С нового года городской комитет по охране памятников получил право работать на федеральных памятниках. Проверять состояние, выдавать задания, согласовывать документацию на реставрационные работы, контролировать их ход. Однако глава Россвязьохранкультуры по Санкт-Петербургу и Ленобласти Виталий Калинин считает, что Вере Дементьевой пока рано выходить «на работу» в Русский музей, Петергоф или Эрмитаж. Сначала правительство РФ должно определить список уникальных памятников, которые в любом случае останутся под опекой федеральных органов.
Сейчас в российском правительстве готовится сразу два списка памятников. В первый войдут те объекты, которые будут переданы из федеральной собственности в городскую. Во второй - те оставшиеся федеральные памятники, которые будут контролировать субъекты федерации или, напротив, федеральные органы. Оба списка должны были быть готовы еще вчера, но пока находятся в зачаточном состоянии. По мнению Виталия Калинина, после ввода в действие этих двух списков (а в Росcвязьохранкультуре надеются, что их сделают хотя бы к марту), за федеральным органом останутся около 200 таких памятников (зданий намного больше — один Петергоф, например, включает около 300 объектов).
Тем временем в КГИОП говорят, что согласно новому закону уже могут начинать работать на федеральных памятниках. Раз списка нет, то нет и никакого ограничения прав субъекта федерации. У Россвязьохранкультуры иное мнение: «В ближайшее время мы отправим в КГИОП письмо о нашей трактовке закона. Пока не было никакого документа о передаче памятников, и нет списка, то вся ответственность за памятники лежит на нас. Нет, мы не против, если такая уважаемая организация, как петербургский КГИОП, будет нам помогать — людей у нас не хватает. Но подписи Веры Анатольевны пока недостаточно. Если в КГИОП трактуют закон по-другому, то в качестве судьи между нами, вероятно, придется выступить прокуратуре».
Еще один момент, который может в ближайшее время вызвать недопонимание между плодотворно работающими вместе ведомствами — выявленные объекты культурного наследия. То есть те объекты, по которым до сих пор не принято решение - памятник ли это, и если памятник, то какой — федеральный, региональный или муниципальный (еще одна новинка законодательства — теперь будут и такие).
«Примером ситуации может служить Фрунзенский универмаг — мы хотим перевести его из списка выявленных памятников в список региональных. Но сделать этого не можем, так как таких полномочий у нас нет. А исполнению федеральной процедуры мешает отсутствие ряда законов — например, положения о порядке проведения историко-культурной экспертизы. Вот и болтается у нас уже много лет огромный массив, по которому не понятно - памятник это или нет. 2174 объекта! Выявлены они не в 2001 году, тогда они просто были переименованы из «вновь выявленных». Многие находятся в списке по 25 лет. Сейчас же контрольно-финансовые органы пришли к выводу, что мы не имеем права выделять деньги по реставрационной программе на такие здания, потому что неясно - памятники ли это. Мы хотим принять региональный закон об охране культурного наследия, в котором будет сказано, что такие вопросы можно решать постановлением правительства. Да, наверное, я опять превышу полномочия. Но что делать - это лучше, чем дать этим зданиям погибнуть. Пусть разбирается прокуратура», - рассказала корреспонденту «Фонтанки.ру» Вера Дементьева.
«Реестр памятников ведут федеральные органы, и только они могут что-то из него исключать, или, напротив, включать. По-моему, в законе об этом сказано совершенно ясно», - прокомментировал текущее состояние нашего законодательства глава Россвязьохранкультуры по Петербургу и Ленобласти.
Михаил Гончаров,
Фонтанка.ру
Поделиться