Сейчас

+29˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+29˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 29

2 м/с, с-з

762мм

38%

Подробнее

Пробки

6/10

Девелоперы в ожидании весеннего авитаминоза

210
ПоделитьсяПоделиться

Представители инвестиционно - строительного комплекса рецептов по борьбе с кризисом предложить пока не могут. Прежде всего - потому, что не знают, как долго будет продолжаться ухудшение экономической ситуации, и на какой стадии снижения строительная отрасль находится в данный момент.

Представители инвестиционно-строительного комплекса рецептов по борьбе с кризисом предложить пока не могут. Прежде всего - потому, что не знают, как долго будет продолжаться ухудшение экономической ситуации, и на какой стадии снижения строительная отрасль находится в данный момент. Дно кризиса искали и обследовали участники круглого стола, организованного КЭРППиТом.

Тон обсуждения темы «Управление инвестиционно-строительными проектами в условиях кризиса» задал первый заместитель Комитета по экономическому развитию, промышленной политике и торговле Сергей Фивейский. «Порадовав» присутствующих статистическими данными о снижении показателей по строительной отрасли, он заключил: «Я думаю, что строительный рынок находится в глубоком, если выразиться деликатно, кризисе. Но хотелось бы знать, насколько мы далеки до дна?». Ответы участников круглого стола на вопрос Фивейского различались, скорее, по стилистике, чем по сути.

Геннадий Киркин, генеральный директор ЗАО «Строительная компания «Ирбис», довольно мрачно сообщил, что выручка компании упала почти вдвое и проекты приостановлены. «У нас был полностью готов очень выгодный, очень неплохой проект, но в октябре банк отказался его финансировать», - пояснил он, но на вопрос ведущего ответить не сумел.

Надежду на то, что «снижение цен не перейдет в их свободное падение» выразил Олег Барков, генеральный директор «Knight Frank Санкт-Петербург». По его мнению, сейчас кризис в нашей стране только развивается, и «дальше будет еще хуже – весенний авитаминоз обеспечен всем». «Сейчас самые больше проблемы у объектов с высокой степенью готовности – в них было вложено много средств, которые надо окупить. Чтобы продать в них квартиры, девелоперы идут на значительные уступки», - заявил он. По словам Баркова, «пока ситуация не настолько тяжела, как в Москве», но снижение цен на 15-20% уже стало почти нормой. «И очень много индивидуальных ситуаций – в некоторых случаях скидка может дойти и до 45%», - добавил эксперт.

По данным Александра Игнатова, генерального директора ООО «Базис-СПб», цены на типовое жилье снизились на 30-32%, объем продаж за последний месяц уменьшился с 30 сделок в день до 3. Очень многие проекты, по его словам, хоть и не прекращены, но отложены. «У нас был рынок предложения, стал рынок спроса», - заметил Игнатов. «Конечно, цены снижаются. Кого приперло, тот и будет снижать», - полностью охарактеризовал ситуацию на рынке Александр Шабасов, руководитель проектов по Санкт-Петербургу управления специальных проектов ЗАО «Желдорипотека».

Попытку прогноза предпринял Николай Вечер, генеральный директор Санкт-Петербургского филиала GVA Sawyer. «Какое-то стабильное состояние на рынке будет к началу лета, - предположил он. – Произойдет перемещение спроса и предложения». По мнению эксперта, в первую очередь сократятся «представительские затраты» - в области коммерческой недвижимости возрастет спрос на бизнес-центры класса С, в области складской – на помещения класса В. Помещения престижного А класса перестанут быть востребованными.

В некоторых компаниях, не отрицая того, что отрасль находится в тяжелом состоянии, свое собственное положение оценивают вполне оптимистично. «Нам повезло», - прямо заявил Александр Шабасов. «У нас территория площадью 20 г за Варшавским и Балтийским вокзалами, мы занимаемся этим проектом уже полтора года. Сейчас неплохое время – пока еще нет никаких кредитных обязательств, поэтому у нас есть возможность пересмотреть концепцию застройки – применительно к новой ситуации», - пояснил он. Сейчас, по мнению Шабасова, время «нормальному здравомыслящему бизнесмену наводить порядок в собственных деньгах». «Мы проводим реконцепцию, и тот факт, что рынок перегрет, очень поможет нам выдать более точное задание по мастер-планированию», - добавил он.

Не отразился кризис и на компании «Адитум». Однако Данат Булавко, генеральный директор этого ООО, полагает, что «рынок катится по склону горы, и когда остановится – неизвестно». «Сейчас время такое – надо выждать, - поделился он своим мнением. – Пока ничего просчитать нельзя. Надо дождаться времен, когда можно будет хотя бы приблизительно определить рентабельность. Время реконцепции еще не настало, сейчас время минимизации затрат». Пока же «Адитум», по словам генерального директора компании, сокращает внутренние издержки.

Сергей Свешков, управляющий директор «Савант (Россия) лимитед», заявил, что его компании кризис даже пошел на пользу: «В 2007 - начале 2008 года было очень тяжело разговаривать с клиентами – к примеру, западным инвесторам было никак не объяснить, почему у нас все дороже, чем в Лондоне или в Северной Америке. Они задумывались - не подождать ли им пока связываться с Россией, а теперь ситуация приходит к норме». К тому же, замечает Свешков, на рынке появилось очень много свободной рабочей силы, в том числе – специалистов высокой квалификации. «И это очень облегчает нам жизнь», - улыбнулся он.

По общему мнению собравшихся, кризис был неизбежен. «Рынок за последний год оторвался от жизни, - считает Николай Вечер. – Было состояние эйфории – прирост шел не за счет повышения производительности, а за счет привлечения капитала. Маркетинговые просчеты в концепциях и неверные оценки спроса привели к тому, что система стала нестабильной». «Для рынка было характерно отсутствие реальной картины и четкого понимания ситуации. Строили на чужие деньги, а тут вдруг выяснилось, что их надо считать», - поддерживает его Александр Шабасов.

«Кризис окажет на отрасль оздоровительное воздействие, - надеется Олег Барков. – В последнее время резко падало качество проектов, большие сомнения вызывали финансовые модели». По мнению эксперта, после того, как рынок начнет расти – а это время, как считает Барков, наступит не раньше второй половины 2010 года – конкуренция перейдет в область качества. «Рынок больше никогда не будет прежним», - предсказал он.

«Ситуация на рынке развивалась парадоксально. Дефицит ресурсов приводил к эйфории и логике «чем проект амбициознее, тем он лучше». Теперь эта тенденция осталась позади – мы живем в другом мире», - подвел итоги круглого стола Сергей Фивейский. По словам главы КЭРППиТа, сейчас многие городские проекты проходят реструктуризацию, а все проекты промышленного строительства, инженерного обеспечения и «даже транспортного строительства» «находятся на стадии переосмысления».

Кира Обухова,
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close