Рядом с Чесменским собором будет красоваться новенькое строение, а около Новодевичьего монастыря высоток больше не появится. Депутаты Законодательного Собрания откорректировали смольнинский документ о границах зон охраны памятников культурного наследия на территории Петербурга. После второго чтения документа даже некоторые оппозиционные депутаты остались довольны. Но не всем.
Депутаты решили не связываться с собственниками диссонирующих объектов, уродующих город. Если раньше парламентарии обсуждали, какие бы сроки установить (10-20 или 30 лет) для того, чтобы с лица города исчезли все «градостроительные ошибки», и какая должна быть ответственность в случае несоблюдения этих требований, то с сегодняшнего дня эту тему прикрыли. В рамках второго чтения была принята небольшая поправка, внесенная после срока депутатом Виталием Милоновым, которая оставляет дома-уроды доживать свой срок.
Не смогли депутаты отстоять охрану внутридворовых и внутриквартальных обликов зданий-памятников. Вице-губернатор Александр Вахмистров на заседании долго убеждал парламентариев в том, что не надо ограничивать застройку и охранять пристройки с гаражами во дворах и внутри кварталов. Депутат Алексей Ковалев с этим не согласился. «Это лоббирование интересов строительных компаний», - уверен он.
Несмотря на то, что каждую неделю по утрам перед входом в Мариинский дворец мерзла одиночная пикетчица с призывами защитить и расширить охранную территорию Чесменского ансамбля, навстречу жаждущим не пошли. Поправка с расширением зоны была подана депутатом от фракции КПРФ Малковым. Дело в том, что около собора долгие годы красовался советский кинотеатр «Зенит». Сейчас его решили снести, а на его месте возвести новый объект. Но Малков и еще несколько депутатов опасаются, что инвестор воспользуется пятном под застройку для возведения здания, не сохранив объемы бывшего кинотеатра. Авторов поправки возмущает то, что на этой территории не устанавливается ограничение по высотности нового объекта и можно построить высотку аж в 124 метра. По сведениям Малкова, именно это хочет сделать компания-инвестор «Петровский строитель». И тогда история с Чесменским собором может повторить судьбу Новодевичьего монастыря. Впрочем, глава КГИОП Вера Дементьева заявила, что угол Чесменского всегда прикрывался «Зенитом». И не важно, чем он будет прикрываться в дальнейшем. Про высоту в 124 метра она не слышала, и с этим вопросом, по ее словам, надо разбираться, но вообще высота ее не сильно волнует.
Кстати, хотя территорию Новодевичьего монастыря парламентарии и не смогли расширить до исторической (так как вокруг монастыря еще с 40-50-х годов красуются постройки советского времени), но серьезно обезопасили от новых строений. Видимо, история с жилыми домами компании ЛЭК дала о себе знать. Высотность зданий в зоне памятника ограничили 35 метрами. Казанский храм монастырского комплекса объявили городской доминантой, а колокольню и Трехсвятительский храм решили внести в закон как исторические ценные градоформирующие объекты, рекомендуемые к восстановлению. Охранять будут и сад церковной Свято-Владимирской школы, и северные сады около монастыря.
Кроме этого, депутаты постановили, что ремонт, установка каких-либо конструкций, в том числе инженерно-транспортной инфраструктуры, рекламы на крышах и фасадах в охранной зоне возможны только с разрешения КГИОП. И дополнили перечень центральных магистралей, здания на которых подлежат охране, 50 новыми. Среди них назвали Адмиралтейский проезд, Апраксин переулок, Дворцовый проезд, Рижский проспект, Троицкий, все с первой по десятую Советские улицы, Малую Московскую, Малодетскосельский проспект, Щербаков переулок и многие другие.
Несмотря на всю свою оппозиционность, даже самый ярый защитник исторического и культурного наследия города депутат Алексей Ковалев в целом остался доволен. «Принято много правильных поправок», - коротко похвалил документ парламентарий.
В третьем чтении документ должен будет утвержден на следующем заседании ЗакСа, 24 декабря. После этого депутатам из градостроительных документов останется рассмотреть только правила землепользования и застройки. Но до них очередь дойдет только в следующем году.
Александра Медведева
Фонтанка.ру
Поделиться