Размещение наружной рекламы без разрешения городских властей не представляет «существенной угрозы охраняемым общественным интересам», а потому, являясь формальным нарушением закона, оно должно квалифицироваться как малозначительное и не влечет санкций к нарушителю. К такому решению пришел Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа.
Конфликт разгорелся вокруг рекламного щита, размещенного на фасаде дома № 13 по Московскому шоссе мебельным магазином «Ромул». С собственником здания- ООО «Самсон» - был заключен договор аренды на два участка фасада. Мебельная компания полагала, что согласие владельца объекта недвижимости достаточно для размещения рекламы и не стала получать разрешение городских властей. Однако ГУ «Городская реклама и информация», находящееся в ведении комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации, составило протокол об административном правонарушении и вынесло постановление о наложении на ООО «Ромул» штрафа в 30 тысяч рублей.
Законность санкций компания оспорила в арбитраже. Суд установил, что, в соответствии с действующим законодательством, установка рекламоносителей допускается только на основании соответствующих разрешений, которые у ООО «Ромул» отсутствовали - следовательно, в действиях компании имеется состав административного правонарушения, которое влечет наложение на юридических лиц штрафа в размере от 100 до 500 МРОТ (10-50 тысяч рублей).
Суд первой инстанции снизил санкции до минимального уровня – 10 тысяч рублей, учтя, что уже к моменту составления протокола щит был демонтирован самой организацией. А кассационная коллегия вообще сочла нарушение малозначительным, поскольку «отсутствует направленность действий заявителя на нарушение закона и существенная угроза охраняемым общественным интересам».
Напомним, что 4 сентября Пленум высшего арбитражного суда России будет рассматривать проект постановления, фактически упраздняющего институт «малозначительных» правонарушений. Пока же суды все более активно применяют его, особенно в спорных ситуациях. А также в случаях, когда компания или предприниматель формально нарушают закон или иные нормативные документы, но эти действия являются вынужденными или никому, кроме самого нарушителя, вреда не приносят.