Последние градостроительные объекты и те, которые еще только планируют возвести в Северной столице, безвозвратно изменят лик Петербурга. В этом в течение двух дней убеждали журналистов архитекторы и депутат Ковалев. Сначала визуально — во время прогулки по Неве, потом словесно — в ходе круглого стола. Кто-то из них считает, что перемены - это неизбежность, другие же уверены, что нужно оставить нетронутой небесную линию города.
Городские власти уже признали: градостроительные ошибки были. К их числу отнесены здание новой биржи, жилых комплексов «Финансист», «Монблан», «Серебряные зеркала» и других. На заседании Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга 18 июня этого года губернатор Валентина Матвиенко объявила о создании специальной комиссии, которой предписывалось в месячный срок провести ревизию всех построенных, строящихся и проектируемых высотных объектов – дабы «своевременно принять решение», «чтобы потом не приходилось сносить построенные здания».
По словам депутата ЗакСа Алексея Ковалева, ошибки градостроительной политики вместо того, чтобы исправлять, власти Петербурга обозначают как внутриквартальные доминанты. Фактически тем самым они узаконивают их. «На Шпалерной улице построен дом, который теперь оттеняет Смольный собор. Это называется локальной доминантой. То же самое и «Монблан», - приводит примеры Ковалев.
«Те разрешения на застройку, которые были выданы, несмотря на нарушение правил сохранения культурного наследия, в случае принятия ЗакСом правил землепользования и застройки узакониваются на веки вечные. Поэтому признание руководителями города градостроительных ошибок - это всего лишь слова», - объяснил Ковалев.
Парламентарий убежден, что властям еще предстоит «набить немало шишек», которые изменят городскую архитектуру. В частности, по его словам, в ближайшее время Петроградская сторона и Васильевский остров увеличат высотность домов аж на два этажа - с 23,5 до 28 метров. Возможно, в будущем на месте нынешнего вестибюля метро «Василеостровская» будет построено здание высотой 33 метра.
Депутат считает, что градостроительная политика городских властей в конечном итоге приведет к тому, что Санкт-Петербург переведут в разряд объектов всемирного наследия, находящихся в опасности.
«Сегодня ЮНЕСКО уже предлагает рассмотреть вопрос о включении Петербурга в список объектов, находящихся в опасности. Если необходимые документы не будут предоставлены, то я лично их предоставлю, и Петербург будет включен в этот список с дальнейшей перспективой вылететь из списка ЮНЕСКО», - заявил Алексей Ковалев.
Ему вторит руководитель первой мастерской Бюро генерального плана Петербурга Борис Николащенко. По его мнению, небесной линии города угрожает повышение уровня фоновой застройки. Из-за этого постепенно скроются исторические доминанты. «Наши бизнесмены любят торговать видами из окон. Так вот, в ближайшее время может наступить такой момент, когда попросту уже нечем будет торговать», - считает Николащенко, отмечая, что такая ситуация уже возникла в Москве.
«Панораму города легко испортить, но тяжело создать», - констатировал архитектор.
Как говорят специалисты, несколько веков российские императоры без всяких комиссий, комитетов регулировали высоту объектов – не выше 23 метров. Только изредка появлялись культурные доминанты – православные храмы. Благодаря этому получилась та небесная линия города, которую мы имеем.
Впрочем, в архитектурном сообществе есть и те, кто считает, что строительство высоток в центре города – это неизбежность. К их числу относится и архитектор Олег Харченко. В свое время он возглавлял комитет по градостроительству и архитектуре и на этом посту согласовал возведение «Монблана» (к высоте этого объекта у архитектурной общественности претензий много). Харченко считает, что «изменение панорамы города неизбежно. Таков ход истории. Таковы тенденции градостроительной политики. Но нужно, чтобы они не принимали хаотичный характер, а были поставлены под контроль».
Кстати, в ходе круглого стола Борис Николащенко сообщил, что примерно месяц назад в соответствии с поручением губернатора началась переработка приложения к высотному регламенту, который был внесен в ЗакС в пакете Правил землепользования и застройки Санкт-Петербурга. Следовательно, депутатам предложено рассмотреть материалы, которые не будут иметь дальнейшего хода. Также остается неясным, будут ли отменены назначенные на август общественные слушания, ведь гражданам предложат на рассмотрение тот высотный регламент, который не будет иметь ничего общего с окончательной редакцией перерабатываемого документа.
Кстати, на отмене этих общественных слушаний настаивает сопредседатель петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Марголис.
"Мне кажется ненормальным, что на общественные обсуждения этого важного документа выделили один летний и полулетний месяц. Есть ощущение, что все-таки не случайно обсуждение ответственного документа поставлено на месяцы, когда город полупустой. Поэтому общество охраны памятников будет ставить вопрос о пролонгации сроков обсуждения", - заявил Марголис.
Напомним, что ПЗЗ (правила землепользования и застройки) состоят из текстового документа и картографических материалов, в которых отражены, в том числе, высотные ограничения для тех или иных территорий города.
В начале июля в ЗакС Петербурга вице-губернатором Александром Вахмистровым были переданы материалы ПЗЗ. Депутаты должны изучить документ и подготовить поправки к нему до сентября, когда проект ПЗЗ, прошедший к этому времени общественные слушания в районах города, будет представлен в ЗакС уже в форме законопроекта. Возникает интрига: либо труд Николащенко, либо работа КГА по созданию нового высотного регламента окажутся напрасными. Напомним, ПЗЗ предполагают создание в Петербурге 28 зон, для каждой из которых разработаны свои высотные ограничения. При этом предусмотрены центры будущих архитектурных доминант. В этих точках города регламент ограничивает только минимальную высоту.
В целом надо отметить, что практически все участники круглого стола пришли к выводу, что текущий год для культурного наследия Санкт-Петербурга станет решающим и судьбоносным, так как определит возможный облик города на многие годы вперед.
Чтобы журналисты могли воочию убедиться, как изменяется лик Северной столицы, накануне была организована специальная экскурсия. Провел ее сопредседатель Петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Марголис. Ему суфлировал главный архитектор города Александр Викторов.
По ходу движения экскурсии были прокомментированы практически все «болевые точки» нового городского строительства и реконструкции, в том числе дом Чичерина, снесенное здание в Зоологическом переулке, проект "Морской фасад", комплексы на набережной Робеспьера, «Монблан» и другие.
Александр Марголис обратил внимание на «Набережную Европы», расположенную между Тучковым и Биржевым мостами. По его мнению, здесь необходимо найти такое решение, которое "не будет противоречить духу и контексту города". Впрочем, Александр Викторов заверил, что проект будет реализован с выполнением требований высотного регламента, за исключением Дворца танца, внутренний объем которого не может быть ниже 35 м.
Много времени было уделено обсуждению комплексов "Монблан" и "Аврора". «Вам вообще это здание нравится?» - спросил Марголис Викторова. На что главный архитектор города ответил: «Хороший вопрос. Дом, так же, как и здание Биржи, был согласован во время, когда высотного регламента не было… Горбатого могила исправит».
На данный момент, по словам Викторова, у собственников квартир нет желания менять даже фасад здания, и в КГА никаких проектов пока не поступало. По мнению Александра Марголиса, «не стоит спешить со сносом этих зданий, пусть все увидят, осознают и усвоят».
Алексей Яушев,
Фонтанка.ру
Панорама города: легко испортить, тяжело создать
23 июля 2008, 19:30
988
Поделиться
Поделиться