Угрозы наклона, разрушения, глубокой осадки или возникновения иных неприятностей для Исаакиевского собора нет. После многочисленных споров и скандалов а-ля «Исаакий - Пизанская башня Петербурга» такие успокаивающие выводы сделали специалисты, которые впервые за 21 год обследовали памятник.
При допустимой норме осадки памятника в 10 миллиметров в год, за 21 год он осел с разных сторон от 6 до 9 миллиметров. Об этом сообщил «Фонтанке» генеральный директор комплекса Исаакиевского собора Николай Буров. По его словам, разница в осадке столь незначительная, что можно сказать о том, что «никогда основание памятника не стояло столь прочно, как сейчас».
Напомним, что в прошлом году после шумного обсуждения в печати город выделил на обследование собора почти 6 миллионов рублей. Конкурс объявляли дважды. Но первый раз ни одна из трех компаний, изъявивших желание провести эти работы, не отвечала предъявленным требованиям.
Скандал вокруг состояния Исаакиевского собора разразился в начале 2007 года. Тогда по результатам предварительных обследований комиссией Росохранкультуры были обнаружены локальные повреждения чугунной балюстрады Исаакия, на которой держатся скульптуры. Также были выявлены повреждения мозаичных панно и живописи. В целом выводы комиссии по поводу Исаакия и не только были довольно оптимистичные: «Общее состояние четырех соборов Петербурга (речь шла об Исаакиевском, Смольном, Спасе-на-Крови и Сампсониевском) - удовлетворительное. Угрозы обрушения куполов и разрушения несущих конструкций куполов не существует».
Но тема «разрушения» памятника стала вдруг очень популярной. И спустя месяц панические настроения разошлись по городу. Появились тревожные публикации, в которых говорилось о том, что в соборе есть «свежие трещины в сводах и в нижней части колонн портиков; вспучились и разъехались каменные плиты мостовой вокруг собора и плиты стилобата. Волнообразное положение плит показывает, что "грунт поехал"».
Говорилось и о причинах всего этого, о том, что в последние 17 лет собор испытал пять ударов.
Первый - взрыв «Англетера». Второй - устройство торгового центра под площадью Труда. При этом перерезали Адмиралтейский канал, который осуществлял дренаж, сделали две трубы с расчетом направить воду канала в эти трубы, однако она в трубы идти не хочет, а поступает в почву, вследствие чего происходит ее заболачивание. Оно якобы уже дошло до Исаакиевской площади и Адмиралтейства.
Третий удар - строительство гостиницы «Ренессанс» с четырьмя дополнительными этажами, которые создают давление на грунт, что увеличивает увлажненность почвы.
Четвертый - разборка дома на Вознесенском пр., 6, для устройства отеля и забивание шпунта в грунт, что привело к появлению трещин в доме 4 (стены связаны железными скобами).
Наконец, пятый удар - строительство выхода станции метро «Адмиралтейская», которое, в частности, привело уже к трещине в здании Адмиралтейства, куда планируют переселить командование ВМФ, в связи с чем, конечно, тоже развернут бурное строительство. Кроме этого, на памятник действовали работы в доме Лобанова-Ростовского.
Опровергая и комментируя слухи, специалисты, чиновники, архитекторы вспоминали о том, что тема эта не новая: лет шесть — семь назад тоже скандалили и говорили, что собор накренился и вот-вот упадет. Вскоре выяснилось, что это неправда. «Кому-то не дает покоя, что мощный памятник продолжает стоять, и все хотят поучаствовать в его судьбе», - пояснял тогда руководитель комплекса Николай Нагорский.
«Историю похорон Исаакиевского собора» напомнил в разговоре с «Фонтанкой» и Николай Буров (тогда еще глава комитета по культуре, ныне - директор собора): «Еще в 22-м году американские информационные агентства распространили информацию – «По Невскому ходят голодные белые медведи, большевики разобрали Исаакиевский собор на дрова».
Сегодня Буров с удовлетворением отмечает: «Я спокоен». И ждет второго этапа исследований, уже верхней части памятника, который должен завершиться в августе — сентябре текущего года. И это заключение волнует его гораздо больше: «Нас тревожит состояние 24-х ангелов на верхней балюстраде, которые покоятся на чугунном основании. Нужно реставрировать и спицы основания, и сами скульптуры. Есть микротрещины, есть проблемы с креплениями. Это серьезная работа, которая может растянуться лет на 12. Зато потом о проблемах можно будет забыть на полстолетия». Буров также отметил, что осуществлять эти работы придется, скорее всего, за счет собственных средств. Финансирование из городского бюджета в этом году составляет всего 0,25 процента от нашего годового бюджета — 900 тысяч рублей.
Справка.
Исаакиевский собор — крупнейший православный храм Санкт-Петербурга, который был построен в 1818—1858 годах по проекту архитектора Огюста Монферрана. Собор был назван в честь Исаакия Далматского, почитаемого Петром I, и является образцом позднего классицизма. Высота собора - 101,5 м, длина и ширина — около 100 м. Наружный диаметр купола — 25,8 м. Здание украшают 112 монолитных гранитных колонн разных размеров.
После революции храм был разорён. Из него было вынесено 45 кг золотых изделий, более 2 тонн серебряных украшений. В 1928 церковные службы прекращены.
Во время Великой Отечественной войны собор сильно пострадал от бомбёжек и артобстрела, на стенах и колоннах местами сохранены следы от снарядов.
С 1948 года функционирует как музей «Исаакиевский собор». В 1950—1960-х годах проведены реставрационные работы. На куполе устроена смотровая площадка. Внутри храма был установлен маятник Фуко (в настоящее время демонтирован).
В 1990 проведена первая церковная служба, в настоящее время они проходят регулярно по праздникам и воскресным дням.
Александра Медведева
Фонтанка.ру