Сейчас

+5˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+5˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 1

4 м/с, южн

757мм

85%

Подробнее

Пробки

1/10

Пушкинский район: Слушания для избранных

850
ПоделитьсяПоделиться

В Пушкинском районе никаких споров или критики Проект правил землепользования и застройки не вызвал и прошел «на ура». Правда, большинство желающих поучаствовать в обсуждениях на слушания попасть не смогли – их не подпустили к залу даже близко. Администрация мотивировала свое поведение просто – в зале нет мест.

Слушания по ПЗЗ начинались в 16 часов – пусть и не в разгар рабочего дня, но все же до его окончания. Тем не менее зал в здании районной администрации на Октябрьском бульваре, рассчитанный на 500 мест (из них 437 сидячих) был полон задолго до этого. Там находились депутаты, главы муниципальных объединений, представители компаний-инвесторов и немало горожан. Но присутствовавшие, по странному стечению обстоятельств, были едины в своей поддержке в адрес местной администрации и едва ли не хором выражали мнение о том, как будет хорошо жить с новыми правилами застройки. А порядка 500 человек, оставшихся снаружи, писали жалобы на имя губернатора Петербурга с требованием провести повторные слушания.

Охрана, возглавляемая руководителем отдела законности, правопорядка и безопасности Пушкинского района Константином Мещанкиным и бывшим руководителем пушкинского ГАИ, ныне трудящимся специалистом в одном из отделов, Алексеем Коноваловым, не пропускала людей не только на сами слушания, но и в просторный холл перед залом. Правда, жителям любезно предоставили бумагу и карандаши, чтобы они могли написать свои вопросы и пожелания комиссии.

«На вас не рассчитывали»

Когда было написано около двадцати коллективных обращений с требованием допустить людей на слушания, и часть из них была передана в президиум, ситуацию решили прояснить. Глава администрации Пушкинского района Вячеслав Коржов сообщил, обращаясь почему-то к сидящим в зале, которых эта проблема волновала меньше всего, что кинотеатр «Руслан» находится на ремонте, а вместительный зал есть только там, поэтому невозможно обеспечить доступ на мероприятие всем желающим. Почему не договорились с руководством расположенных в Пушкине Аграрного университета и Института генетики (в обоих вузах имеются вполне вместительные актовые залы), неизвестно.

Начальник отдела строительства Пушкинского района Вера Семенова в разговоре с корреспондентом «Фонтанки» практически повторила слова главы района. «Когда в зале были полностью заполнены сидячие и стоячие места, мы прекратили туда доступ, - заявила она. – Но люди могли написать свои пожелания, они все были зачитаны в зале и на все вопросы ответили». Зачем нужно о чем-либо спрашивать, если ответ все равно не услышишь, Вера Семенова не объяснила. Вопрос, почему людей не пропустили хотя бы в холл, чтобы они могли услышать обсуждение оттуда, вызвал искренне изумление. «Это что, они стояли бы там? Да что же это тогда за слушания будут?» - отреагировала она. Показательно, что простая мысль принести в зал стулья из многочисленных кабинетов, видимо, никому в администрации района в голову даже не пришла.

«Это – прямое нарушение гражданских прав, - прокомментировал историю, произошедшую в Пушкинском районе, директор центра экспертиз ЭКОМ Александр Карпов. – Общественные слушания потому так и называются, что каждый имеет право принять в них участие лично и очно, выслушать какие-то объяснения, задать свои вопросы, послушать других, поучаствовать в дискуссии – именно в этом и заключается цель данного мероприятия. То, что администрация Пушкинского района не сумела справиться с техническими трудностями и решила их за счет жителей района, очень печально и заставляет задумываться о компетентности организаторов слушаний». «Тем более, когда перед глазами пример Курортного района, где были точно такие же проблемы, но там попытались выйти из ситуации достойно», - добавил он.

Напомним, в Курортном районе доступ в зал тоже был ограничен, но всем, кто не сумел пройти на слушания, были предоставлены места в другом зале, была даже организована прямая трансляция и оборудованы микрофоны – чтобы желающие могли задать свои вопросы непосредственно во время обсуждения и – самое главное – услышать на них ответы. При всех организационных недочетах, вызвавших критику и со стороны местных жителей, и со стороны СМИ, надо признать, что администрация Курортного района приложила немало усилий, чтобы решить проблему.

«Мы просили – сделайте как в Курортном районе, организуйте трансляцию, - пожаловались «Фонтанке» стоящие перед входом в здание администрации жители Пушкинского района. – Нам ответили, что «у нас таких денег нет, вот если вы нам заплатите, то мы сделаем». «Понимаете, они нам заявляют, что мы должны им платить, чтоб они организовали нормальные общественные слушания», - возмущались не попавшие в зал.

Всего в зал, по подсчетам собравшихся на улице, не попали примерно две трети тех, кто хотел принять участие в слушаниях. Интересно, что только в течение первого часа заседания его покинули около ста человек, такое же количество вышло из зала и в течение последующих двух часов. Но на все просьбы пропустить на освободившиеся места, охрана неизменно отвечала: «Эти люди не ушли, они обратно пойдут». Говорить о том, что никто из ушедших так и не вернулся, чтоб занять свое место, наверное, излишне. Зато охранники искренне возмущались нехорошим поведением жалующихся. «Совести у вас нет, такое говорить – две трети! Тут всего-то семьдесят человек на ступеньках стоит!» - заявил один из них. То, что состав толпы на ступеньках все время менялся – люди приходили, ставили подпись под обращением к губернатору, писали жалобу и уходили – охранники не замечали.

Все хорошо, прекрасная маркиза...

Зато в зале царили мир, покой и благодушие. В первых пяти выступлениях последовательно с разных сторон освещался нехитрый тезис «как хорошо, что у нас есть ПЗЗ, и как радостно нам теперь будет жить». С резкой критикой существующих порядков выступил председатель Совета ветеранов города Пушкин. Он возмутился тем, что в городе уже много лет не могут отремонтировать Дом культуры и напал на небольшие магазинчики, расположенные на Оранжерейной улице – с его точки зрения, в небольших торговых точках царит грязь и антисанитария, а само их существование наносит непоправимый ущерб имиджу прекрасного города Пушкин.

Представители муниципальных округов «Шушары» и «Тярлево» сообщили, что население вверенных им территорий обеспокоено планами расширения дорог, но объяснения, что интересы населения обязательно будут учтены, их успокоили.

Скромно не назвавший себя представитель власти в округе «Шушары» сообщил корреспонденту «Фонтанки», что «ПЗЗ очень нужны. Жители наконец-то смогут понять, что, как и где будет строиться, и их жизнь с новыми правилами станет еще прекраснее».

Такая убежденность особенно приятна на фоне того, что в зоне Шушар запланировано (и ведется) создание крупнейшей зоны складов, и увеличение потока большегрузных автомобилей в этом районе просто неизбежно.

Ошибочной назвал концепцию развития Пушкина и Пушкинского района академик Петровской академии наук, научный сотрудник Всероссийского института растениеводства РАН Юзеф Ковальчук. С его точки зрения пригород целесообразно было бы превратить в наукоград, ориентированный на возрождение и развитие аграрной науки. Однако, к сожалению, Ковальчук очень быстро сбился с темы и переключился на критику торгово-развлекательных центров.

Поднимались в Пушкинском районе и стандартные вопросы — возможность переоформления территорий садоводств в зоны, предназначенные под ИЖС, участь огородных участков, выделенных в 1992 году сотрудникам института растениеводства. Проблема застройки многоэтажными домами повышенной высотности территории на границе с Колпинским районом собравшихся не заинтересовала — возможно, потому что жителей этой части Пушкинского района в зале не оказалось. Не обсуждалась и застройка Павловска, да и вообще выступлений от этого округа не прозвучало.

Царскосельская специфика

В самом Пушкине обнаружились две «горячие точки» - дендрарий и сквер на углу улицы Глинки и Софийского бульвара. Первую территорию в зале защищала руководитель инициативной группы защитников дендрария Татьяна Косицына и глава МО «Пушкин» Николай Гребенев.

Напомним, что квартал, ограниченный Октябрьским бульваром, Оранжерейной, Ленинградской и Широкой улицами, предполагалось застроить малоэтажными жилыми домами. Ситуация осложняется еще и тем, что по утвержденному Генплану Петербурга, Ботанический сад Карла Феро, заложенный в 1864 году, не имеет статуса парка. Помощь защитникам уникальных деревьев пришла со стороны КГИОП — заместитель главы КГИОП Алексей Комлев пообещал, что дендрарию будет присвоен статус памятника регионального значения.

Проблемы сквера обсуждались, главным образом, на улице — в зале прозвучал только вопрос о том, почему на этой территории начата стройка. Глава администрации Пушкинского района объяснил, что здесь планируется возвести здание для детского сада, но жителей города этот ответ не убедил. «У нас уже была такая история — в сквере рядом с железной дорогой тоже начали строительство детского сада, который потом вдруг почему-то превратился в элитное жилье», - рассказали они корреспонденту «Фонтанки».

«Если говорить о глобальных проблемах, то в Пушкине их две — сохранение историко-культурного наследия и транспортная ситуация, надо как-то улучшать транспортную доступность. Вот по этим направлениям я и стараюсь работать», - пояснил свое видение проблем МО «Пушкин» его глава Николай Гребенев. Как он сообщил, предложенный проект ПЗЗ его вполне устраивает. «У нас почти вся территория находится под контролем КГИОП, поэтому нас этот проект мало касается. Для нас никаких проблем не ожидается, проблемными будут территории Шушар и Тярлево», - пояснил он свою точку зрения.

Правда, жители Царского Села, не разделяющие позицию главы округа, а также те, кто не сумел попасть на общественные слушания «у себя дома», намереваются пойти со своими вопросами в Центральный район. Если учесть, что в этот же день намереваются выступить с пакетом своих поправок Союз строительных компаний, Союз архитекторов, Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) и ряд различных общественных организаций и движений, то администрации Центрального района можно только посочувствовать.

Кира Обухова,
«Фонтанка.ру»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close