Служба госстройнадзора и экспертизы Петербурга согласовала введение в эксплуатацию первых двух секций жилого комплекса «Монблан». Как пояснили «Фонтанке» в Госстройнадзоре, здание согласовано в соответствии с утвержденным в свое время проектом: его высота 74 м, и останется неизменной. Почему здание, первым испортившее историческую панораму набережной Невы, введено без разрешения КГиОПа, пыталась разобраться "Фонтанка".
Служба государственного строительного надзора и экспертизы Петербурга согласовала введение в эксплуатацию первых двух секций жилого комплекса «Монблан». Как пояснили в Госстройнадзоре, здание согласовано в соответствии с утвержденным в свое время проектом — то есть, его высота будет составлять 74 метра. На данный момент введены первые две секции здания, поскольку они могут эксплуатироваться независимо от всего остального комплекса.
«Я до последней минуты надеялся на то, что все-таки что-то произойдет, - прокомментировал эту ситуацию член Градсовета, известный петербургский архитектор Михаил Мамошин, и привел пример с башней «Монпарнас» в Париже. - Во Франции оказалось достаточно строительства одной башни, чтобы прийти к выводу о необходимости создания делового современного квартала в отдалении от исторического центра. Мы построили уже несколько «Монпарнасов», но все никак к такому выводу не придем».
«Хочу отметить, что КГИОП ни при мне, ни, насколько мне известно, после меня не выдавал своего согласования на это здание. Как, впрочем, и на многие другие спорные проекты, такие, как гостиница «Ренессанс». Часто приходится слышать, что высотка «согласована во времена, когда Явейн руководил охраной памятников». И при этом никто не обвиняет меня конкретно, но все равно понятно, на кого намекают. Так вот, мы «Монблан» не согласовали. И я не понимаю, каким образом он вводится в эксплуатацию», - заявил «Фонтанке» бывший глава комитета по охране памятников архитектор Никита Явейн.
Как отметили в КГиОП, отказ комитета в согласовании предпроектных проработок по проекту был опротестован решением арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области в связи с отсутствием на момент согласования утвержденного высотного регламента. В 2006-м году комитет направлял в Стройнадзор письмо о приостановке строительства, но служба Орта не сочла это требование законным, и работы остановлены не были.
В корпорации «Строймонтаж» сообщили, что в высшей степени уважительно относятся к законам и согласны с тем, что в Петербурге должны строиться дома, соответствующие облику и характеру города, без нарушений законодательства. Но предпроектная документация жилого дома по адресу Большой Сампсониевский проспект, 4,6,8 была утверждена в 2003 году – до принятия ныне действующего высотного регламента. Разрешение на строительство этого дома получено в 2004 году — также до вступления в силу высотного регламента (он был принят в апреле 2004 года, но вступал в силу с 2005-го; в соответствии с ним дом не может быть выше 42 метров).
Напомним, что в своем последнем послании городским депутатам губернатор Петербурга Валентина Матвиенко назвала «Монблан» градостроительной ошибкой.
«За последние 10-15 лет в историческую среду Петербурга вторгались чуждые ему объекты. Сегодня и власть, и городское сообщество признает градостроительными ошибками гостиницу на Почтамтской, бизнес-центр на Владимирском, «Монблан», застройку на набережной Робеспьера и Шпалерной улице. Замечу, что эти решения, как и другие, принимались не нами. Но мы должны исключить повторение непоправимых ошибок. Петербургу нужна жесткая, профессиональная, многоуровневая общественная экспертиза и, если хотите, цензура новых архитектурных проектов в исторической части города», - заявила тогда губернатор.
Город, действительно, неоднократно судился с застройщиками, но ничего не добился — высотный регламент на момент согласования действительно еще не был введен, а подпись тогдашнего главного архитектора города Олега Харченко строители получили.
В «Строймонтаже» подчеркивают, что за время строительства дома в проект дважды вносились изменения по рекомендациям Градостроительного совета. Корректировки, предложенные архитектором, членом Градостроительного совета Святославом Гайковичем, «позволили визуально нейтрализовать фасад с помощью панорамного остекления и зрительно уменьшить высоту дома», уверяют представители компании.
Последняя корректировка, кстати, была довольно любопытной. Здание,
выросшее за гостиницей «Санкт-Петербург», увеличилось в объеме, и его проектная жилая площадь выросла на 5 тысяч квадратных метров – до 25 тысяч. Таким образом, корпорация «Строймонтаж» и архитекторы Святослав Гайкович и Сергей Орешкин ответили на негативные высказывания о проекте горожан и петербургских зодчих. «Любой предмет кажется более высоким, если он узкий – мы расширили дом, и его высотность будет скрадываться», - объяснил Гайкович, пожалуй, единственный член Градсовета Петербурга считающий, что «Монблан» не портит вид набережной Невы из центра города.
«Это проблема уже не столько архитектурная, сколько этическая. Произошел некий системный сбой, и вслед за «Монбланом» появились «Серебряные зеркала», биржа, «Финансист» и все остальные. Мы сейчас расхлебываем последствия правового вакуума — тех времен, когда не действовали высотные регламенты, - грустно констатировал Михаил Мамошин. - При попытке борьбы с этими проектами неизбежен суд, а любой суд в этой ситуации примет сторону застройщика, поскольку с юридической точки зрения застройщик будет прав». По мнению архитектора, ситуацию может изменить только международное право — рассмотрение дел по линии ЮНЕСКО: «Может быть, если бы удалось создать прецедент действия международного права, то этот процесс и удастся остановить».
Однако в самой компании не понимают из-за чего весь сыр-бор. Например президент корпорации Артур Кирилленко в прошлом году на вопросы журналистов о испорченных петербургских видах недоуменно заметил - «Вот же он, центр, все с ним в порядке, мы как раз и продаем виды на него» (это заявление было сделано на последнем этаже «Монблана»). И вообще, по его мнению, строительство небоскребов в Петербурге - один из лучших способов привлечения туристов, потому что «все, кто хотел посмотреть наши достопримечательности, их уже видели». Единственной надеждой города в том случае, если не сделать этого, по мнению Кириленко, остается рост населения Китая.
Почти все квартиры в здании уже проданы (в доме разместится 270 апартаментов класса А и В). До сих пор не продаются только пентхаузы (около 300 метров каждый), потому что стройкорпорация хочет продать их по наиболее актуальной цене. По непроверенным данным, они уже забронированы и в открытую продажу, скорее всего, не попадут. Тем более что, как выразился Артур Кирилленко, «пентхаузы бесценны».
Кира Обухова,
Михаил Гончаров,
Фонтанка.ру