Госдума готовит сказочный подарок десяткам тысяч арендаторов госсобственности. Только в Петербурге, по данным экспертов «Фонтанки», более 5 тысяч объектов недвижимости площадью 300-1000 квадратных метров перейдет в частные руки, если парламент примет закон “Об особенностях участия субъектов малого предпринимательства в приватизации государственного или муниципального имущества”.
Как стало известно “Фонтанке”, по ходу рассмотрения в нижней палате законопроект, анонсированный как средство поддержки малого бизнеса, превратился в инструмент, которым могут воспользоваться совсем не малые предприятия. Документ, разработанный в Думе, является законом прямого применения и будет обязателен для исполнения во всех субъектах РФ. По сути, он регламентирует ускоренную приватизацию на льготных условиях миллионов арендуемых квадратных метров недвижимости в ближайшие 8 месяцев. В случае его принятия, арендаторы, желающие получить занимаемые помещения в собственность, должны будут написать соответствующее заявление до 1 января 2009 года. В этом случае они получат площади, минуя торги.
По эксклюзивным данным “Фонтанки”, площадь помещений, арендуемых малым бизнесом и подлежащих выкупу, первоначально в проекте закона не превышала 250 квадратных метров, затем выросла до 500 метров, а сейчас ограничена размером в 1000 кв. метров. То есть, закон допускает к участию в льготной приватизации и крупные структуры, арендующие значительные площади у государства.
Документ уже прошел первое чтение и, как сообщил информированный источник "Фонтанки", получил согласование в министерстве экономического развития и торговли. В ближайшее время должно состояться второе чтение, а сегодня комитет по собственности Госдумы совместно с чиновниками МЭРТ проведет слушания по законопроекту.
Общее количество помещений, которые могут быть проданы в соответствии с проектом, по стране составляет десятки тысяч. В их число входят даже отдельно стоящие здания. Бюджет при этом недосчитается миллиардов. Очевидно, что наиболее привлекательные куски этого пирога находятся в Москве, Петербурге и других крупных городах.
Проект предусматривает выкуп госпомещений, подходящих по параметрам программе приватизации, арендаторами по начальной стоимости объекта, указанной в независимой рыночной оценке. Причем срок предоставляемой государством рассрочки на приобретение недвижимости в законе увеличен с первоначальных 3 до 5 лет.
Справедливости ради отметим, что проектом закона установлены и условия, при которых предприниматель может претендовать на выкуп того или иного объекта. Во-первых, он должен быть арендатором не менее 3-х лет, а, во-вторых, он должен быть “добросовестным”. Однако, ни одним законом не установлены правила определения добросовестности арендатора. Поэтому авторы проекта взяли на себя право определить меру этого понятия. Так, по их мнению, добросовестным может считаться арендатор, который не имеет задолженности, даже если он погасил ее за минуту до того, как написал заявление на выкуп своего помещения.
Публикуемые “Фонтанкой” сведения, сейчас являются чуть ли не государственной тайной. На сайте думской фракции «Единая Россия» “висит” совершенно другой безликий вариант законопроекта, снабженный “мертвыми” гиперссылками. Никаких цифр и комментариев по поводу проекта во фракции тоже не предоставляют. В приемной председателя комитета по собственности Плескачевского разговаривать по поводу закона отказываются, ссылаясь на то, что Виктор Семенович уже рассказывал подробно о плюсах принятия проекта. Однако эти подробные высказывания в официальном пресс-релизе сводятся к сухой формулировке: “Суть предлагаемой новеллы состоит в предоставлении предприятиям малого бизнеса, не имеющим достаточно средств, чтобы на равных конкурировать с более мощными в финансовом отношении структурами на приватизационных конкурсах или открытых торгах. Преференции будут предоставлены посредством специального внеконкурсного способа приватизации для субъектов, арендующих государственное или муниципальное имущество”.
На проверку же, если проект будет принят, государство рискует лишиться значительной части своего имущества, а также доходов от аренды помещений, но выиграет от этого не столько малый бизнес, который с легкой руки Владимира Путина и Дмитрия Медведева стало так модно защищать, а крупные сетевые структуры. К слову, документ несколько лет лежал в Думе почти без движения, но в последнее время получил видимое ускорение.
Предполагается, что воспользоваться государственной “халявой” не преминут и представители крупного бизнеса. Для участия в выкупе помещений они смогут оказывать давление на малых предпринимателей, арендующих помещения, создавать совместные “малые предприятия” и участвовать в приватизации.
Капитал прирастет и в оценочном бизнесе. По проекту, арендатор вправе заказать оценку помещения в любой оценочной конторе по своему усмотрению. Проверять “независимость” эксперта в обязанность государственных органов по закону не вменяется. Как, кстати, и проверять насколько мал жаждущий помещений “малый бизнес”.
Справка:
Из ФЗ “О государственной поддержке малого предпринимательства в РФ”: "К субъектам малого предпринимательства относятся индивидуальные предприниматели, а также юридические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность в соответствии со следующими критериями:
- размер дохода, полученного за последний календарный год и определяемого в соответствии со статьями 249-251 Налогового Кодекса РФ, не превышает шестидесяти миллионов рублей;
- средняя численность работников (с учетом работающих по договорам подряда и совместительству) за календарный год для хозяйствующих субъектов, занятых строительством, добычей полезных ископаемых, обрабатывающими производствами, производством и распределением электроэнергии, газа и воды, не должна превышать 100 человек;
- средняя численность работников (с учетом работающих по договорам подряда и совместительству) за календарный год для хозяйствующих субъектов, занятых иными видами экономической деятельности, не должна превышать 50 человек.
Александр Львов,
Мария Могилевская,
Фонтанка.ру
Поделиться