Специалисты из Стэнфордского университета недавно опубликовали тревожные данные. Мировой океан, впитывающий углекислый газ (СО2), сдерживал наступление глобального потепления, спасая планету от климатических изменений.
Однако ежегодно Мировой океан начал впитывать все больше парниковых газов, меняя тем самым собственную среду. По опасениям исследователей, избыток CO2 способен нанести сокрушительный удар по морской флоре и фауне, передает NEWSru.
«Мировой океан - колоссальный водный резервуар, который работает наподобие губки, - объяснил РБК daily заведующий лабораторией климатологии Института географии РАН Андрей Шмакин. - Водоросли и микроорганизмы, переработав поступающий к ним СО2, превращают его в кислород и возвращают в атмосферу. С чисто физической точки зрения он может поглощать углекислый газ практически неограниченное время. Однако за последние десятилетия его концентрация постепенно выросла и продолжает увеличиваться».
По оценкам исследователей Управления океаническими и атмосферными исследованиями США, за последние два столетия кислотность Мирового океана возросла на треть. Автомобильные и промышленные выбросы в атмосферу не уменьшаются. Если такое положение вещей сохранится, к 2100 году насыщение углекислым газом воды может увеличиться еще в полтора раза, считают экологи.
Под влиянием углекислого газа кораллы не только замедляют рост, но и постепенно разрушаются. СО2, попадая в воду, буквально съедает их. Вредному воздействию подвергаются также моллюски и планктон.
Профессор Университета города Майами Кристофер Лэнгдон установил, что углекислота растворяет их раковины и панцири. А исчезновение этих организмов, в свою очередь, поставит на грань выживания лососевых, макрель и китов. От разрушения морских цепочек питания в итоге пострадают и люди.