Подходит к концу первая рабочая неделя самого современного трамвайного вагона в России. Срок службы нового вагона не менее 20 лет. Он привлекателен внешне, вместителен и очень удобен, однако старые пути и некоторые особенности трамвайного движения в Петербурге закрыли для него ряд маршрутов.
Так уж сложилось, что при слове трамвай у большинства петербуржцев в сознании ассоциативно всплывает образ некоего квадратного и ржавого чудища, грохот от которого способен преодолеть даже трёхкамерные стеклопакеты. Многие с содроганием вспоминают, как ездили на трамвае в студенческие годы... Возможно, что именно новый вагон сможет изменить отношение к этому виду транспорта, который в последнее время получает всё большее распространение в городах Европы и всего мира.
Первое, что бросается в глаза, когда вагончик буквально подлетает к остановке, это современный дизайн. Сочетание бело-красных панелей со сплошными тонированными стёклами сразу заставляет обратить на него внимание. Даже автомобилисты пропускают его гораздо чаще.
При посадке все пассажиры обращают внимание на отсутствие ступенек. Всего 35 сантиметров от земли, большая часть пола в салоне остаётся на этом уровне, лишь на передней и задней площадках трамвая имеется небольшое возвышение. Достаточно сделать всего один шаг, и ты уже внутри, что особенно оценили пассажиры с детскими колясками и пожилые люди, а для инвалидных колясок предусмотрены специальные аппарели. Многие ещё на остановке достают фотоаппараты, чтобы запечатлеть этот необычный вагон. Пожалуй, редкий пассажир не поинтересуется, что это за трамвай и много ли их теперь будет работать на линии.
К сожалению, этот вагон существует в единственном экземпляре. Его построили год назад, но процесс испытаний, а также приёмка различными комиссиями сильно затянулись. Уже этой весной он пришёл в трамвайный парк №8 ГУП «Горэлектротранс» и получил свой бортовой номер 8334, но ещё много недель люди могли лишь провожать его взглядами, поскольку вагон обкатывался на линии без них. И не зря - на обкатке не обошлось без небольших проблем. Несмотря на то, что на заводских испытаниях вагон прошёл около 1000 километров по улицам нашего города, после чего были устранены многие «детские болезни», никто даже подумать не мог, что могут случиться неприятности. Пожалуй, самой большой из них стала поломка чешского полупантографа.
ОАО «Петербургский Трамвайно-механический завод» (ПТМЗ) попытался создать не просто вагон нового поколения, но и трамвай, который бы мог вызвать интерес у иностранных заказчиков. Именно по этой причине особенно тщательно подошли к вопросу закупки комплектующих. Специальное сочленение, сделанное на заказ, хорошая светотехника, электрические двигатели, токоприёмник и другие детали поставлялись из-за рубежа. Однако за десятилетия технический прогресс в Европе сильно продвинулся вперёд, и наша петербургская контактная сеть оказалась не совсем подходящей для импортных деталей. Лёгкий, автоматический токоприёмник был сломан о так называемую «пересечку», место, где пересекаются трамвайные и троллейбусные провода. Поэтому пришлось поменять токоприёмник на привычную для наших вагонов «этажерку», которая менее восприимчива к отвратительному состоянию контактной сети.
Ещё одной проблемой для вагона стали трамвайные пути. Как это ни странно, но современная техника требует соответствующего уровня инфраструктуры. При пересадке в современный автомобиль, нас уже не устраивает грунтовая дорога, аналогичная ситуация и с рельсовым транспортом. К сожалению, юго-запад нашего города не может похвастаться отменным состоянием трамвайного полотна. Многие участки были построены ещё 20-25 лет назад, по внедрённой тогдашним директором ускоренной технологии с плохой подготовкой нижнего строения пути. Она сохранилась до наших дней, вероятно, это связано с наличием в нынешнем руководстве ГУП «Горэлетротранс» старого состава руководства ещё того ТТУЛ, для которых стандарты строительства остались прежними. Возможно, именно по причине плохой подготовки перед укладкой полотна, уже через два года после ремонта большинство перекрёстков с трамвайными путями снова находятся в плачевном состоянии.
Плохие пути заставили назначить для нового вагона особый режим работы; он ходит от завода «Северная верфь» до Стрельны. Это укороченный вариант 36 маршрута, поскольку пути на улице Маршала Говорова и Трефолева опасны для постоянной эксплуатации современного вагона. А в Сосновой поляне он постоянно задевает днищем за различные выступающие элементы, что закрыло для него возможность работы на 52 маршруте.
Вагон вмещает в себя 250 пассажиров, правда, сидячих мест всего 31. Помимо низкого пола у вагона тонированные стёкла, которые защищают от солнечных лучей, благодаря чему в салоне не жарко. Зимой от холода должны спасти мощные электрообогреватели и стеклопакеты, которые впервые установили на трамвайный вагон в нашем городе. В нем также предусмотрены две большие накопительные площадки для пассажиров с детскими колясками и инвалидов. В салоне расположено три электронных табло с бегущей строкой, отображающих текущую остановку. Автоинформатор не только объявляет название остановок, но и сообщает о закрытии дверей. Многие отметили особую приёмистость вагона, вспоминая былые времена, когда по Стрельнинской линии бегали старые «Стиляги», пришедшие на смену неповоротливым «Слонам». Когда-то это спасло город от тотального уничтожения трамваев. Не зря говорят, что история любит повторяться.
Вагон лишён пневматической системы. Теперь пассажиры не слышат привычного шипения перед открытием или закрытием дверей, а салон не начинает жутко вибрировать при включении компрессора. Привод тормозов также стал полностью электрическим.
Максимальная скорость вагона сегодня ограничена электроникой до 65 км/ч, после чего происходит автоматическое отключение тяговых двигателей. Но скорость на участке, где бегает новый вагончик, ограничена 30 км/ч, поэтому всю свою быстроходность он показать не в силах.
Не забыли конструкторы и о комфорте для водителя. Уже ставший нормой для троллейбусов и вагонов метро кондиционер в кабине, наконец, пришёл и в трамвай. Сразу хочется остудить пыл тех, кто потребует оборудовать подобным устройством и салон для пассажиров – это невозможно. Салон постоянно сообщается с окружающей средой, и весь холод будет покидать его. Это всё равно, что вы забудете закрыть дверцу холодильника и таким образом испортите все продукты, но холодильник при этом будет исправно потреблять электроэнергию, за которую вам придётся платить.
Кроме кондиционера и ставшего уже привычным для многих вагоновожатых бортового компьютера, на котором отображается текущее состояние силового оборудования вагона, в салоне и снаружи появились четыре видеокамеры, которые позволяют следить за обстановкой. Наружные зеркала с джойстиком, для корректировки положения во всех четырёх направлениях, сидение с амортизацией и подогревом, удобный джойстик для управления тяговыми двигателями под рукой, специальный автоинформатор, в памяти которого все маршруты парка и сочетания софитных огней, позволяют забыть водителю, что он за рулём трамвая, а не современной иномарки. На конечных остановках новый трамвай привлекает внимание всех кондукторов и водителей, которые не без зависти заглядывают в вагон, пытаясь найти огрехи.
Стоит отметить, что к разработке ПТМЗ уже проявили интерес представители многих городов дальнего зарубежья. Вагон привлекает невысокой ценой, экономичностью и современным дизайном. К сожалению, в отличие от иностранцев для многих российских городов он кажется довольно дорогим удовольствием. Ещё одной сдерживающей причиной является плохое состояние трамвайных сетей.
Трамвайно-механический завод сделал всё возможное, чтобы приблизить транспортную инфраструктуру к уровню среднеевропейского города. Теперь дело за городскими властями. В год столетия этого транспорта в трамвайные парки нашего города будет поставлено всего четыре подобных вагона.
Владимир Федоров,
фото автора,
Фонтанка.ру
Ранее по теме:
Трамваи возвращаются на Васильевский