Сейчас

0˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

0˚C

Переменная облачность, Без осадков

Ощущается как -4

3 м/с, ю-з

738мм

82%

Подробнее

Пробки

1/10

Светлана Сорокина: «Не считайте чужие деньги. Идите и помогайте»

710
ПоделитьсяПоделиться

Светлане Сорокиной не дали слова на телевидении. Поэтому известной журналистке пришлось вновь написать книгу. «Мне не все равно» - о тех, кто помогает людям. В книге Сорокина пишет о благих делах реальных людей. Своими взглядами делятся актриса Чулпан Хаматова, супруга советника президента и экс-гендиректора ОАО «Петербургская телефонная сеть» Ольга Рейман, бизнесмен Борис Зимин. На презентации книги в Петербурге Светлана Сорокина ответила на вопросы «Фонтанки».

- Светлана, книга вышла тиражом чуть больше 5 тысяч экземпляров. Что Вы от нее ждете?

- Ничего особенного. Это попытка внести лепту в умонастроения людей. Чтоб чуть больше наших граждан заинтересовались благотворительностью. Кстати, с каждого проданного экземпляра этой книги издательство «ЭКСМО» перечисляет 20 рублей на счет Региональной общественной организации инвалидов и родителей детей-инвалидов «Ковчег».

- Вам встречаются такие меценаты, которые не стремятся афишировать благие дела, считая это неким пиаром или бахвальством?

- Да, я таких людей встречаю сплошь и рядом. Один из моих рассказов как раз об этом. Я лично знакома с женами очень известных людей, которые занимаются конкретно одним провинциальным детским домом. Втайне. Потому что не хотят, чтобы о них говорили, считая это своим личным делом. Мой рассказ так и называется «Личное дело». Люди очень разные: одни полагают, что нужно помогать тихо, другие – что об этом надо говорить, потому что кто-то может пойти по твоему следу. Нет общего правила.

- Вы из числа последних?

- Профессия обязывает. Хочется рассказывать, доводить до сведения.

- Что, по Вашему мнению, толкает успешных людей опекать брошенных детей или сажать деревья?

- Совсем богатым и известным людям вовсе не нужно покидать свои уютные миры. Как правило, они выступают организаторами процесса. Создают какой-нибудь фонд и дают распоряжения. А специально нанятые люди уже тратят выделенные деньги на помощь. Хотя есть известные люди, которые сами ходят в такие заведения и своим примером привлекают других. Такие, как Чулпан Хаматова, Дина Корзун, их товарищи по театру и другие. Люди сталкиваются с конкретной ситуацией, которая почему-то их ранит, заставляет пересмотреть свою жизнь. Чаще всего так и бывает. После этого отказаться от помощи другим уже невозможно. У меня «Дня Х» не было, я пришла к этому благодаря профессии.

- Многие социальные учреждения страдают от того, что вынуждены отчитываться за освоение спонсорских средств не только перед пожертвователем, но и перед своими кураторами из госструктур. И порой под натиском сверху тратить деньги не на то, на что действительно нужно. Вы встречались с такой ситуацией?

- Да, и очень часто. Бюрократическая ситуация тяжелая. Люди даже боятся принимать пожертвования, потому что неминуема налоговая и прочие проверки, подозрения. Это сильно осложняет жизнь. Чтобы не было неприятностей, придумываем способы оформления. Например, чтобы не мучили с проверками, над сиротским учреждением оформляется попечительство.

- У нас до сих пор не принят закон о меценатстве. Для Вас как для благотворителя это серьезная помеха?

- Есть несовершенный закон о благотворительности, который сейчас хотят корректировать. А меценатству государство не сильно помогает. Например, только сейчас вроде как подготовлен законопроект (может, он будет принят в этом году) по облегчению налогообложения физических лиц, которые жертвуют на благотворительность. Это большая подвижка, это здорово. Вроде бы те же поблажки ждут и юридических лиц – предприятия, компании, но нескоро. Все это давно назрело. Но, к сожалению, сейчас кризис – не самое лучшее время для такого рода пересмотров.

- Кстати, о кризисе. Некоторые ваши потенциальные читатели говорят, что у жены советника президента больше возможностей помогать, а вот обывателям самим бы продержаться в кризис...

- Считать деньги у других в карманах – самое плохое. Подчеркиваю - самое плохое. Всегда найдется кто-то богаче тебя, кто-то, кто носит серьги дороже, чем у тебя. Хуже нет, чем все время смотреть, кто за тебя может что-то сделать. Если человек так думает – значит, совсем не годен для помощи другому. А если ты хочешь для другого что-то сделать, то просто пойдешь и соседке-старушке огород вскопаешь. Для этого не надо быть богатым человеком. Обеспеченный бизнесмен никогда и не увидит твою старушку-соседку, а ты видишь и знаешь – так пойди и помоги. У кого в кармане большие деньги – сам перед Богом отчитается.

- Почему Вы не реализовали эту идею на телевидении, почему все-таки книга, а не фильм?

- Моя первая книга о детях-сиротах «Недетские истории» вышла именно потому, что мне не удалось снять серию документальных фильмов на эту тему. У меня уже был сценарий, я записывала реальные истории. Рабочее название фильма - «Россия сиротская». Но, к сожалению, мой проект не приняли. Наверное, потому что отсутствовала желтизна и скандальность. Я хотела говорить по-другому о детях-сиротах. И эта задумка осталась нереализованной, хотя я до конца от нее не отказалась. Может, когда-нибудь сделаю. Я не настолько углубилась в фантазии, чтобы рассчитывать на то, что федеральные каналы возьмут и сделают какие-то телевизионные проекты на благотворительную тему.

Беседовала Эвелина Барсегян,
«Фонтанка.ру»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.