С самого начала масштабных работ по благоустройству Петропавловской крепости, на которые музей истории города получил грант «Фонда инвестиционных проектов», возникло недопонимание между археологами и строителями. Оно чуть не переросло в конфликт на самом важном этапе. Как рассказал «Фонтанке» руководитель Санкт-Петербургской археологической экспедиции Петр Сорокин, по условиям финансирования благоустройство должно быть произведено в кратчайшие сроки. Предусмотренные законом (и обязательные для такой ситуации) масштабные археологические исследования никак не вписываются ни в сроки работ, ни в смету.
«В конце 90-х - начале нашего столетия на территории Петербурга были введены археологические охранные зоны. Вероятно, к ним пока еще не все привыкли. Дело в том, что, по существующим на территории Петропавловской крепости режимам, любые земляные работы должны сопровождаться археологическими исследованиями. Причем их желательно проводить на какой-то из предпроектных стадий, для того чтобы понять, что есть под землей. Не так, как это раньше было - масса информации по ранней истории Петербурга уничтожалась во время земляных работ», - рассказывает Пётр Сорокин.
Сейчас в крепости запланированы крупномасштабные работы. По проекту предполагается полностью реконструировать инженерные сети, выполнить благоустройство и мощение на территории, с выемкой грунта на глубине более 70-ти сантиметров, что затрагивает ценный культурный слой 18 века. «Таким образом, будет произведено улучшение состояния памятника архитектуры, но при этом археологический слой будет уничтожен. Раскопки на тех площадях, которые заложены в этот проект, если брать практику археологических работ в Петербурге, должны занять несколько лет. Работы же в крепости запланированы практически на один год. Даже на один сезон - причем, видимо, это будет делаться зимой. Зимой раскопки на памятниках такого рода вообще производить нельзя – это промерзший грунт, и информация, те находки, которые содержатся в культурном слое и которые нужно зафиксировать, изучить – это все получается в скомканном виде. Конечно, на таких площадях нужно работать в летний сезон», - настаивают археологи.
По словам замдиректора СЗИ Наследия, главы петербургской археологической экспедиции, руководство крепости необходимость срочных работ объясняет тем, что сейчас на них имеются средства. А времени и денег на то, чтобы провести полные раскопки на этой территории, – нет.
«Мы считаем, что нужно либо искать средства и время на проведение раскопок, либо менять проект. Это мощение приведет к уничтожению культурного слоя на такой огромной площади, просто бесценной исторической информации по истории Петропавловской крепости и Петербурга. Даже за время предыдущих, менее значительных, работ по замене коммуникаций нам удалось получить огромное количество информации. Она еще обрабатывается. Но уже можно сказать, что найдены остатки первой деревянной крепости, уточнено её место относительно каменного строения, изучена конструкция основания крепости первой половины 18-го века, зафиксировано, как и где располагались несколько утраченных объектов тех времен, выяснены их конструктивные особенности. Сделана масса археологических находок - в условиях хорошей влажности неплохо сохраняется органика – дерево, кожа. Такие материалы совершенно по-иному позволяют себе представить и вообще историю Петербурга, и её отдельные детали», - говорит Пётр Сорокин.
Каким же образом строители могут игнорировать закон? «Закон можно не игнорировать, а просто обойти - есть определенные схемы имитации археологических исследований. Можно сделать вид, что таковые проводятся. Ни один профессиональный археолог под этим не подпишется, ведь есть определенная методика проведения таких работ, и если эти методики нарушаются, то исследования не несут особого смысла. В прошлые годы для того, чтобы создать такую видимость, недобросовестные пользователи памятников иногда привлекали непрофессиональных археологов, а на самом деле, под прикрытием этого, экскаватором срывались огромные площади», - рассказывают археологи.
По нашим данным, руководство петербургской археологической экспедиции уже написало о создавшейся ситуации и в петербургский КГИОП, и в Росохранкультуру. Вчера прошло совещание всех заинтересованных сторон, в том числе и представителей министерства культуры. На нем была достигнута определенная договоренность. Строители пообещали не углубляться ниже 40 сантиметров в самых потенциально интересных для археологов местах и не нарушать там культурный слой, хотя полного компромисса пока достигнуто не было. Разрешение на проведение работ ни КГИОП, ни Росохранкультура пока не выдали. И, конечно же, в этом разрешении о необходимости археологических работ будет упомянуто. «Хотелось бы более жесткого контроля над проведением земляных работ, поскольку нарушения предписаний охранных ведомств происходят постоянно. Нужны нормальные исследования, проведение стационарных раскопок, а не наблюдение за ковшом эскаватора. При том объеме работ, который запланирован в Петропавловской крепости, на такие раскопки понадобится несколько лет», - отметил в разговоре с нашим корреспондентом Пётр Сорокин.
Как говорят археологи, мнение, что главное их желание как можно больше всего раскопать, неверно. На самом деле в нынешней археологии не приветствуются даже исследовательские раскопки. Основная часть работ сегодня – спасательная, в зонах строительства. Их задача, чтобы при строительстве не были уничтожены фундаменты зданий 18-го века, артефакты, остатки культурного слоя. А то, что можно пока не копать, лучше оставить для археологов будущего – с новыми технологиями через 100 лет они извлекут из того же культурного слоя много больше.
Михаил Гончаров,
Фонтанка.ру
Поделиться