Сейчас

+26˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+26˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 25

3 м/с, с-з

762мм

43%

Подробнее

Пробки

4/10

Клыки повышенной опасности: собак могут приравнять к машинам

781
ПоделитьсяПоделиться

Собаки, наряду с автомобилями, могут быть признаны источниками повышенной опасности. Такие поправки в Гражданский кодекс РФ предложили внести петербургские парламентарии. Если представленный законопроект примут, то хозяева будут нести ответственность за нанесенный их четвероногими друзьями вред, даже если докажут свою невиновность. На фоне трагедии, разыгравшейся в Левашово, где полусобаки-полуволки загрызли ребенка, такой документ приобретает особую актуальность.

Разработанный депутатом Сергеем Анденко и утвержденный Законодательным Собранием Санкт-Петербурга проект уже внесен в Госдуму. Он предусматривает, что содержание домашних животных (в том числе собак), а также диких животных, считается деятельностью, связанной с повышенной опасностью.

Судебный намордник

Общий принцип ответственности за нанесенный вред, установленный гражданским законодательством, наличие вины. Исключение составляет деятельность, связанная с источниками повышенной опасности – управление транспортными средствами, ношение оружия, использование взрывчатых веществ, ядов и т.п., энергетика, строительство и пр. Владельцы таких источников отвечают всегда, если только не докажут, что вред возник вследствие обстоятельств непреодолимой силы или умысла потерпевшего (например, пешеход сознательно бросился под колеса автомобиля или сильно пьяный бродил по проезжей части). Либо ДТП было совершено на угнанной машине (считается, что она выбыла из владения помимо воли хозяина).

Депутат Анденко предлагает приравнять собак к автомобилям, самолетам и атомным электростанциям. «Основным критерием повышенной опасности животных для окружающих людей является объективная возможность выхода его из-под контроля владельца, – размышляет автор поправок. – В ситуации, когда собака, сорвавшись с поводка и сняв намордник, кого-то покусала или, находясь на поводке, неожиданно набросилась на человека, доказать вину владельца собаки практически невозможно. А значит, ответственности по возмещению вреда для владельца собаки не наступает».

По данным депутата, только в Петербурге за прошлый год зарегистрировано 8858 случаев покусов людей собаками, в большинстве случаев (8725) домашними. «Судебная практика показывает, что потерпевшему не удается получить возмещение вреда, причиненного ему животным, поскольку собственник (владелец) животного не является непосредственным причинителем вреда», – констатирует Сергей Анатольевич.

Юридическое управление петербургского парламента не высказало никаких замечаний к предложенному законопроекту.

А где же моя собачонка?

В случае принятия предлагаемых поправок встанет вопрос о поиске владельца укусившей или насмерть загрызшей человека псины. Не исключено, что законный хозяин постарается увернуться от признания собственности на грозящее многотысячными убытками животное. Единого регистра собак и иных опасных животных пока нет.
Обязательная регистрация всех представителей семейства собачьих была введена еще в 1980 году. Принятое 27 лет назад постановление Совета Министров РСФСР до сих пор не отменено. Равно как и постановление Исполкома Ленинградского областного Совета народных депутатов 1982 года, которым были утверждены правила содержания домашних животных. Но, как показывает практика, все эти действующие нормативные акты игнорируются многими двуногими хозяевами четвероногих друзей. По правилам выводить собак можно только на коротком поводке или в наморднике, с номерным знаком на ошейнике, выгуливать только на специально отведенных для этих целей площадках или на пустырях, как правило днем (с 7 часов утра до 23 часов вечера). Категорически запрещается пускать псов на детские площадки.

Управление ветеринарии опубликовало список 18 пород, которые считаются наиболее опасными. В него вошли, в частности, ротвейлеры, доберманы, бультерьеры, немецкие, среднерусские, среднеазиатские и кавказские овчарки и т.д. К их содержанию предъявлены особые требования, которые также чаще всего игнорируются.

Кот особого назначения

В Ленинградской области еще четыре года назад ввели административную ответственность за нарушение правил содержания домашних животных (для граждан – штраф до 1000 рублей). В Санкт-Петербурге санкций за содержание незарегистрированных собак или иные нарушения не установлено.

Это уже не первая попытка петербургских депутатов урегулировать содержание опасных животных. На принятый в октябре 2006 года городской закон «О домашних животных в Санкт-Петербурге» губернатор наложил вето. Ранее рассматривались сразу три законопроекта «О содержании собак в Санкт-Петербурге», а также разработанный депутатом Никешиным документ, регулирующий использование котов и кошек в качестве средств охраны. Он предусматривал обязанность хозяина предупредить нападающего о своем намерении пустить в бой представителя семейства кошачьих, а после – обеспечить поцарапанному и искусанному задержанному необходимую медицинскую помощь. Если же боевой кот охраняет территорию, то на входе должна быть вывешена соответствующая предупредительная надпись (возможно, типа «осторожно, злая киска»).
Ни один из этих проектов так и не стал законом.

Павел Нетупский, специально для Фонтанки.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close