«Эскизный проект воссоздания Триумфальной арки 1945 года на Комсомольской площади в створе проспекта Стачек завершен и одобрен» - сообщили накануне СМИ со ссылкой на главу КГИОП Веру Дементьеву. Как объяснила «Фонтанке» сама Вера Дементьева, коллеги поспешили. Эскиз одобрен пока только на уровне идеи.
«Эскизный проект воссоздания Триумфальной арки 1945 года на Комсомольской площади в створе проспекта Стачек завершен и одобрен» - сообщили накануне СМИ со ссылкой на главу КГИОП Веру Дементьеву. Как объяснила «Фонтанке» сама Вера Дементьева, коллеги поспешили. Во-первых, эскиз одобрен пока только на уровне идеи — губернатором и Общественным советом Петербурга. Ни в один из комитетов он пока не поступал, и никаких постановлений о строительстве еще не принято. Валерий Попов должен передать его в КГИОП в ближайшее время.
Идея создания триумфальной арки, посвященной победе в Великой Отечественной войне, принадлежит писателю Даниилу Гранину. Поддерживает эту идею и Фонд имени Д.С. Лихачева, председателем правления которого Даниил Александрович является. Письмо с этой идеей Даниил Гранин еще в прошлом году отправил губернатору Петербурга Валентине Матвиенко. Губернатор инициативу поддержала и поручила курировать её реализацию главе КГИОП Вере Дементьевой. Впрочем, в Фонде Лихачева считают, что это слишком серьезный проект, чтобы строить его без полноценной общественной дискуссии.
«Даниил Гранин не раз говорил, что у нас до сих пор нет памятника победе в Великой Отечественной. Есть памятники, связанные с разными битвами, со страданиями и потерями, но памятника Победе нет», - объясняет идею исполнительный директор Фонда Лихачева Александр Кобак. Хотя в 1945-м году, отмечают в Фонде, три таких памятника были сооружены, и это были именно триумфальные ворота. Только они были буквально на одну ночь - из временных материалов. 6 июня 1945-го года победившие солдаты вошли через них в свой город. Эта традиция заложена еще в петровские времена.
Планировалось, что временные сооружения в будущем заменят настоящие арки, но тут началось Ленинградское дело, и продолжения истории не случилось. Теперь Гранин предлагает восстановить историческую справедливость.
Почему строительство арки поручили именно КГИОП, сказать трудно. Видимо, потому, что в письме Даниила Гранина было использовано слово «воссоздание». Конечно, это не будет «воссозданием» - и место уже не историческое (там где стояла арка — все застроено), и строение из гранита, конечно же, будет намного более монументальным, чем фанерное.
Воссоздание Триумфальной арки уже было обсуждено на Общественном совете Петербурга, и, как и у губернатора, нашло поддержку. Главным предметом обсуждения стало место строительства - какую из арок выбрать для восстановления. Остановились на Комсомольской площади в створе проспекта Стачек, а в качестве эталона выбрали работу известного архитектора Александра Гегелло.
«Этот вариант понравился нам, так как сейчас Комсомольская площадь выглядит несколько незавершенной. Там в центре планировался обелиск, но сейчас там пусто. Кроме того, получается своеобразная перекличка времен — сначала человек будет проезжать Нарвские ворота, а потом Арку Победы. Это памятники двум величайшим победам в истории нашей страны — в 1812-м году, и в 1945-м», - отметил в разговоре с «Фонтанкой» Александр Кобак.
Понравилась идея и президенту Путину — Даниил Гранин поделился с ним этими планами во время встречи в минувшем феврале. Сейчас глава союза архитекторов Петербурга Владимир Попов и институт «Ленниипроект», главным архитектором которого он является, заканчивают эскизное проектирование на основании фотографий арки Гегелло.
Как рассказал «Фонтанке» Кобак, одна из идей Владимира Попова — сделать на «вершине» новой триумфальной арки музей. Как и на Нарвские ворота, через одну из её опор можно будет подняться наверх. Впрочем, все это пока только на уровне эскизного проектирования.
Глава КГИОП Вера Дементьева сообщила «Фонтанке», что в ближайшее время Валерий Попов передаст свои наработки в комитет. Пока никакого постановления правительства о строительстве нет — все-таки сначала нужно увидеть, что именно планируется построить. По словам Дементьевой, Попов на данный момент оценивает бюджет работ в 150 миллионов рублей. Впрочем, цифры это пока примерные — без подземного строительства и учета других факторов.
«Это слишком серьезная сумма и слишком серьезная площадь, чтобы город мог делать это без общественного обсуждения. Мы рассчитываем, что этот проект будет обсужден и в новом совете при КГА, и в нашем совете. Кроме того, рассчитываем, что пресса донесет информацию до горожан. Только тогда будет окончательное решение», - говорит Вера Дементьева. Обсудить действительно есть что — возможно, лучше повысить пенсию тем её героям, что еще живы, чем тратить 150 миллионов на памятник. Пусть и великой Победе.
Михаил Гончаров,
Фонтанка.ру