Сейчас

+5˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+5˚C

Пасмурно, Без существенных осадков

Ощущается как 4

1 м/с, с-з

762мм

96%

Подробнее

Пробки

7/10

Кризис. Хроника падения

242
ПоделитьсяПоделиться

Мировые фондовые рынки закончили рабочую неделю полным провалом. Торги на ММВБ и РТС в пятницу открылись лишь на несколько минут и тут же были остановлены решением ФСФР. Зато ГосДума ставит рекорды по принятию антикризисных законопроектов. План спасения российской экономики парламентарии приняли в первой половине дня – сразу во втором и третьем чтении. Государство, по новому закону, позволит Внешэкономбанку кредитовать коммерческие компании и финансовые институты без залога. Общая сумма, выделенная на поддержание экономики, - 50 миллиардов долларов. Но многим эти средства уже не помогут. О первых жертвах кризиса узнала “Фонтанка”.

Прошедшую рабочую неделю в России можно назвать временем плохих новостей. Кризис, вышедший за пределы фондового рынка, поразил реальный сектор экономики. За истошными воплями инвесторов о мировом обвале и срыве крупных проектов последовали примеры массовых увольнений, банкротств и поглощения крупными компаниями более мелких. Эксперты говорят, что пик кризиса уже близок.

Банки лихорадит

Новость, поразившая банковские круги, пришла сегодня из Москвы. Там впервые за трудное время Центробанк принял решение об отзыве лицензии у коммерческого кредитного учреждения. Банк ”Евразия-Центр” был, как сообщили в ЦБР, наказан так жестоко за “неспособность удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам”. К счастью, учреждение являлось участником программы по страхованию вкладов, так что его клиентам полное разорение не грозит.

Пока “держит себя в руках” и банковская общественность. Как прокомментировали “Фонтанке” в одном из кредитных учреждений Петербурга, скорее всего, ситуация с “Евразией-Центром” единична и связана с ошибками в деятельности менеджмента банка. “Проблемы с ЦБ у этой структуры начались примерно за год до кризиса, им неоднократно выносили предупреждения о нарушениях в отчетности и неисполнении федеральных законов, - рассказали эксперты банковской сферы. - Поэтому у добросовестных банков подобных проблем возникнуть не должно”.

Действительно, “добросовестным” банкам государство, наоборот, планирует дать очередную порцию материальной помощи. Так, ВЭБ теперь будет кредитовать коммерческие банки без залога. Как сообщили в правительстве, за счет этих средств банки и компании смогут рефинансировать иностранные займы, которые были привлечены до 25 сентября 2008 года.

Сегодня же депутаты Госдумы приняли во втором и третьем чтениях законопроект, предусматривающий увеличение максимального размера страхового возмещения по вкладам населения. Если ранее максимальная сумма возмещения составляла 400 тысяч рублей, то теперь эта цифра увеличена до 700 тысяч рублей. Банковские аналитики говорят, что этот шаг поможет удержать средства граждан в финансовых институтах, что будет способствовать устойчивости банковской системы в целом.

Компании сокращают штат

Волна увольнений, о возможности которой эксперты “Фонтанки” говорили как о перспективе ноября-декабря, уже набирает обороты. Накануне стало известно, что одна из крупнейших петербургских стройкомпаний -“ЛЭК”- собирается сократить более 400 сотрудников. Еще один стройхолдинг Mirax Group попрощался с рядом топ-менеджеров. О значительном сокращении штата заявили Магнитогорский металлургичейский комбинат, КАМАЗ и ГАЗ.

При этом Российский союз промышленников и предпринимателей выступил с инициативой на время кризиса сделать законной невыплату выходного пособия для сокращаемых работников. Кроме того, РСПП предлагает упразднить обязанность работодателя уведомлять сотрудников об увольнении за 2 месяца. Как комментируют специалисты, ГосДума вряд ли пойдет на принятие такого непопулярного закона, но предприниматели, вероятно, найдут возможность сократить расходы иным способом.

Как прогнозируют специалисты рынка труда, в ближайшее время зарплата многих работников может быть урезана на 30%. Причем, скорее всего, уменьшится не номинальная часть, то есть не оклад, а различные премии и бонусы. Это вполне естественно, ведь многие топ-менеджеры и простые сотрудники получали повышенные зарплаты из-за растущей выгоды компаний, увеличения продаж. Теперь же, когда рынок “замерз”, они могут рассчитывать только на минимальный доход. В частности, больше всех, по мнению экспертов трудового рынка, пострадают многочисленные рекламные агентства. Уже сейчас, по данным “Фонтанки”, крупные рекламодатели пересматривают стратегию размещения, выбирая для контрактов наиболее “живые” и посещаемые ресурсы. По словам аналитиков, сейчас большинство рекламодателей переместятся в интернет.

Время платить по счетам

Но перспектива остаться без повышенного заработка кажется менее пугающей при возможности остаться без жилья. Банки, в ажиотаже пытающиеся рефинансироваться, похоже, готовы на все. Так, Росевробанк объявил, что ждет от своих клиентов досрочного погашения кредитов. Учреждение, проанализировав ситуацию на рынке недвижимости, пришло к выводу о том, что вскоре заложенные квартиры подешевеют и, соответственно, не смогут быть залогом выданных банком средств.

Причем, как утверждают в Росевробанке, в случае, если клиенты не откликнутся на просьбу и не погасят задолженность до 15 ноября, к ним могут быть применены жесткие меры, вплоть до взыскания предмета залога через суд. Как утверждают юристы, таким путем “возвращения средств” могут пойти и другие банки. Дело в том, что в стандартном ипотечном договоре прописана возможность досрочного погашения кредита по требованию кредитора при возникновении форс-мажорных обстоятельств, в том числе и при снижении стоимости залога.

Как комментируют специалисты рынка недвижимости, под ударом, вероятно, окажутся клиенты, заключившие договоры ипотеки уже тогда, когда квартиры продавались по слишком завышенным ценам, то есть те, кто купил однокомнатную квартиру за 110-120 тысяч долларов. Через полгода-год эта недвижимость может вернуться в цене к показателям 2006 года.

Читатели теряют деньги

Кстати, результаты опроса, проведенного “Фонтанкой”, показывают, что финансовый кризис действительно перестал быть лишь биржевыми новостями. 13% опрошенных читателей нашего издания признались, что из-за финансовых проблем банки отказали им в кредитах. Еще 13,5% отметили, что компании, в которых они работают, проводят сокращения штатов. 20% читателей находятся в растерянности из-за скачков валютных курсов. Люди не знают, в евро или в долларах выгоднее хранить сбережения. 4% читателей пожаловались, что потеряли деньги, играя на бирже. А вот 22,4% опрошенных проблем пока на себе не ощутили, а 12% признались, что вовсе не следят за биржевыми новостями и про надвигающийся кризис даже не слышали.

Маша Могилевская,
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close