КГИОП на очередном заседании совета по сохранению культурного наследия утвердил проект реставрации Летнего сада. Экспертам удалось убедить архитекторов отказаться от плана постройки двух оранжерей и ландшафтного амфитеатра. Но в то, что петербуржцы узнают сад после его окончательного открытия в 2013 году, не верит, похоже, уже никто.
Комитет по госконтролю и охране памятников (КГИОП) на очередном заседании совета по сохранению культурного наследия утвердил проект реставрации Летнего сада. По общему признанию членов совета, утвержденная схема выглядит уже гораздо более приемлемой, чем та, что предложили реставраторы изначально. Городским экспертам удалось убедить архитекторов отказаться от плана постройки малой и большой оранжерей, которые должны были поделить сад надвое – на “царскую ложу” и публичную зону, и ландшафтного амфитеатра (первую работу Франческо Бартоломео Растрелли). Но в то, что петербуржцы узнают сад после его окончательного открытия в 2013 году, не верит, похоже, уже никто.
Формальным поводом для закрытия сада на капремонт послужили утверждения КГИОП о том, что памятник федерального значения находится в аварийном состоянии. “Объекты садово-паркового хозяйства тем и отличаются от остальных, что подвержены старению и умиранию. Нам не повезло, мы застали Летний сад как раз в процессе умирания”, - констатировала глава комитета Вера Дементьева.
-Пациент скорее мертв, чем жив, - подтвердил и директор Государственного русского музея Владимир Гусев. Он заявил, что в ужасающем состоянии находятся деревья и кустарники. Так, из более чем 1800 деревьев абсолютно здоровы только... 5. Остальные либо высохли, либо заражены паразитами. «Конечно, большинство деревьев можно вылечить, - обрадовал музейщик, - здесь нам не нужно будет вырубать 15-20%, как при реконструкции Михайловского сада. Мы ограничимся лишь вырубкой 10-12%. При этом будет подсажено более 500 новых деревьев и 13 тысяч кустарников”. По проекту, кстати, из стриженых кустарников планируется соорудить ландшафтный лабиринт.
Кроме кустовых “шпалер”, в саду планируют также обозначить исторический канал в виде сухого пониженного газона, воссоздать и запустить девять фонтанов (ограничив высоту струй 3 метрами) и возродить "менажерейный" (хозяйственный) пруд с островком-беседкой. Реставраторы считают, что, таким образом, заросший парк станет светлее. На месте, к счастью, останется памятник Ивану Крылову 1885 года (первоначально его хотели перенести), но вот попасть в Летний сад можно будет c набережной Невы через центральные ворота воссозданной ограды, спроектированной Юрием Фельтеном в 1770 году. Их обещают отреставрировать, как и пострадавшую в аварии решетку сада со стороны набережной реки Мойки. Как подчеркнула Вера Дементьева, основные “постулаты” проекта, который предложил ГУП “Институт “Ленпроектреставрация”, уже в целом утверждены и осталось скорректировать только детали.
Под деталями в КГИОП понимают возведение в парке хозяйственного комплекса с автомобильной стоянкой (как сразу оговорился главный архитектор проекта Николай Иванов, только для спецтехники, которая будет необходима для обслуживания сада), трансформаторной подстанцией и туалетами для посетителей. Первоначально Иванов предложил вариант постройки в виде древних руин или стеклянной оранжереи, но эти варианты были сразу же отвергнуты. В итоге совет по сохранению наследия согласился только на самое простое без архитектурных изысков здание, которое будет задекорировано кустарником.
Однако реставратор сразу высказал новую идею: нужно воссоздать копию найденного при раскопках знаменитого фонтана “Фаворитка” и закрыть его стеклянным куполом. Сделать импровизированный музей древнего зодчества под открытым небом. Эту идею официально не поддержали, но и критиковать не стали. Пообещали подумать над этим в процессе работы с проектом.
По поводу недоработок в проекте в целом высказался только один член совета - гендиректор фонда по сохранению Петербурга Александр Марголис. Он был единственным, воздержавшимся от голосования за принятие проекта.
“Меня возмутила, прежде всего, формулировка, под которой проект проводится. Вместо “реставрации” звучат слова “реконструкция и капитальный ремонт”, - заявил Марголис. - Я считаю эту формулировку вызывающей. Она позволяет архитекторам выдумывать невероятные вещи и переделывать Летний сад по своему усмотрению. При этом, если мы допустим такое в памятнике федерального значения, который является уникальным и единственным в своем роде, то мы фактически откроем дорогу инвесторам, которые на других объектах будут действовать уже гораздо смелее”.
В частности, Марголис привел в пример реконструкцию Сената и Синода. “Там на полном серьезе собираются надстраивать целый корпус и мы ничего не можем с этим поделать, - сокрушенно констатировал эксперт, - так, к сожалению складывается наша жизнь”.
Надо отметить, что с Марголисом согласились далеко не все. Вера Дементьева заявила, что специалист возмущался по поводу проекта лишь потому, что он редко ходил на заседания совета и не видел, как одно за другим отвергались смелые предложения инвесторов и архитекторов.
“Мы не разрешили строить оранжереи, проводить водные каналы и строить стеклянные купола, - заявила Дементьева. - Мы признаем, что процесс реставрации будет тяжелым и сложным, и мы не гарантируем, что обновленный Летний сад сразу же станет райским уголком. Скорее всего, прекрасным оазисом его смогут назвать только наши потомки”. Тем не менее, фактически признав сомнительность проекта, Дементьева заявила, что направляет его на утверждение в Главгосэкспертизу.
По данным самой Главгосэкспертизы, старания реставраторов для потомков оцениваются в 2,3 миллиарда рублей. Как уточнил “Фонтанке” начальник отдела Русского музея Сергей Рейни, часть этих средств, а именно 650-700 миллионов рублей, пойдут на новые посадки и лечение существующих зеленых насаждений (по подсчетам "Фонтанки", это аж по 51 тысяче за штуку), 740 миллионов нужно будет потратить на реставрацию мраморных скульптур (по 8 миллионов с лишним - на каждую).
“Если финансирование из госбюджета будет поступать по плану, то основные работы завершат к 2011 году”, - заявил Рейни. До этого времени сад будет закрыт для посетителей. Полностью завершить реставрационные работы планируют к 2013 году – в год празднования 400-летия дома Романовых. Чтобы успеть в срок, реставраторы должны начать работы уже в сентябре 2008 года.
Напомним, что проект реставрации паркового ансамбля начал разрабатываться в 2004 году. Тогда КГИОП рассмотрел первые эскизные разработки комплексного благоустройства Летнего сада. Потом по очереди рассматривались эскизы архитектурных сооружений, которые будут открыты после реставрации. В 2005 году проект был практически готов и скорректирован, но работы отложили. Нужно было решить вопрос с большой оранжереей и амфитеатром. В 2007 году совет по наследию определился не воссоздавать излишне амбициозных построек и сохранить Летний сад именно в том запущенно-романтическом виде, в котором он дошел до наших дней.
Кстати, КГИОП дал задание проектировщику разработать 3D модель будущего Летнего сада и запустить ее “в народ”. “Петербуржцы должны представлять, как будет выглядеть обновленный парк”, - заявила Вера Дементьева.
Маша Могилевская,
Фонтанка,ру
Ранее по теме:
Театр на Фонтанке и сад переживут реконструкцию
Смольный добавит субсидии Летнему саду, а Летний сад – число охранников
Русский музей петербургских садов