С 1 февраля проигрывать судебные процессы будет опасно. Ведь и горящие желанием погасить долг могут попасть в «черные списки» погранслужбы и лишиться отпуска за границей. Нововведение может привести к шантажу добросовестных граждан, но в то же время должно стимулировать спорящих договариваться до суда: либо соглашение о мире, либо мира не увидишь.
Судебные приставы уже больше года угрожают должникам запретом на выезд из России. Но речь, как правило, идет только о тех, кто уклоняется от погашения задолженности. Согласно новой редакции федерального закона «Об исполнительном производстве», которая вступит в силу 1 февраля, взыскатель (как правило, истец) получает возможность сделать должника (ответчика) невыездным сразу же после вступления в силу судебного решения о взыскании, причем любой суммы, даже например, 100 рублей.
Вперед пристава в бюджет
По действующему законодательству, право россиянина на выезд может быть временно ограничено, если он игнорирует исполнение наложенных судом обязательств. Право покинуть страну у должника восстанавливается в момент их исполнения, либо достижения сторонами согласия. Алгоритм действий закон не определяет, но главным условием ограничения выезда является именно уклонение от погашения долга, то есть умышленные действия или бездействие. Формально, даже отсутствие денег, если об этом должник честно заявит, не является основанием для включения в «черный список».
Но Федеральная служба судебных приставов (ФССП) активно работает над созданием и обновлением подобного списка – по состоянию на декабрь 2007 года в него было включено 20 тысяч граждан, в том числе 1,3 тысячи петербуржцев. Средняя задолженность невыездных жителей Северной столицы – почти 400 тысяч рублей.
Однако есть и недоимщики по налогам (за квартиру, автомобиль и т.п.), а также задолжавшие мизерные суммы и не отказывающиеся их уплатить. Например, в прошлом году суд принял решение взыскать с петербуржца аж 100 рублей государственной пошлины. В течение нескольких месяцев «злостный неплательщик» интересовался в районной службе судебных приставов, как ему побыстрее рассчитаться с долгом, а потом сам заплатил в бюджет требуемую сумму и выслал копию квитанции в управление ФССП. В ответ получил датированное задним числом постановление о возбуждении исполнительного производства, требование заплатить и угрозу сделать невыездным. А спустя еще две недели – постановление о прекращении производства. Причем вынесено оно якобы было раньше, чем отправлено первое!
«А если бы я сам не суетился? – вопрошает «должник». – Только на почтовые и канцелярские расходы потратил больше, чем основная сумма. Если бы не поторопился, потом бы долго доказывал, что «не верблюд».
Правозащитники неоднократно указывали не неконституционность вводимых запретов – предусмотренное Основным законом право на свободный выезд за пределы Российской Федерации не может быть ограничено.
«В данном случае нельзя говорить о нарушении конституционных прав граждан-должников, поскольку названные ограничения предусмотрены законом, – разъясняет адвокат консультации «Зеленый коридор» Артем Добряков. – Конституционный суд России в 2005 году определил, что возможность временного ограничения права гражданина на выезд в случае уклонения от исполнения обязательств, наложенных на него судом, направлена на защиту конституционно значимых целей и не может рассматриваться как нарушающая конституционные права заявителя – должника».
Прощай немытая Россия
В новой редакции закона ограничению на выезд должников посвящена отдельная статья, предусматривающая, что, при неисполнении судебного решения в установленный срок без уважительных причин, старший судебный пристав вправе вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из России. Копии постановления рассылаются непосредственно должнику, в подразделение Федеральной миграционной службы и в пограничные органы.
Как заявил главный судебный пристав Московской области Игорь Павлов, запрет коснется лишь злостных нарушителей: алиментщиков, должников по кредитам, автомобильным штрафам и налогам. Однако новшеством является вторая часть статьи: по заявлению взыскателя гражданин может быть внесен в «черные списки» еще на этапе возбуждения исполнительного производства. То есть до того момента, когда должнику будет предложено добровольно исполнить требования, а в ряде случаев даже раньше, чем появится возможность (например, как отдать деньги гражданину, у которого нет счета в банке или его реквизиты не известны). Такая норма может спровоцировать недобросовестные действия со стороны взыскателей, получающих возможность шантажировать или просто «вредить» даже самым добросовестным должникам. Ведь в законе не определен порядок снятия наложенных приставом ограничений на выезд, а, как показывает практика, россиянина вычеркивают из «черного списка» только через несколько недель после даты фактического исполнения обязательства (погашения долга или т.п.). Значит, могут появиться угрозы сделать должника невыездным.
Юрист компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» Рустам Курмаев уверен, что шантажом подобные действия назвать нельзя, так как взыскатель заинтересован в получении денежных средств: «Не бывает добросовестных должников. Вопрос заключается в том, как он пытается исправить сложившуюся ситуацию и возвратить долг. В любом случае, зачем ему ездить за пределы России? Если отдыхать, то почему бы деньги, потраченные на отдых, не отдать кредитору? В конце концов, отдохнуть можно и в Сочи, и в Анапе».
Опасность жестких санкций в виде запрета на выезд может стимулировать ответчиков изначально предупреждать принудительное взыскание, например, согласившись на мировое соглашение и/или выплату причитающейся суммы до принятия судебного решения.
Павел Нетупский,
Фонтанка.ру
Ранее по теме:
Судебные приставы смогут взламывать квартиры
Приставы начали рассылать должникам SMS
Поделиться