Сейчас

+1˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+1˚C

Пасмурно, Снег с дождем

Ощущается как -3

3 м/с, ю-з

759мм

92%

Подробнее

Пробки

1/10

"Сумерки "Сайгона" спустились во двор Фонтанного дома

2250
ПоделитьсяПоделиться

Атмосфера тусовок восьмидесятых годов возродилась во дворе Фонтанного дома 22 февраля. Здесь, например, университетские преподаватели распивали пиво с неизвестными личностями полубомжеватого вида. И этому никто не удивлялся - в музее Ахматовой презентовали книгу "Сумерки "Сайгона". «Надо же, как нас много осталось в живых! А я думал, что все уже умерли!» - радостно удивлялся один из тех, кто посещал легендарное кафе.

Книга "Сумерки "Сайгона" - наверное, первая честная попытка поговорить об этом пласте культуры позднего Ленинграда. Насколько это удалось – судить довольно сложно. Возможно, для того, чтобы дать оценку этому труду, надо подождать пару десятилетий. Но, во всяком случае, Юлия Валиева, составившая этот сборник воспоминаний, сумела не впасть ни в излишнюю восторженность, ни в морализаторство и попыталась показать все грани того явления, которое было принято называть «сайгоновской культурой».

Разумеется, «за кадром» осталось очень и очень многое. Вполне естественно, что составитель пригласил к участию в сборнике либо знаковых персон, либо тех, кто был близок кругу автора. Поэтому воспоминания полны пробелов - подробно рассказано о «кафе поэтов» на Малой Садовой, но ни слова не сказано ни об «Академичке», ни о «Петрополе», ни о ЛИТО Горного института. Обойдены молчанием театр «У Синего моста» и клуб «Там-Там», студия «Скворечник» и концертный зал Ленинградского зоопарка.

В сборник включены воспоминания религиозного философа Татьяны Горичевой, но ничего не говорится о многочисленных квартирных религиозных школах – и православных, и католических, а также занятиях по изучению иудаизма. Остались в стороне и попытка создания института Открытого христианства, и киноклуб, который на рубеже 80-90-х действовал при Духовной семинарии. Собственно, этот восьмисотстраничный альманах – только верхушка айсберга: и культура позднего Ленинграда, и «Сайгон» как ее неотъемлемая часть требуют серьезного изучения и очень обстоятельного и подробного разговора.

Однако все равно надо признать, что Юлия Валиева проделала огромную работу — начинать читать этот том равно интересно с любой из почти восьмисот страниц. Более чем в сотне интервью упоминаются тысячи персонажей. Так что даже именной указатель становится увлекательным чтением. В длинном списке с увлечением выхватываешь глазом как фамилии известных литераторов, музыкантов, ученых, общественных деятелей, так и имена своих личных знакомых.

Едва появившись, книга сразу стала библиографической редкостью. Тираж составил всего 500 экземпляров. Интерес к теме «Сайгона» проявляли многие издатели. Однако их интересовал только узкий круг широко известных посетителей кафетерия, а не фундаментальное исследование. В результате грант на издание книги выделил Лихачевский фонд, а вышел том в издательстве «Замиздат» — специально созданном Юлией Валиевой только под реализацию этого проекта. Чуть ли не весь тираж разобрали сразу на презентации. Многие брали по два экземпляра. Не исключено, что это привлечет к книге внимание бизнесменов, и через какое-то время в свет все-таки выйдет второе, более масштабное, издание.

«Большинство упоминаемых персонажей, несомненно, на что-нибудь обидятся — память у всех избирательна. Но нужно признать, что теперь у нас есть уникальный источник не только по истории кафе, но и всей «второй культуре» Ленинграда послевоенного периода», — считает исполнительный директор Лихачевского фонда Александр Кобак. Приятно отметить, что, судя по первым оценкам, в своей мрачной части эти предсказания не сбылись.

Презентация сборника проходила во вполне «сайгоновской» стилистике. В зале произносились речи, читались стихи, звучали воспоминания. Авторы же сборника и его герои, упорно сопротивляющиеся всем попыткам их идеализировать, заглядывали в зал на одну-две минуты – «увидеть человечка». Общаться предпочитали на улице. «Нет, дух "Сайгона" жив, его ничем не убьешь!» - радостно заявил Борис Трубников, сбежавший с торжественного мероприятия.

И действительно – в этот день в музее Ахматовой возродилась атмосфера тусовок восьмидесятых годов. Во дворе Фонтанного дома распивали пиво университетские преподаватели и неизвестные личности полубомжеватого вида. «Ты зачем коньяк принес, а не портвейн?» - доносилось из одного угла (владелец спиртного виновато разводил руками: «Не нашлось портвешка ни в одном магазине»), в другом углу коллективно набирали сумму, необходимую для покупки бутылки водки. «Надо же, как нас много осталось в живых! А я думал, что все уже умерли!» - радостно удивился один из тех, кто посещал легендарное кафе.

Елена Алексеева,

Николай Конашенок,

Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close