23 сентября около 11 часов по местному времени 22-летний ученик профессионального училища сферы услуг в городке Каухайоки (Южная Эстерботния – побережье Ботнического залива) открыл огонь из автоматического пистолета 22 калибра. По заявлению полиции, 11 человек погибли в результате бойни, двое были ранены. Сам стрелок поджег здание и попытался покончить с собой, но был госпитализирован и отправлен в университетскую больницу города Тампере, где и скончался, не приходя в сознание. Теперь в Финляндии многие задаются вопросом: как это могло произойти? Ответ на него искал корреспондент «Фонтанки».
«Он страдал»?!
За минувший год это второй случай массового убийства в финских учебных заведениях. Год назад, в ноябре 2007 года в школе Йокела близ Хельсинки 18-летний ученик школы Пекка-Эрик Аувинен застрелил 9 человек, 13 человек ранил, и покончил жизнь самоубийством.
Как показало следствие, стрелок в Йокела планомерно готовился к бойне с марта 2007 года, рассчитывая вызвать стрельбой хаос, возможно, даже революционные события в Финляндии. Он подробно описывал свои планы в интернет-чатах и дневниках и не исключал возможности собственной гибели. Он обсуждал тему насилия в ходе переписки по электронной почте со своими знакомыми в самой Финляндии и из-за границы.
Нынешний стрелок также пользовался интернетом для саморекламы – в минувшую пятницу, 19 сентября, стрелок, имя которого пока полиция не разглашает, разместил на сайте «Youtube» видеозапись, на которой он стреляет из пистолета. Полицию проинформировали о видеозаписи, но поскольку в чистом виде криминала не было, полиции удалось связаться с подозреваемым только в понедельник, 22 сентября. На видеозаписи было видно, что стреляет парень не в тире, а во дворе какого-то дома, что запрещено. Именно это послужило основанием для допроса, но оснований для лишения молодого человека разрешения на владение оружием у полиции просто не было.
Сейчас все вспоминают, что год назад, после стрельбы в Йокела, специалисты обратили внимание на то, что Аувинен испытывал тяжелейшую депрессию, и даже принимал лекарства. Примечательно, что в то время в обществе появилось изрядное число сочувствующих именно не жертвам стрелка, а ему самому: «Он страдал, он очень страдал!» - эта фраза стала рефреном в устах тех, кто увидел в трагедии прежде всего драму подростка, который провел всю жизнь в «комфортабельной одиночке» своей квартиры, имея лишь виртуальную связь с виртуальным миром.
Как страшно быть молодым
Финские блогеры на все лады вновь обсуждают причины такой параноидальной депрессии у подростков, которая приводит их к столь драматическому финалу. Все согласны с тем, что бесполезно ужесточать наказание за стрельбу - подростки сами кончают жизнь самоубийством, то есть, идя на преступление, они знают, что не вернутся.
Примечательно, что еще в середине XIX века российские этнографы обратили внимание на особенности поведения хуторских финнов – людей очень суровых. Хуторяне привыкли выживать в одиночку, они не ждали помощи, и в принципе и не могли на нее рассчитывать. Люди привыкли быть наедине со своими проблемами, и воспринимали жизнь и смерть как результат собственных решений.
Сложившаяся традиция, согласно которой радужное детство кончается как по мановению магического жезла, и начинается настоящая взрослая жизнь (многие родители буквально выпихивают своих чад из дома по достижении ими совершеннолетия) приводит к тому, что возникшие трудности озлобляют таких подростков.
Примечательна структура финской преступности против личности. По официальным данным (Martti Lehti, Janne Kivivuori. Rikollisuustilanne Suomessa — II.A.2. Oikeuspoliittinen tutkimuslaitos 2005) собственно молодежная преступность «берет на себя» 10% всех случаев. Еще половина всех случаев – это убийства в маргинальной среде (бомжи, криминалитет, наркоманы и т.д.). И 35% - это насилие в семье. Только 5% - это «другие случаи», то есть случайные убийства «посторонних людей».
При этом лишь в 14% случаев использовалось огнестрельное оружие. Это действительно странно, так как в Финляндии зарегистрировано у гражданского населения около 1 600 000 единиц огнестрельного оружия (!), не считая около 150-250 000 незарегистрированных — при населении менее 5,3 миллиона человек. Вместе с США и Канадой Финляндия входит в число самых вооруженных стран мира. 32% процента населения (разрешения выдаются с 15- летия). Но при этом стрельба в общественном месте – из ряда вон выходящее явление.
И, возможно, что не само по себе огнестрельное оружие приводит к убийству, а... интернет, ставший для финской молодежи единственным окном в мир.
Дети интернета
Интернет в Финляндии повсюду. То есть его так много, что перестаешь замечать. Для финнов он стал в том числе наилучшим способом коммуникации и способом донести свои мысли миру. Из интернета они черпают вдохновение, выкладывают туда свои самые сокровенные мысли.
Для многих финнов в последнее десятилетие наступило время разочарований. Буквально каждый месяц приходят сообщения, которые разрушают созданный у народа облик чистой, исключительно честной страны, населенной непорочными людьми.
Государственное радио и телевидение YLE сообщают, что Финляндия потеряла лидирующее место в списке самых некоррумпированных стран мира, скатившись на пятое место. Ухудшение позиции Финляндии объясняется, частично, скандалом вокруг предвыборного финансирования, разразившимся прошлой весной.
Действия правительства так и не могут снизить безработицу - уровень занятости остался на уровне прошлогоднего, т.е. 71,5 %. А в частном секторе число трудоустроенных сократилось. При этом свыше 70 % финнов считает, что другие граждане злоупотребляют социальными льготами. Правительство же заявляет, что расцветает «серая экономика», особенно в сфере строительства.
На этом фоне вполне понятны желания финской молодежи исправить ситуацию, что-то сделать... Как говорится, «...если вы в 18 не были радикалом, значит, у вас нет сердца...». Но методы, которые предлагает общество, имеются в виду легальные методы, их не устраивают.
Правительство же намерено после событий в Каухайоки рассмотреть возможное ужесточение закона об огнестрельном оружии. Кроме этого, по рекомендации экспертов, планируются меры развития контроля над интернетом. Премьер-министр Матти Ванханен уже обсуждал вопрос контроля за интернет-контентом с представителями руководства компаний Microsoft и Google после прошлогодней бойни в школе Йокела, теперь разговор будет более предметным.
Но самый главный вопрос остается на повестке дня – почему у финских подростков нет друзей «в реале», а лишь в Сети? Почему ближние – враги? И как научить их дружбе и состраданию именно к ближним?
Константин Ранкс,
Хельсинки
Поделиться