Корвалол, валокордин, андипал, пенталгин - эти лекарства, пожалуй, знакомы каждому, и они еще никогда не были «вне закона». С 21 января эти медикаменты можно купить только по рецепту. Вопрос о том, почему же столь жесткие меры осуществляются без предупреждения, остается открытым. Но, как выяснила «Фонтанка», даже имея на руках рецепт, приобрести запрещенные медикаменты можно будет далеко не везде.
Информации о том, что корвалол, валокордин, андипал и пенталгин отныне будут отпускаться по рецептам, нет даже в вездесущем интернете. Правда, знающие люди могли обнаружить постановление Правительства России № 964 от 29 декабря 2007 года. В нем как раз и содержится список сильнодействующих веществ «для целей» статьи 234 (незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта) УК РФ. Короткой строкой в постановлении прописано, что в список сильнодействующих веществ входят: «Все лекарственные формы, какими бы фирменными (торговыми) названиями они не обозначались, в состав которых входят перечисленные в настоящем списке вещества в сочетании с фармакологическими неактивными компонентами».
Судя по всему, на данный момент списком злосчастных «лекарственных форм» обладают лишь чиновники и медицинские сотрудники. Каким образом препараты попадали в немилость, вычислить сложно. В 20 каплях корвалола, например, содержится 7,5 мг фенобарбитала (вещества, входящего в список сильнодействующих). В постановлении № 964 прописано, что крупный размер фенобарбитала – 30 г. В 200 каплях корвалола может быть до 75 мг «сильнодействующего вещества», а это уже явный перебор. С другой стороны, в одной таблетке пенталгина содержится 10 мг того же фенобарбитала, то есть в упаковке максимум 10 г вещества.
В аптеках, обойденных корреспондентом «Фонтанки», на вопросы отвечают спокойно и с удовольствием, однако соответствующих объявлений, предупреждающих о «подарке пенсионерам» (пусть даже и не столь заметных), нигде нет. Как оказалось, некоторые аптечные сети города уже избавились от запрещенных медикаментов. Одним из таких «пионеров» оказался небезызвестный «Фармакор».
- Надо же, как земля слухами полнится! - удивлялись в «Радуге». - Распоряжений еще никаких нет, я сама только что узнала, а народ уже спрашивает. Эти препараты у нас еще есть, но в небольшом количестве, так что торопитесь.
Отметим, что уже вечером 20 января все «запрещенные» медикаменты купить было практически невозможно – они «вдруг» резко закончились. Но, как оказалось, даже имея на руках заветный рецепт, купить корвалол, валокордин, андипал и пенталгин можно будет далеко не везде. Для того, чтобы реализовывать медикаменты, подлежащие количественному учету, необходимы специальные лицензии. Ими, по словам чиновников, обладают около 90% аптек, находящихся в ведении города.
Если следовать букве закона, то от 60 до 80% препаратов из представленных в российских аптеках должны отпускаться по рецепту. Но при этом существует немаловажная деталь - есть группа лекарств, которые просто так и вправду не купишь (наркотические анальгетики, сильнодействующие и психотропные препараты). Их отпуск без письменной рекомендации врача - серьезный проступок. По закону, продажа таких препаратов подлежит учету, а рецепты должны храниться в аптеках в течение 5 лет.
Антибиотики, анальгетики, противовоспалительные средства (например, аспирин, нурофен, парацетамол), гормоны, противоаллергичные средства, препараты для похудения пока можно купить без рецепта. Да и большинство рецептурных препаратов можно было купить так, немного поскандалив с продавцами.
По всей видимости, это лишь первая ласточка в череде подобных неприятных для многих мер: мы любим заниматься самолечением, а еще больше не терпим очереди в поликлиниках. Скорее всего, российские чиновники от медицины попросту решили перенять опыт зарубежных коллег. В Германии, например, даже простейшее лекарство от головной боли невозможно купить без рецепта врачей.
Возможен и другой вариант - чиновники попросту решили увеличить статистику востребованности терапевтов: мол, редко к ним ходит народ трудоспособного возраста, за что они деньги получают. Ведь сейчас во многих поликлиниках можно встретить лишь многочисленные очереди из бабушек. У нововведения есть еще одна сторона: возможно, в Минздраве решили дать возможность поликлиникам заработать «лишнюю копеечку» от страховщиков. Как известно, за каждое посещение пациентом клиники медицинское учреждение получает деньги. Возможен и другой вариант – в ближайшее время может расцвести торговля запрещенными медикаментами из-под прилавка. Ведь и сейчас в некоторых аптеках города знающие люди могут купить запрещенные для распространения вещества без рецепта.
Список сильнодействующих и ядовитых веществ можно увидеть здесь.
Фонтанка.ру
Поделиться