Четырех дней не прошло после утверждения Владимира Путина премьер-министром, как состоялось оглашение нового состава правительства. Сенсаций не было. Кабинет министров увеличился с 20 до 24 кресел (без главы правительства). Ушли пятеро, пришли девять. Несмотря на то, что список фамилий готовился на протяжении двух месяцев, после свершившегося факта возникли дополнительные вопросы.
Правительство России обновилось на треть и изменилось по структуре. Теперь у премьер-министра два первых заместителя вместо одного и еще пять простых заместителей (вместо двух первых и двух простых).
Кресла министров покинули: Владимир Устинов, возглавлявший министерство юстиции, Леонид Рейман, бывший министром связи и коммуникации, Александр Соколов, уход которого с поста министра культуры предрекали еще с того времени, как он намеревался принять участие в думской выборной кампании по списку «Справедливой России». Исчез из правительства Владислав Путилин, занимавший должность министра и первого заместителя председателя Военно-промышленной комиссии при Правительстве России.
Часть новых министров переехала в Белый дом из Кремля вместе с Владимиром Путиным. Сергей Нарышкин и Сергей Собянин поменялись местами. Руководителем аппарата правительства и вице-премьером стал Собянин, до этого момента возглавлявший администрацию президента. Кроме того, именно он будет отвечать за оценку деятельности глав субъектов России. Бывший вице-премьер Сергей Нарышкин возглавил Администрацию президента.
Виктор Зубков формально пошел на понижение. Еще на прошлой неделе он был премьером, а сегодня стал одним из двух первых вице-премьеров и будет курировать ход реализации нацпроекта по сельскому хозяйству, выработку и реализацию государственной политики в области рыболовства, развития лесного и агропромышленного комплекса. Вместе с постом председателя совета директоров «Газпрома» - это почетная пенсия.
«Темной лошадкой» нового кабинета министров можно назвать Игоря Шувалова, который стал одним из двух первых вице-премьеров. Будучи не питерским, что уже является скорее исключением, нежели правилом, он сумел стать одним из людей, к чьему мнению, как говорят, Владимир Путин прислушивается. С 1998-го по 2000-й годы Игорь Шувалов возглавлял Росимущество. После того, как Владимир Путин стал президентом, возглавил аппарат федерального правительства. В 2003-ем году стал помощником президента РФ. До 2004-го года работал заместителем руководителя администрации президента. До сегодняшнего назначения Игорь Шувалов был помощником Владимира Путина и отвечал в том числе за подготовку саммитов «большой восьмерки».
Новым министром юстиции стал полпред президента РФ в Приволжском федеральном округе Александр Коновалов - петербуржец, до февраля 2005 года занимавший должность заместителя прокурора Петербурга. После этого он работал прокурором Башкирии, а в ноябре 2005 года Коновалов стал полпредом президента в Приволжском федеральном округе, сменив на этом посту Сергея Кириенко. Кстати, тут же после назначения Коновалова министром, стало известно о перестановках в ФСБ России. Новым руководителем назначен Александр Бортников. А предыдущего руководителя ведомства Николая Патрушева назначили новым секретарем Совета безопасности России. В Петербурге Бортников занимал должность замначальника второй службы УФСБ (КРО - контрразведывательные операции), потом возглавил ее, а затем с поста заместителя начальника Управления ушел на повышение в Москву. Там он руководил службой экономической безопасности и занимал пост заместителя директора ФСБ России.
Новым министром связи и коммуникаций назначен Игорь Щеголев, шеф президентского протокола. Он пополнил колоду «не питерских» в новом составе правительства. С 1988 по 1998 год он работал в ИТАР-ТАСС — на должностях от корреспондента до редактора различных служб. Потом до 2000 года был советником Владимира Путина в бытность его премьером. А с момента вступления Путина на должность президента, до 2002 года, возглавлял управление пресс-службы Кремля.
Новым министром культуры стал бывший посол России во Франции Александр Авдеев. На дипломатической службе он состоял с 1968 года, когда начал работать референтом-секретарем генерального консульства СССР в Аннабе (Алжир). С 1977 года работал в посольстве СССР во Франции. Был заведующим сектором Первого Европейского отдела МИД СССР, чрезвычайным послом в Люксембурге, затем в Болгарии. В 1996-ом году был назначен заместителем министра иностранных дел. А с 2002-го года работал послом во Франции. Однако единственное культурное событие, связанное с ним — это установка в 2007-ом году в Москве памятника авиаполку «Нормандия — Неман», инициатором чего он выступал.
По словам главы петербургского комитета по культуре Николая Бурова, с новым министром культуры ему приходилось общаться всего один раз — в далеком 2003 году, на каком-то из мероприятий в Париже.
Министерство энергетики, которое образовалось в результате реорганизации министерства промышленности и энергетики, возглавил экс-президент Атомстройэкспорта Сергей Шматко — тоже не петербуржец. Свою карьеру Шматко начинал на Северном флоте, где в 80-ых годах служил в соединении атомных подводных лодок на Северном флоте. С 1992 года работал аудитором в BDO Binder (Франкфурт-на-Майне). В 1994 году стал директором RFI GmbH - Общества по консультированию по инвестициям в Россию, официального представителя РФФИ в Евросоюзе. Затем возглавлял управление внешних связей Всероссийского банка развития регионов, руководил аналитическим центром экономической стратегии Росэнергоатома. В 2005-ом году работал советником председателя правления Газпромбанка, был вице-президентом ЗАО "Атомстройэкспорт" и последние три года возглавлял компанию.
Новичком не в политике, но в правительстве стал Виталий Мутко. Он возглавил министерство спорта. В связи с его появлением в федеральном правительстве возникло два вопроса: кто вместо него возглавит РФС, и кто будет представителем от петербургского правительства в Совете Федерации РФ. С последним вопросом в Смольном пока не определились, решать, кто пойдет в Совет Федерации, будут в течение двух недель.
«Не осилив» подковерную борьбу за звание преемника Путина, Сергей Иванов вновь проиграл, уже при кадровых перестановках в правительстве. Он стал простым замом главы правительства, хотя еще вчера был первым заместителем. Буквально за неделю до кадрового решения по СМИ прокатилась волна публикаций, освещавших деятельность Иванова в негативном свете. Теперь Иванов – простой вице-премьер.
Заместитель главы администрации президента, Игорь Сечин, считающийся главным кремлевским силовиком и поставивший не на ту лошадку в борьбе за звание преемника, также стал зампредом правительства. Он будет отвечать за выработку и осуществление государственной политики в области развития промышленности, за исключением промышленности оборонного комплекса и энергетики. Он же отвечает за государственную политику природопользования, осуществление экологического, технологического и атомного надзора.
В кулуарах говорят, что Игорь Сечин и Дмитрий Медведев являются антагонистами. И Боливар, то бишь, Кремль, попросту не выдержал бы двоих. Видимо, поэтому Путин решил забрать Сечина с собой в правительство. К слову, Сечин пока оставляет за собой пост главы Роснефти. Учитывая то, что Виктор Зубков на последнем собрании акционеров «Газпрома» был избран председателем совета директоров газовой монополии, у Владимира Путина, можно сказать, есть среди подчиненных настоящие «сырьевые» да еще и конкурентоспособные «портфели».
Виктор Христенко стал министром промышленности и торговли — до этого он был министром промышленности и энергетики. Также свои посты сохранили Рашид Нургалиев (МВД), Сергей Шойгу (МЧС), Алексей Кудрин (вице-премьер и министр финансов), Дмитрий Козак (Минрегионразвития), Эльвира Набиуллина (МЭРТ), Игорь Левитин (Министерство транспорта), Сергей Гордеев (Минсельхоз), Андрей Фурсенко (Министерство образования и науки), Татьяна Голикова (Минздравсоцразвития), Анатолий Сердюков (Минобороны), Юрий Трутнев (министр природных ресурсов и экологии), Сергей Лавров (МИД). Пост одного из вице-премьеров остался за Александром Жуковым. Но теперь на него возложены обязанности по подготовке Олимпиады в Сочи, развитию спорта и туризма, а также взаимодействия с общественными объединениями и религиозными организациями.
Владимир Путин также огласил сегодня решение о ликвидации Роспрома, Росстроя и ряда федеральных агентств. Например, в Росстрое о том, что их ликвидировали, узнали из новостей. Комментировать решение Владимира Путина опасаются. О кадровых перестановках говорить не решаются. В связи с этим и встает вопрос, что будет с и.о. руководителя агентства Владимиром Бланком и его заместителем Владимиром Коганом. Как теперь будут называться их должности и не уволят ли их совсем, пока неизвестно. Напомним, что именно агентство курировало строительство дамбы в Петербурге. Что означает перевод функций Росстроя под министерство регионального развития, пока тоже большой вопрос.
Культурный блок «постигли» одни из самых серьезных изменений. Во-первых, случилось то, о чем последние полгода говорили во всех культурных учреждениях — по сообщениям из Москвы все-таки было упразднено агентство по культуре и кинематографии (Роскультура). О том, что это нужно, говорили давно — ведь ситуация, когда политику определяет одна организация, а исполняет её, исходя из собственных соображений, совсем другая, сильно тормозила многие начинания в регионах. «Надеюсь, что двухголового управления больше не будет», - сказал «Фонтанке» Николай Буров. Правда, объединение министерства с агентством наверняка будет не очень простым.
Возможно, что с этими перестановками связаны и последние события в Петербурге на стройплощадке Мариинки-2 и в Ораниенбауме. Об уходе Михаила Швыдкого говорили давно, по данным «Фонтанки», еще месяц назад он провел для своих сотрудников своеобразную «отвальную». Без работы Михаил Ефимович не останется — в Москве считают, что он может возглавить один из фондов.
Изменения пришли и в Россвязьохранкультуру. Почти год создавалась глобальная федеральная служба, в которую были объединены Россвязьнадзор и Росохранкультура. Подобная конфигурация, когда одна и та же организация занимается и охраной памятников, и надзором за СМИ, и связью, многим казалась не совсем логичной, но на создание этой службы, по статусу почти равной министерству, было затрачено немало сил и денег. Теперь Дмитрий Медведев переиграл все обратно — службу «разбирают» на две, и, судя по всему, «раздают» её структуры Министерству связи и Министерству культуры.
После назначения нового кабинета министров, озадачив всех, Владимир Путин улетел в Петербург — смотреть коллекцию Ростроповича-Вишневской, выставленную в Стрельне. И решать вопросы со становлением судостроительной корпорации. Может быть, после его визита в Москве появится еще несколько петербуржцев. Разговоры идут о возможном переходе на новую должность вице-губернатора Михаила Осеевского и заместителя генерального прокурора Александра Гуцана.
Фонтанка.ру
Поделиться