В летнее время года петербуржцы съедают почти полторы сотни тонн мороженого в день. Однако не всегда любимое лакомство соответствует требованиям нормативных документов.
Независимую экспертизу восьми образцов мороженого разных производителей провела общественная организация «Общественный контроль». Как сообщает пресс-служба НКО, лидерами в этом году вновь стали две петербургские компании - «Петрохолод» и «Хладокомбинат №1», выпускающие продукцию не только по техническим условиям, но и по ГОСТу, что в наше время большая редкость.
Отметим, что, согласно ГОСТ Р 52 175-2003 «Мороженое молочное, сливочное и пломбир. Технические условия», мороженое должно быть не только безопасным с точки зрения санитарных норм. В классическом мороженом типа «Пломбир», «Молочное», «Сливочное» не должно быть ничего, кроме молочных (животных) жиров. Также на этикетках продукта с растительными добавками должно быть обязательно указано «мороженое растительно-сливочное» или «сливочно-растительное», в зависимости от преобладания жиров.
Практически соответствовал ГОСТу и образец мороженого «Российское» из города Долгопрудный, Московской области. Однако лакомство подвела глазурь, которая осыпалась при вскрытии обертки. На молочном жире изготовитель не сэкономил, а вот глазурь использовал, не соответствующую предъявляемым к ней требованиям.
В ходе исследований было обнаружено и два фальсификата: «Стандарт вафельной страны» из Самары и эскимо «Айсберри». Если в первом случае изготовитель в «гостовское» мороженое добавил 10 процентов растительных жиров, что недопустимо, то во втором - на упаковке товара, состоящего на 54 процента из растительных жиров, было сказано - «Мороженое эскимо сливочное» вместо «Мороженое эскимо сливочно-растительное».
А вот компании «Талосто» и «Холод Славмо» отказались предоставить технические условия, по которым изготавливается мороженое — образцы продукции в лабораторию не попали.