Сейчас

+5˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+5˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 3

1 м/с, зап

764мм

93%

Подробнее

Пробки

3/10

Кому Гитлер — друг

555
ПоделитьсяПоделиться

Адольф Гитлер в неизвестном и непривычном амплуа мечущегося человека, стоящего на пороге выбора «власть или забвение», - таким его на петербургской сцене еще не видели. Постановка «Мой друг Гитлер» по пьесе Юкио Мисимы идет в эти дни в весьма символичном месте — Доме еврейской культуры «ЕСОД».

Своей сцены у выпускников курса Льва Додина нет, так что пока играют в «ЕСОДе», но обязательно хотят показать спектакль и на столичных подмостках, рассказал корреспонденту «Фонтанки» режиссер постановки Семен Александровский. Премьеры оказалось сразу две. В первый день «Мой друг Гитлер» прошел в атриуме Дома. Однако акустика режиссеру не понравилась и пришлось отказаться от авангардистской находки, когда Гитлер покидает сцену на стеклянном лифте, уносясь вверх в конце спектакля. Ко второй «премьере» готовились второпях: все декорации и оборудование пришлось заново устанавливать уже в концертном зале.

Оформительский минимализм и яркие эмоции — то, что сразу же бросается в глаза. Кулисы — полотнища флагов Рейха, выполняющие еще и функцию экрана, на котором демонстрируются кадры кинохроники. Из декораций — массивный стол и два стула. Ничего лишнего: чтобы максимально привлечь зрительское внимание к игре актеров и даже не столько к тому, ЧТО они говорят, а КАК. Железный Адольф предстает человеком, у которого в буквальном смысле за плечами стоят ангел и демон - Рем и Штрассер - два его друга. Впрочем, понять, кто именно из них олицетворяет какую из противоборствующих сил — сложно. Меж тем, перед ним стоит еще один злой гений — эссенский промышленник Крупп. Искуситель направляет Гитлера на новый путь. И ангел и демон повержены, так как Адольфу оказался ненужным выбор «добра» и «зла». Его выбор — власть.

Жизнь в шаге от могущества — именно это попытались прожить актеры Степан Пивкин, Иван Николаев, Андрей Терентьев и артист театра Сатиры Игорь Николаев. Объяснить, почему именно Мисима и почему именно эта пьеса, Семен Александровский не смог. «Мы ее репетировали еще когда были студентами, просто было четкое понимание, что ее нужно ставить», - пояснил режиссер.

Напряжение «мига до власти» повторилось в судьбе самого Мисимы. Именно эта страсть привела политика, писателя, человека, изучавшего немецкое право в Токийском императорском университете, 25 ноября 1970 года на балкон базы сухопутных войск. Он вместе с тремя членами военизированной националистической группы «Общество щита» взял в заложники командующего базой, после чего предложил солдатам совершить государственный переворот. Однако попытка смены власти не удалась и, следуя законам чести самураев, Мисима покончил с собой, совершив сэппуку.

P.S. Необходимо обратить внимание читателей «Фонтанки» на то, что согласно закону «О противодействии экстремистской деятельности», в нашей стране запрещены «пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской... до степени смешения». К сожалению, сухой закон не делает исключений для художественных произведений. Так что отразить реалии нацистской Германии даже на сцене — дело хлопотное. Так что актерам приходится своей игрой заменять всю атрибутику эпохи и создавать ее образ исключительно в воображении зрителей.

Ксения Потеева,
Фонтанка.ру

ПоделитьсяПоделиться

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close