В 10 раз больше денег решил тратить город на наших граждан, живущих за границей. Чтоб не забывали, что родная страна богата и красива. Львиная доля заботы выльется на эстонских «россиян». По удивительному совпадению, именно Прибалтика серьезно беспокоит сейчас наших политиков, защищающих славный имидж Родины от несознательных элементов.
В десять раз город увеличивает финансирование мероприятий по поддержке наших граждан, находящихся за границей: чтобы не забывали русский язык, знали, что их страна давно называется не СССР, и в ней кроме белой зимы и бурых медведей есть люди, нефтяной бизнес, настоящий всенародно избранный президент и Владимир Путин. Для этого на заседании городского правительства по поручению федерального центра была принята программа по реализации в Петербурге государственной политики РФ в отношении соотечественников за рубежом стоимостью 190 миллионов рублей, рассчитанная на 2,5 года. Ранее на эти нужды были заложены средства только на 2008 год — всего 19 миллионов рублей.
Как рассказал глава комитета по внешним связям Александр Прохоренко, идея поддержки соотечественников не нова. Первые упоминания можно встретить еще в переписке Ивана Грозного с Андреем Курбским в середине XVI века. Вспомнил Прохоренко и про Герцена с Огаревым. История поддержки наших соотечественников за рубежом в современной России тянется с 1999 года, когда Госдума приняла федеральный закон «О государственной политике РФ в отношении соотечественников за рубежом». Спустя два года президент России утвердил концепцию их поддержки. Затем на несколько лет тема затихла и снова возникла после выступления Владимира Путина в 2006 году на Всемирном конгрессе соотечественников. А в 2007 году Путин поручил регионам укреплять связи с собратьями из других стран. Вот Петербург и добрался до разработки программы.
По данным МИД, за пределами РФ проживают порядка 35 миллионов наших бывших сограждан, в том числе до 20 миллионов — в странах СНГ и Балтии. Из них в Латвии — 648 тысяч (28% населения; 68% из них имеют статус «неграждане»); в Эстонии — 336 тысяч (25% населения страны); в Литве — 220 тысяч (6,3% населения). Разъехались «по городам и весям» около 10 тысяч жителей блокадного Ленинграда, из них 1300 человек — в страны Балтии: порядка 700 живут в Эстонии; 600 — в Латвии; около 100 — в Литве.
Настоящую ветеранскую организацию блокадников Валентина Матвиенко обнаружила в Израиле. По ее словам, там живут истинные патриоты: «Блокадники не должны чувствовать отрыв от Родины. Мы были в Израиле и встречались с советом блокадников. Они так болеют, так переживают! Те же самые вопросы задают, что и наши! У нас нет блокадников своих и чужих», - заявила глава города. И дала указание собрать базу данных 10 тысяч блокадников и включить их в программу поздравления с праздниками.
Вот только несколько мероприятий, на которые Смольный планирует потратить бюджетные деньги в 2008-2010 годах:
курсы повышения квалификации для учителей из стран СНГ и Балтии в Петербурге — 15,7 миллиона рублей на три года;
организация международно-оздоровительного лагеря «Школа русской словесности» — 9,5 миллиона рублей;
помощь русскоязычным школам на приобретение художественной и учебно-методической литературы — 7,5 миллиона рублей;
организация встреч соотечественников - выпускников петербургских вузов — 13,2 миллиона рублей;
организация форума «Петербург — молодые соотечественники: мосты сотрудничества в ХХI веке» — 8,3 миллиона рублей;
прием в Петербурге жителей блокадного Ленинграда, прибывших на празднование Дня Победы — 7,7 миллиона рублей;
отправка блокадникам-инвалидам за рубеж технических средств медицинского назначения — 3,9 миллиона рублей;
подарки ветеранам Великой Отечественной войны и блокадникам, проживающим в Эстонии — 300 тысяч рублей;
участие хореографических и хоровых коллективов Василеостровского района в мероприятиях города Тарту в Эстонии — 1 миллион рублей;
проведение концерта творческих коллективов Кировского района города в Нарве (также Эстония) — 666 тысяч рублей.
Множество подобных мероприятий будут проводить в различных странах СНГ и Балтии. Однако большинство — в Эстонии. Там, где сейчас, по мнению российских политиков, появились некие несознательные элементы, пытающиеся реабилитировать идею фашизма. Обеспокоенные такой перспективой, с одной стороны, российские власти задумались, не напомнить ли нашим бывшим согражданам о том, что Родина их не забудет, а с другой — не ограничить ли въезд к нам иностранных граждан, сомневающихся в победе русских в войне. На последнем заседании федерального парламента было принято протокольное поручение комитету по международным делам, который должен запросить в МИДе информацию о международной практике ограничения въезда в страну соответствующих лиц.
В документе депутаты указывают, что 5 июля в Эстонии проходил съезд ветеранов войны, в том числе 20-й дивизии СС, что, по мнению депутатов, является провокационным актом, направленным против России и стран антифашистской коалиции. «Это и новый шаг в непрекращающихся попытках добиться пересмотра итогов Второй мировой войны, действия, направленные на реабилитацию фашизма», — указано в поручении. Схожие процессы, по мнению депутатов, происходят на Украине, где под предлогом исследования исторической проблемы так называемого голодомора разворачивается кампания ненависти к России. «У всех этих акций... есть конкретные и всем известные организаторы, активисты и вдохновители, нередко имеющие экономические интересы в России», — пишут депутаты Госдумы.
Видимо, для спасения имиджа России власти решили «прикормить» русских граждан, проживающих в отнюдь не лояльно настроенных к России странах Прибалтики и СНГ. Даже несмотря на то, что они давно сами покинули Родину в пользу более обеспеченной и спокойной жизни. Вот только преподносят чиновники свои планы по поддержке собственного имиджа исключительно как заботливое отношение к «нашим, которые там», как всегда позабыв о «наших, которые здесь» и которые никуда со времен той самой войны не уезжали. Причем не только потому, что у многих не было ни средств, ни возможностей. Чаще — совсем по другой причине, которая называется патриотизм. И который как-то совсем не ценят.
Александра Медведева,
Фонтанка.ру