Правительство Петербурга решило на деле помочь жителям коммуналок, пообещав компенсировать инвесторам до 30% от стоимости расселяемой коммунальной квартиры. Риелторы говорят, что эта программа может заработать, однако количество коммуналок в Северной столице и высокий уровень ожиданий их обитателей позволяют прогнозировать, что в ближайшие годы проблема не будет решена.
В середине сентября ЗакСом был одобрен законопроект "О целевой программе Санкт-Петербурга "Расселение коммунальных квартир". Согласно этому документу, уже к 2011 году 56 тысяч петербургских семей улучшат свои жилищные условия и будут расселены из коммунальных квартир, а к 2016 году запланировано расселить 80% коммуналок в городе. На эти нужды из городского бюджета будет выделено 75,3 млрд. рублей.
Опрошенные «Фонтанкой» риелторы скептически смотрят на вышеуказанные цифры, обращая внимание на сложность проблемы. Пока в Петербурге количество коммуналок исчисляется от 120 до 150 тыс. (около 40% - в центре, остальные в "спальных" районах), что соответствует более чем 10-13% общего жилищного фонда города. Площадь, занимаемая коммунальными квартирами, составляет около 10,3 млн. кв. м, проживает на ней порядка 329 тысяч семей. Более 60% очередников живут в коммуналках.
Коммуналки в центре самые сложные: многокомнатные квартиры в обветшалых домах с неадекватно оценивающими свои перспективы жильцами. Ликвидные варианты, либо квартиры со здравомыслящими обитателями уже расселили.
Основную роль при расселении власти возлагают на инвесторов: за их счет предполагается освободить не менее 70% площади коммуналки, а остальные 30% возьмет на себя город. Субсидировать будут только тех, кто живет в Петербурге не менее 10 лет и имеет меньше 20 квадратных метров жилой площади. Улучшить жилье всем остальным сложно. «Потенциально возможность купить комнату в коммуналке и получить жилье от города, есть, - говорит Алексей Бегунов, генеральный директор «Агентства развития и исследований в недвижимости» (АРИН). - Но для этого нужно либо быть приближенным, либо иметь «лапу» среди чиновников, отвечающих за реализацию данной программы».
«Проблема в том, что бизнес не хочет связываться с государственными деньгами, так как безналичные переводы задерживают сделку, - считает Ирина Хондожко, заместитель руководителя отдела жилой недвижимости ЦАН. – Многие компании из-за этого игнорируют подобные программы, хотя условия участия в них, на первый взгляд, привлекательны».
«Программа до конца не проработана, остается много вопросов, - комментирует Сергей Дроздов, генеральный директор агентства «Петербургская Недвижимость». - Она не будет рабочей, если система предоставления скидок и субсидий не станет понятной и прозрачной. Кроме того, можно предположить проблемы в ее реализации по рыночным причинам - основную массу привлекательного жилья уже расселили. Например, на Литейном проспекте в некоторых домах до сих остались коммунальные квартиры площадью 400-500 кв.м. Расселение коммуналок под жилье сегодня интересует инвесторов все реже.
Наиболее интересны здания, которые можно расселить целиком, либо первые – вторые этажи на проходных магистралях, либо в первых дворах с удачным местоположением – под офисы. Интерес к квартирам во вторых, третьих дворах и т.д., к жилью в Адмиралтейском районе, где коммунальных квартир много, гораздо ниже. В нашем агентстве основная доля заявок на расселение – это квартиры на нижних этажах (для дальнейшего перевода в нежилой фонд и размещения объектов коммерческой недвижимости)».
Георгий Карчик
«Фонтанка.ру»
Соседям по комнатам трудно разбежаться по квартирам
2 октября 2007, 09:40
270
Поделиться