Реклама

Сейчас

+2˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+2˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как -1

3 м/с, южн

751мм

89%

Подробнее

Пробки

5/10

Реклама

Силовики в сети

936
ПоделитьсяПоделиться

О том, что высокопоставленные чиновники, депутаты и оппозиционные лидеры  обосновались в социальных сетях,   написано много статей и снято несметное количество репортажей. Журналистов в этом аспекте интересовала больше информационная продвинутость VIP-персон, нежели их виртуальная открытость. Ведь род деятельности объектов исследования подразумевает публичность. В погоне за вице-губернаторами и думскими деятелями СМИ не заметили другой социальный феномен - выход во всемирную паутину силовиков.

«Милиция в сети». У большинства пользователей эта формулировка вызывает ассоциации с работой официальных сайтов силовых ведомств. Начать активную жизнь в Интернете все федеральные министерства и ведомства в буквальном смысле принудил в 2001 году президент Путин. Через два года, посмотрев на виртуальное «творчество» чиновников, правительство решило помочь и рассказало, что же должно быть на ведомственном сайте -  внутриведомственные документы, информационная лента о событиях и мероприятиях, сведения о руководителях, контакты. Правда,  и этот документ-подсказка не стал трамплином для ряда ведомств — в 2005 году семь из них обязали внедриться в Интернет через суд.

Одними из первых в сети появились сайты дисциплинированных силовиков-федералов — МВД, ФСБ, Генеральной прокуратуры. Их региональные подразделения в виртуальную жизнь прорывались с меньшей охотой. И не все до сих пор «взяли под козырек». Совсем недавно в Интернете появился сайт ГУВД Петербурга и области, а вот у УФСБ и ГУ МВД по СЗФО своих сайтов до сих пор нет.

Само наполнение ресурсов на журналистском сленге можно назвать «отпиской». Силовики пошли по пути наименьшего сопротивления — то есть и закон соблюли, и внутриведомственные документы, в которых особым пунктом оговаривается, что можно говорить (чаще всего ничего нельзя), не нарушили. Тратиться на сайт для галочки тоже решили не сильно. По оценкам специалистов,  стоимость создания ресурсов МВД и ФСБ, например, составляет не более 5-10 тысяч долларов, ГУВД Петербурга — 3-7.  Предлагаем вам просто сравнить сайты наших силовиков и их иностранных коллег: www.mvd.ru, www.fsb.ru, www.guvdspb.ru и www.fbi.gov.

Формально созданные по указу сверху ресурсы не в состоянии стать  конкурентами для групп по интересам в социальных сетях. Исторически «закрытые» силовые ведомства не могут, не умеют, не хотят остановить продвинутость отдельных личностей среди своих сотрудников.

В сети есть  личные странички милиционеров, следователей и прокуроров — как действующих, так и бывших. Одни из них прячутся за никами и причудливыми аватарками. Другие заявляют о себе и своих хобби открыто: начальник криминальной милиции Выборгского района города Денис Колосов, например, «завел» у себя в друзьях  белого кролика.

Однако гораздо интереснее те ресурсы, которые создаются людьми в погонах в помощь своей работе (например, barsetochnik.narod.ru и pedofily.ru),  и профессиональные сообщества, где  обсуждаются рабочие  вопросы. В сети можно встретить «Преступность Приморского района» (организована сотрудниками 44-го отдела милиции), «УВД Невского района», группу 33-го отдела милиции Московского района, а также ряд сообществ «Преступность в...» Курортного, Калининского, Кировского и Фрунзенского районов. Ко всему прочему в сети есть несколько групп вневедомственной охраны.

На главной странице часто  дублируются телефоны служб, по которым граждане могут обращаться. Эти группы, в основном,  закрыты для рядовых пользователей социальных сетей, но при большом желании  туда можно попасть. И узнать, что основную часть обсуждений занимают вопросы: вовремя ли дали зарплату, на кого в очередной раз накричал начальник и куда лучше всего поехать.

Есть и более специализированные группы. «В контакте» объединяются бывшие сотрудники военного спецназа, минеры, подводные диверсанты, пожарные. Дело давно дошло до действующих офицеров различных служб и  войск, которых по роду деятельности и согласно внутриведомственным приказам никто не должен знать в лицо.

Это, например, представители так называемой «наружки». Несколько месяцев назад сотрудниками собственной безопасности ГУВД «В контакте» была прикрыта группа  оперативно-поискового управления. Они обозначали себя  как «Грузчики» и не стеснялись на аватарках выставлять свои фото, а в своих альбомах порой  выкладывали фотоматериалы с мест задержания (на профессиональном арго — квитанции). Их не уволили, но предупредили с занесением.

Несмотря на всеобщее погружение в объективную реальность, называемую в простонародье инетом, само наличие выходов в паутину в кабинетах силовиков строго регламентировано. За свой счет взять и провести себе Интернет — деяние,  наказуемое из-за теоретической возможности враждебных поползновений западных спецслужб. Если в зданиии ФСБ на Литейном проспекте эти нормы еще как-то соблюдаются, то, например, в управлении милиции на Суворовском  на Интернет сотрудников смотрят сквозь здравый смысл,  и он фактически разрешен.

Стереотип поведения силовых ведомств консервативен. А попытки сопротивления времени неуклюжи. Время  не ждет и диктует свои условия существования в цивилизованном мире. В обозримом будущем сами силовики будут озабочены не столько поиском информации, сколько ее систематизацией. Из-за переполнения «входного буфера».          

Петр Антонов,
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close