Сейчас

-4˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-4˚C

Облачно, Небольшой снег

Ощущается как -9

4 м/с, сев

761мм

72%

Подробнее

Пробки

3/10

Незрелая демократия как повод для отказа от выборов

312
ПоделитьсяПоделиться

Дискуссия на тему возвращения к системе избрания губернаторов регионов докатилась до Петербурга. В четверг губернатор города высказала свое мнение по горячо обсуждаемой на федеральном уровне теме. Вердикт Валентины Матвиенко, которая на посту губернатора Петербурга имела честь и выбираться, и назначаться, однозначен: «Россия к возвращению выборов не готова». Срок ее полномочий до 2011-го года. Глава Татарстана Минтимер Шаймиев, о скорой «замене» которого заговорили не так давно, считает иначе.

Поездка в Москву на заседание организационного комитета Петербургского Международного экономического форума (где в четверг находится губернатор города) ознаменовалась громкими заявлениями. Валентина Матвиенко присоединилась к обсуждению «горячей» на федеральном уровне темы возвращения к выборам глав регионов. Новый пресс-секретарь Александр Коренников озвучил позицию главы города по этому вопросу, которая сводится к тому, что возвращать избираемость губернаторов пока рано: "Выборность - это в принципе хорошо, но надо, чтобы Россия была к этому готова, - отметил позицию главы города Коренников. - Пока демократия в России еще не созрела в должной степени для того, чтобы выборы вернулись". Об этом, по словам пресс-секретаря, свидетельствуют результаты многих губернаторских выборов, которые проводились до их отмены в 2004 году.

Напомним, что Валентина Матвиенко была избрана в 2003 году. А в 2006 году губернатор досрочно поставила перед президентом Владимиром Путиным "вопрос о доверии", и ее полномочия были продлены. Срок ее полномочий — до 2011-го года. Понятно, что ей изменение системы назначения на переизбрание в ближайшие годы невыгодно.

Глава Татарстана Минтимер Шаймиев, которому выгоднее всенародно избираться, и поднял эту тему. 14 июня он сделал заявление о том, что Россия может быть демократическим государством, только если она будет федерацией. Он выступил с критикой федерального центра, заявив, что недоволен нынешним порядком назначения губернаторов, и считает неправильным то, что президент России имеет право распустить законодательные собрания. И тут же добавил, что вопрос отмены постов президентов республик — прерогатива регионов, и он не должен решаться в Москве.

В Кремле, по сообщению федеральных СМИ, к его заявлению относятся несерьезно, считая, что Шаймиев просто обижен. Волнения на тему выборности руководства регионов возникли после того, как появилась информация о том, что Кремль готовится к упразднению института президентов в национальных республиках. И первым «кандидатом на вылет» назывался как раз-таки президент Татарстана, который руководит республикой с 1991 года. Аналитики не исключают, что следующими могут стать главы Башкирии и Чувашии Муртаза Рахимов и Николай Федоров. Затем очередь дойдет до Северного Кавказа и небольших сибирских республик, таких как Бурятия, Тува и Алтай. В итоге, по мнению наблюдателей, планируется оставить в стране только одного президента. Поэтому не удивительно, что первым, кто поддержал Шаймиева с идеей возвращения выборов в субъектах федерации, стал его коллега по Башкирии Муртаза Рахимов.

"Выборность должна быть, а то все забыли об этом, и все губернаторы назначаются сверху. Москва как будто видит, что происходит в регионах", - заявил он журналистам.

А в ГосДуме противники «Единой России» уже начали работать над законодательной базой. Заместитель руководителя думской фракции «Справедливая Россия» Геннадий Гудков выступил с заявлением о том, что «пришло время вернуться к прямым выборам глав субъектов федерации».

«Это стимулировало бы губернаторов более четко прислушиваться к чаяниям народа и активно работать, - сказал он журналистам в понедельник, - одновременно необходимо и усилить роль губернаторов, которые принимают на себя важнейшие решения, добавив им дополнительных полномочий и обеспечив более справедливое распределение бюджета между федеральным центром и регионами». «Рано или поздно мы вернемся также к необходимости мажоритарных выборов хотя бы половины депутатов Государственной думы, что также отвечает интересам государства, - уверен депутат.- Только таким образом можно сформировать политическую элиту в стране».

Но инициаторы отмены выборов намерены биться до конца. Кремль в лице министра регионального развития РФ Дмитрия Козака уже заявил: «Прямые выборы губернаторов в России не возобновятся. Мы ведь только что сделали изменения. Мы не собираемся менять свое решение».

Напомним, что руководители субъектов федерации выбирались всенародным голосованием с 1994 года, однако вплоть до начала 1997 года наряду с избранными главами в ряде регионов были и губернаторы, назначенные президентом. Всенародные выборы руководителей субъектов федерации были отменены в 2004 году. Тогда это объяснялось экономическими причинами: тем, что при колоссальных бюджетных затратах на проведение избирательных кампаний, на выборы в большинстве регионов РФ ходит не более 50 процентов граждан. Во время последних выборов губернатора в Петербурге, явка в октябре 2003-го года (второй тур) составила всего 27,3 процента. Еще тогда зампред ГИК Петербурга Дмитрий Краснянский, проводя беседы с жителями города, как будто предрекая, говорил: «Идите голосовать. Если вы не будете проявлять свою волю, то наверху могут подумать, что это никому не нужно и отменить вообще выборы как затратное мероприятие. И тогда будете сидеть на кухнях и причитать, мол, было время, когда мы могли голосовать. Но уже будет поздно».

После того, как выборы были отменены, сторонники системы назначения в качестве аргумента приводили то, что за кандидатуру главы региона все равно голосуют парламентарии, а так как каждый из них — всенародно избранный, то формально выборы не отменяются, а просто переводятся в другую форму.

Со времени отмены выборов в регионах прошло пять лет. Новый порядок назначения глав субъектов федерации привел к значительному обновлению губернаторского корпуса. В 31 регионе из 84-х появились новые главы. Три руководителя — Алексей Баринов (Ненецкий автономный округ), Владимир Логинов (Корякский автономный округ) и Леонид Коротков (Амурская область) — лишились постов «в связи с утратой доверия» президента. В ряде случаев (как, например, глава Ставропольского края Александр Черногоров или губернатор Самары Константин Титов) подали в добровольную отставку уже после переназначения. На данный момент всенародно избранные губернаторы остались только в десяти субъектах федерации. В остальных случаях (как и в Петербурге) после перехода на новую систему утверждения глав регионов президентом и парламентом, на эти посты назначались те же губернаторы, что и были избраны всенародным голосованием.

Александра Медведева,
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close