Сейчас

-5˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-5˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как -8

1 м/с, с-в

748мм

88%

Подробнее

Пробки

1/10

Стакан для провокаторов

349
ПоделитьсяПоделиться

Фискальные органы нашли новый способ «выбивать» штрафы из магазинов и предприятий общепита. В частности, налоговики попытались взыскать 30 тысяч рублей с кафе, кассир которого не заставил покупателя взять выбитый и положенный перед ним чек (!). По мнению судей, провокационные методы вошли в практику работы налоговой службы и являются незаконными.

Сотрудники Межрайонной инспекции ФНС № 11 по Санкт-Петербургу (Центральный район) под видом покупателей посетили принадлежащее ООО «Алеген» кафе «Хибара» на улице Чайковского (в трех домах от офиса самого налогового органа). Они заказали 200 гр водки стоимостью 140 рублей и стакан сока на 50 рублей. Кассир честно пробила чек и вместе со сдачей положила его на барную стойку. Потом в суде налоговики это не отрицали, но в тот же день, употребив приобретенный товар, составили протокол о том, что «в момент осуществления денежных расчетов за водку и сок общей стоимостью 190 рублей кассовый чек не выдан вместе с покупкой».

Спустя две недели трезвое руководство инспекции поддержало подчиненных, признав компанию виновной в нарушении правил применения контрольно-кассовой техники и розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции, так как по закону продавец должен был не просто пробить, а «выдать отпечатанный чек на руки покупателю».

Арбитражный суд, в который обратилось ООО «Алеген», признал действия налоговиков незаконными: «Инспекцией не представлено доказательств наличия каких-либо препятствий для получения проверяющими в момент осуществления денежных расчетов пробитого чека, положенного продавцом на стойку бара вместе со сдачей».

«Абсурдность претензий налоговых органов не знает предела, – комментирует ситуацию налоговый консультант Алексей Куликов. – Вспоминается эпизод из фильма «Ворошиловский стрелок»: "Дедушка, а что они ищут?" "Совесть, совесть они потеряли"...»

Отчасти этот абсурд уже воплощается даже в нормативных актах. Например, согласно вступившему в силу с 1 января 2008 года Кодексу Москвы об административных правонарушениях, за «невыдачу проездных билетов оплатившим проезд пассажирам» автобусов, трамваев и маршруток водитель или кондуктор может быть оштрафован на сумму от 300 до 1000 рублей. «Невыдачей» фискальные органы называют факт того, что билетики висели в виде рулона, а водитель не заставил пассажиров отрывать бумажки.

Налоговики игнорируют еще один важный вопрос – они вообще не вправе проверять применение контрольно-кассовых машин в сложившейся ситуации (в кафе при продаже алкогольной продукции) и тем более осуществлять «контрольные закупки». По действующему Кодексу РФ об административных правонарушениях по указанным деяниям протоколы могут составлять должностные лица органов Роспотребнадзора и внутренних дел, а никак не Федеральной налоговой службы.

По мнению судьи Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленобласти Александра Саргина (именно он первый вынес решение в пользу ООО «Алеген»), проверочная (контрольная) закупка – это мнимая сделка купли-продажи: «Возможность проведения налоговыми органами контрольных закупок не предусмотрена, так же как не допускается использование доказательств, полученных с нарушением закона. Ни одним нормативным актом сотрудникам налоговых органов не предоставлено право осуществления проверок или иных мер контроля путем введения проверяемого лица в заблуждение относительно своих истинных целей и сокрытия своего статуса. Практика показывает, например, что при оспаривании постановлений о привлечении к административной ответственности за неприменение ККМ (основанием которого являются результаты проведенной контрольной закупки) заявитель в среднем в 1 из 3 случаев говорит о недобросовестности проверяющих и провокационности их действий, направленной на изыскание любых оснований для привлечения к ответственности», – заключает судья.

Руководство Роспотребнадзора также считает «контрольные закупки» незаконными и запрещает своим сотрудникам работать подобными методами: «Каждый факт ее осуществления должен рассматриваться как противоправный акт со стороны должностных лиц Роспотребнадзора, свидетельствующий о превышении ими соответствующих полномочий, – указывает руководитель службы Геннадий Онищенко. – Принимаемые меры должны отвечать целям административного наказания, обеспечивать соблюдение принципа законности и презумпции невиновности соответствующего субъекта административной ответственности».

Павел Нетупский,
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close