После того, как в центре Петербурга с фасадов зданий уберут строительные леса, ходить по улицам станет опасно, утверждают специалисты Городского центра экспертиз (ГЦЭ). Губернаторская программа реконструкции фасадов, на которую только в этом году выделено 2 миллиарда рублей, превратилась в бесполезную трату денег. Ремонт зданий по всему Петербургу ведется с многочисленными нарушениями и даже обязательная программа по паспортизации фасадов не спасает ситуацию. В КГА на такие шокирующие заявления пообещали ответить через неделю.
Сейчас в городе одновременно ремонтируется около 400 фасадов зданий. Однако, как прокомментировали эксперты-строители ГЦЭ, только 1% из них перед реставрацией и реконструкцией прошли комплексное обследование. В них ведется ремонт, а в остальных просто «наводят красоту». Продержится эта красота недолго. По оценкам директора центра Игоря Кокоулина, штукатурки, которая накладывается в октябре-ноябре, и краски, которой обработают стены уже под зиму, хватит на пару сезонов. Потом все начнет просто падать на головы прохожим.
Обвинения, публично высказанные 31 октября специалистами Центра экспертиз - фактически, первый открытый "наезд" на губернаторскую программу реставрации фасадов. Слухи и догадки о цене скоропалительных ремонтов и их качестве ходят по городу больше года. Но почему тогда специалисты Центра молчали полтора года, когда бюджетные деньги, как они утверждают, тратились впустую уже не миллионами, миллиардами? В этом пыталась разобраться "Фонтанка".
Началось все со «стахановских» распоряжений Валентины Матвиенко, которая в 2006 году выделила миллиард на «городской макияж» и потребовала, чтобы гостей Международного экономического форума встречали «нарядные» фасады. А, вдохновившись успехами, выделила в 2007 году еще 2 миллиарда и решила, что до конца года нужно отремонтировать вдвое больше зданий.
А когда эксперты уверили главу города, что такие масштабные работы нужно серьезно контролировать, вдогонку вышло распоряжение № 1135 «Об утверждении правил содержания и ремонта фасадов зданий и сооружений». Положения постановления предписывают собственникам зданий предоставлять в КГА технический паспорт фасада и согласовывать с ведомством любые реставрационные или реконструкционные работы. Казалось бы, все хорошо, но при подготовке такого паспорта не нужно проводить никаких технических изысканий. Постановление не обязывает обследовать фасад с помощью технических средств, заявил Игорь Кокоулин. Специалистам достаточно сфотографировать его с разных сторон и перечислить балконы, мансарды, рекламные конструкции и антенны, которые к фасаду прикреплены. Такая, мягко говоря, «сырая» экспертиза, сдается в КГА. И тут начинается самое интересное. Если собственник, будь то частное лицо или госорганизация, не собирается ничего пристраивать к своему фасаду, то он может, предоставив необходимые документы, начинать ремонт. КГА не стремится узнать, что же скрывается под краской.
А по мнению экспертов, чаще всего фасад скрывает прогнившие стены и коммуникации, шаткие старые конструкции. Получается, что если вести работу такими методами, как сейчас, - то есть ремонтировать только здания по частям, то вскоре Петербург может превратиться в знаменитую потемкинскую деревню, в которой кроме фасадов, ничего не было.
Кстати, эксперты не уверены, что останутся и сами фасады. Собственники зданий, желая сделать ремонт в самые краткие сроки, чтобы не беспокоить арендаторов и не платить городу штрафы, которые начисляются за ненадлежащий вид зданий (от 20 до 40 МРОТ, а если штраф вынесут повторно, то до 100 – 200 МРОТ), нанимают подрядчиков, готовых осваивать средства в любую погоду, любыми сроками. Вдобавок, в целях экономии закупаются некачественные материалы.
Вот и выходит, что на исторические фасады гастарбайтеры кладут штукатурку ранним осенним утром (прямое нарушение технологии ремонта, по утверждениям специалистов), а потом, не дождавшись, когда она высохнет, начинают красить. Эту картину, по словам специалистов ГЦЭ, можно наблюдать на Лиговском проспекте, Большом проспекте Петроградской стороны, Литейном проспекте и многих других петербургских магистралях. Таким же варварским методом ремонтируют, кстати, красивейший Крестовоздвиженский собор на углу Лиговского проспекта и Обводного канала.
Причина кроется в том, что сейчас только от собственников зданий зависит, будет ли ремонт комплексным или косметическим. Те, кто радеет о своей собственности и хочет поддерживать ее в порядке, все чаще обращаются в экспертные строительные организации. Однако удовольствие это не дешевое. За обследование здания объемом 150 тысяч кубометров придется заплатить 1,5 миллиона рублей, и далеко не все решаются на такие траты, сокрушаются специалисты Центра экспертиз.
Повезло, похоже, только зданиям, признанным памятниками архитектуры. Они находятся под охраной КГИОП, и ремонтом их фасадов занимаются профессиональные реставраторы. Кроме того, их работа не ограничена рамками одного года, как у рабочих на других объектах. Как прокомментировал «Фонтанке» член Союза реставраторов Петербурга и генеральный директор компании «Акме-Дек» Андрей Михайленко, КГИОП «не загоняет» реставрацию в рамки одного года, так как при ремонте фасадов многих зданий требуется практически хирургическое вмешательство. Так, сложности у специалистов вызвал ремонт фасада кинотеатра «Родина», на Караванной, 12. Площадь фасада там небольшая, но верхняя часть в аварийном состоянии. Та же ситуация с административным зданием на углу Садовой, 55 и Вознесенского.
Эксперты считают, что такую схему неплохо бы перенести на все здания Петербурга, - и заботиться не только о внешнем лоске, но и о внутреннем благополучии. И это действительно требуется городу. Но именно в этот момент хочется спросить: почем цена вопроса? Ответ - по полтора миллиона за каждое здание.
Так ведется реставрация фасада на Захарьевской, 19
Мария Могилевская,
фото Валентина Илюшина,
Фонтанка.ру