Правительству города не хватает свежего молока. Поэтому его представители так плохо и работают. Все, кроме губернатора Валентины Матвиенко, которая в советские времена в воскресенье в 9 часов выходила с бидоном к приезжающей бочке за молоком. Вместе с Михаилом Осеевским они решили возобновить эту практику, а заодно и хлеб развозить. Граждане уж было начали радоваться, но не тут-то было. Представители обеих отраслей пока относятся к подобной идее без энтузиазма.
Молока на прилавках магазинов в достатке. Под разными брендами, любых объемов и любой жирности. Только молоком этот продукт лишь называется. Одни покупают разбавленный порошок в наглухо закупоренных пачках, которые можно месяцами не открывать, другие ищут дату розлива и стараются выбирать продукт посвежее, кто-то катается на рынок. Однако тоска по свежему, буквально «только что из-под коровки» молоку у многих все-таки осталась. Сейчас его можно купить разве что у каких-нибудь бабушек на рынке. Правда, гарантий в том, что после него не надо будет бежать в аптеку, нет.
На заседании городского правительства губернатор Валентина Матвиенко вспомнила, как в свое время в выходной в 9 часов выходила и покупала молоко из бочек. «Вкус был замечательный. Нужно продавать такое молоко. Люди с удовольствием будут покупать свежее молоко, не пастеризованное и не то, которое только так называется. Но СЭС почему-то запрещает. В советское время все было нормально. Что произошло? Что изменилось?» - рассуждала губернатор, подчеркнув, что надо возобновить эту практику. Причем так организовать продажу, чтобы бочки не стояли на одном месте, а приезжали утром, продавали молоко и уезжали. Вице-губернатор Михаил Осеевский добавил к этому, что точно так же необходимо продавать и свежий хлеб с хлебозаводов.
Разговоры о возобновлении советской традиции продавать молоко из бочек или горячий хлеб на передвижных прилавках в Смольном уже витают давно. Даже готовится соответствующее постановление. Однако пока чиновники не могут определиться, каким образом будет организован этот процесс.
Мы решили вызвать в чиновниках ностальгические воспоминания и спросили, когда же они последний раз пили свежее молоко. Ответ от бледных, почти зеленых, невыспавшихся чиновников с явными признаками синдрома хронической усталости и авитаминоза был очевиден.
-Полгода назад, где-то в Финляндии, - ответил главный финансовый контролер города Дмитрий Буренин, всегда бледный и чем-то напоминающий вампира Дракулу.
-В прошлой жизни, - вздохнул глава Комитета по труду и социальной защите Александр Ржаненков. Ему даже коллеги порой сочувствуют — этот чиновник работает с 7-8 часов утра и до ночи, причем, иногда даже без выходных.
-Года 4 назад, - сообщил глава Комитета по транспортно-транзитной политике Николай Асаул. Этот еще держится: молодой, да и в Комитете недавно работает.
-Я не пью молоко! Оно вредное! - отреагировал глава Комитета по внешним связям Александр Прохоренко. Но ему уже давно ничего не страшно — он в Смольном едва ли не дольше всех работает.
-Я тоже не покупаю молоко, и дети мои его не пьют, и Юрий Молчанов с Александром Бобровым сказали, что молоко из бочек покупать не будут, - рассказал глава Комитета по инвестициям Максим Соколов. Оно и не удивительно — эти чиновники в Смольном считаются самыми вредными.
-Из-под коровы, совсем свежее? - с блеском в глазах переспрашивали некоторые чиновники.
-Пью, каждый день, покупаем вот в таких пакетах полиэтиленовых, - неожиданно признался «новенький» в команде Смольного глава Комитета по транспорту Александр Кадыров. И даже сказал какое, но мы его рекламировать не будем. Но оно точно свежее — на нем обычно печатается, когда его изготавливают. Теперь понятно, почему его, такого бодрого и здорового, назначили курировать такую сложную сферу. Пил ли молоко Александр Дацюк, выяснить не удалось.
Если говорить о молоке, то, по мнению заместителя председателя Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Николая Архипова, такой вид торговли был бы выгоден, прежде всего, для малого бизнеса. Но только в том случае, если бы это не упиралось в необходимость получения множества различных согласований. В идеале должно быть примерно так: приобретается специально оборудованный транспорт, в Роспотребнадзоре получается соответствующее разрешение, за площадь, которую во время «стоянки» занимает машина с бочкой, взимается определенная арендная плата. Для предпринимателей это не такие большие деньги, для городской казны — какой-никакой, но доход. Тут главное проследить, чтобы молоко было действительно «живое», а не порошковое.
Производители молочной продукции не спешат пока давать прогнозы о перспективах торговли из бочек. Например, в компании «Севзапмолоко» затруднились что-то сказать по этому поводу. Однако, если будет соответствующее постановление правительства, пообещали его исполнять.
В целом, идея продажи молока из «мигрирующих» цистерн для представителей продовольственного рынка кажется не очень перспективной. То, что сейчас продается на прилавках магазинов — в основном восстановленное порошковое молоко. Себестоимость его намного дешевле, чем производство цельного молока (как впрочем и любого натурального продукта). Также нет никакой гарантии, учитывая общий рост цен, что покупатели побегут с бидонами за свеженьким молоком. Для этого, по мнению представителей отрасли, нужно вести пропаганду здоровых и натуральных продуктов. А пока для производителей это риски дополнительных издержек.
Что касается идеи развозить по районам горячий хлеб, то хлебопеки к ней относятся весьма скептически и считают это практически нереальным. По словам заместителя директора компании «Балтийский хлеб» Александры Филипповой, такой хлеб получится «золотым». Сегодня аренда машины на день стоит две с лишним тысячи рублей. Продукция развозится в 1700-1800 точек. Как правило, транспорт едет по заданному маршруту и обратно не возвращается.
Горячую продукцию реально продавать только в магазинах при хлебозаводах, когда лотки с хлебом приносят с пылу-с жару. Если же развозить его по районам, то ко времени завершения маршрута хлебушек уже подостынет. К тому же нужно учитывать и петербургские пробки, в которых приходится простаивать транспорту.
Мнения, что продавать сегодня горячий хлеб нереально, придерживается и президент ассоциации хлебопеков Петербурга Александр Зорин. По его словам, для того, чтобы хлеб поступал горячим даже просто в магазины, хлебопроизводители должны работать в три смены. В городе сейчас таких предприятий практически нет. С 90-х годов объем потребления продукции упал, мощности заводов не задействованы полностью. И если раньше в торговые точки сразу несколько машин трижды в день привозили горячий хлеб, то сегодня такой загрузки нет. Транспорт обслуживает сразу несколько точек.
Кроме того, по требованию Роспотребнадзора, хлеб должен обязательно продаваться в упаковке. Чтобы хлеб поступал «с печки» и продавался «с машины» нужно приобретать специальную дорогостоящую пленку, в которую бы заворачивались изделия заводов. К тому же, если даже представить продажу горячего хлеба «с лотков», то тут опять могут возникнуть сложности с надзорным органом.
По словам Александра Зорина, в идеале, конечно, можно было бы организовать специальное производство. Но вот можно ли будет собрать «заказ» всей произведенной продукции — большой вопрос.
Справка:
Молоко
По толковому словарю Ушакова:
1.Белая или желтоватая жидкость, выделяемая грудными железами женщин и самок млекопитающих после родов для вскармливания младенца, детеныша. 2. Коровье молоко, как пища. 3. Похожий на эту жидкость беловатый сок, приготовляемый из некоторых растений.
По БСЭ:
молоко - секреторная жидкость, вырабатываемая молочными железами млекопитающих животных и человека в период лактации, физиологически предназначенная для питания детёнышей.
Сухое молоко - порошкообразный пищевой продукт, получаемый путём сушки предварительно сгущенного молока. Впервые С. м. было получено в России в 1802; промышленное производство началось с конца 19 в.
Хлеб
По словарю Ушакова:
1 Пищевой продукт, выпекаемый из муки, растворенной в воде. 2. Такой продукт в виде изделия какой-н. определенной формы. 3. Зерно, из к-рого приготовляется этот продукт. 4. Растение, из зерен к-рого изготовляется мука и крупа, злак. 5. Пропитание, пища; содержание, иждивение.
По словарю Владимира Даля:
Колосовые растенья с мучнистыми зернами, коими человек питается и коих посев и жатва основа сельского хозяйства.
По БСЭ:
Пищевой продукт, получаемый выпечкой разрыхлённого посредством дрожжей или закваски теста, приготовленного из муки, воды и соли с добавлением (или без добавления) сахара, жира, молока и т. п. Для приготовления Х. употребляют пшеничную и ржаную муку, реже — кукурузную, ячменную и др. Словом "Х." часто называют с.-х. культуры (пшеницу, рожь, ячмень и др.), а также само зерно этих культур и изготовляемую из него муку.
Александра Медведева,
Анастасия Митина,
Фонтанка. ру
Ранее по теме:
В Петербурге снова начнут продавать свежее молоко из бочек
Поделиться