убедить, никто их переубеждать в экономическом эффекте не будет – им просто будут помогать. Только в эти два квартала на Кубинской нужно будет вложить порядка 1 миллиарда долларов и вместо 200 тысяч имеющихся «квадратов» построить 340 тысяч метров жилья. «Без участия города тут не обойтись», - заключила губернатор, отметив, что на тему жилья последнее время вообще наблюдается эскалация настроений, излишняя эмоциональность и даже психоз. Так что, помимо того, что бизнес и так неохотно идет на подобные проекты, после истерик граждан, живущих в «хрущевках», у инвесторов вообще пропадает энтузиазм. Так или иначе, но власти, засучив рукава, может быть, вопреки желанию и бизнеса, и некоторых граждан, будут улучшать жилищные условия населения.

Впервые о расселении и реанимации «хрущевок» в городе заговорили еще в 2003-ем году. Тогда мэр Москвы Юрий Лужков и власти Петербурга начали реализацию совместного – московско-петербургского – проекта расселения «хрущевок». Для эксперимента выделили два квартала во Фрунзенском районе - 31-й и 18-й, расположенные соответственно южнее реки Волковки и восточнее Витебской железной дороги. 31-й квартал (бывший пустырь) планировалось застроить высотными домами - до 24-х этажей, а в них переселить жителей густонаселенного 18-го квартала, который расположен прямо напротив. После этого старые пятиэтажки планировалось снести. Для реализации проекта специально создали «Московскую инвестиционную строительную компанию». Дом построили, но на этом проект свернулся. Как сообщила сегодня губернатор Петербурга, граждане наотрез отказались переселяться. Знающие люди из района уверяют, что работу с населением просто никто не проводил. В результате часть квартир была, по слухам, продана. А в другую часть, по уверениям главы города, переселены граждане из ветхого и аварийного жилья из других районов. Между тем, московские чиновники уже заявили о том, что к 2010 году у них, в столице, не останется ни одной «хрущевки». Как отметила на выездном совещании Валентина Матвиенко, в Москве этой проблемой занялись в 1995-ом году, когда никаких юридических законодательных и иных препятствий для расселения граждан не было. Петербург же вступил в эту схватку чуть позже и опоздал – законодательство прочно «связало руки».

Спустя год после первого эксперимента власти решили пойти по другому пути – реанимации «хрущевок». В городе этот вариант назвали немецким. Он выглядел иначе. Согласно разработкам, апробированным в Германии, Латвии и нескольких российских городах, включая Москву, предлагалась полная замена в домах инженерных сетей, кровли, окон, утепление фасадов, остекление балконов, ремонт лифтов и лестничных площадок, а также санузлов и кухонь. Реконструкция одного дома должна была занять 3-4 месяца, стоимость работ оценивалась в 111 евро за квадратный метр, причем расходы предполагалось возложить на самих жильцов. Их выселение и снос домов при этом не предусматривались. В Петербурге в качестве пилотных проектов были даже выбраны три дома: на Индустриальном проспекте, улице Зины Портновой и в Трамвайном переулке. Планировали даже создание адресной программы по реконструкции «хрущевок». При корректировке бюджета 2004-го года на эти цели было выделено 340 тысяч рублей. Всего на санацию в 2005 году предполагалось направить 1,5 миллиарда рублей. 10 кварталов собирались реконструировать с привлечением кредитов, погашение которых должно было быть заложено в городском бюджете на 2004 год. Проводились и другие бесчисленные мероприятия по проектам «хрущевок». Всего к 2020-ому году планировалось санировать порядка 2 тысяч объектов. Что же в итоге получилось с «немецким» проектом теперь, не совсем ясно. Как сообщила сегодня глава города, после экспериментов по санации, которым было подвергнуто несколько десятков домов, этот метод был признан неэффективным и бессмысленным – затраты на 1 квадратный метр в среднем составили порядка 180 долларов. При этом было понятно, что через пару десятилетий реанимированные «хрущевки» придется ремонтировать заново – уж больно они хрупкие.

В 2005-ом году город отказался от волнового сноса жилых домов первых массовых серий. В связи с вступившим в силу новым Жилищным кодексом появились проблемы и по санации, и по сносу. И жильцов стало сложнее переселять, чем раньше. Тогда же заговорили о том, что массовый снос "хрущевок" нереален, поскольку экономически это невыгодно. Каждому прописанному надо было предоставлять отдельное жилье (так, для расселения 8 квартир в Сосновой поляне потребовалось приобрести 23).

Сегодняшнее решение отличается от предыдущих только одним – с 1 января вступили в силу изменения в Гражданско-процессуальный кодекс, позволяющий властям заниматься проблемными кварталами. Как сообщила губернатор, в апреле будет издано постановление правительства по всем районам, где будет проведена реновация "хрущевок", в мае проведут конкурс по поиску инвестора на два квартала на Кубинской улице. После изучения рынка и предложений инвесторов можно будет говорить о перспективах решения проблемы "хрущевок" "в целом". Кстати, печально известная компания «МИСК», по словам Матвиенко, также сможет принять участие в конкурсе – ее инициатива будет только приветствоваться. В конце года при благоприятном стечении обстоятельств уже можно будет создать десятилетнюю программу действий с конкретными цифрами и графиками. А если кто-нибудь будет против и начнет выступать с протестами, то, как в шутку «пригрозил» председатель Комитета по строительству Роман Филимонов, правительство предпримет меры - перекроет движение транспорта: «Выедем все на Невский с «мигалками», и перекроем движение!».

За 10 лет, в течение которых город надеется решить проблемы с «хрущевками», еще тридцать три раза все может поменяться. Так что не исключено, что через год нам расскажут о новом, каком-нибудь «китайско-новозеландском» методе, призванном решить все проблемы. Хотя не исключено, что хоть что-то город успеет сделать. А пока, проезжая мимо кварталов – близнецов, поражающих своей убогостью в самых разных районах города, порой очень хочется, чтобы все это было стерто с лица земли, а на смену пришли, пусть не шедевры архитектурного искусства, но и не «корабли», а что-нибудь человеческое. Куда приятно возвращаться каждый день, где можно жить, не опасаясь за протекающие трубы и готовые взорваться каждую минуту газовые колонки. Где не надо цементом заделывать дыры в полу и в стенах, в которых беспардонно обосновались лихо шастающие по ночам крысы, где не надо думать, сколько человек может одновременно находиться на кухне и сколько розеток, вываливающихся из стен, можно использовать одновременно, чтобы не вылетели «пробки». Где не надо прислушиваться и переговариваться шепотом, думая о толщине картонных перегородок и слышимости через два этажа то ли вверх, то ли вниз.

Сегодня во дворах на Кубинской бабушки в один голос кричали: «У нас плохой район, но он наш! Мы хотим переехать, но не в другой район. Мы хотим жить здесь». И это их право. Но те граждане, которые вместо однокомнатной квартиры в «хрущевке» просят трехкомнатную с лоджией, наверное, не правы. Потому что в результате побеждает извечная «золотая рыбка», которая при трехкратном завышении запросов в результате не дает ничего.

Александра Медведева
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close