Недавний инцидент в Суворовском училище вызвал очередную волну дискуссий на тему «армия и религия». Священнослужители настаивают, что возвращение к дореволюционному институту полковых священников поможет армии возродиться. Военные не против, но уверены, что это не панацея. Только от командира зависит, какой у него будет солдат.
Церковь должна присутствовать в российской армии, заявил «Фонтанке.ру» протоиерей Александр Ганьжин, глава отдела по взаимодействию с вооруженными силами петербургской Епархии РПЦ, комментируя недавний инцидент в Суворовском училище. Напомним, что журналисты обнаружили на его территории плакат, призывающий «вести войну с неверными» и «верить всему, что говорит церковь». В училище объяснили, что это лишь исторический документ времен мальтийского ордена и пажеского корпуса. «Война с неверными к нашим призывам никакого отношения не имеет», - сказали «Фонтанке» в петербургской Епархии. А вот в том, что церковь должна работать в армии, там уверены. Впрочем, не только православная. Религия в армии - не панацея, но и хуже от неё солдатам не станет, так комментируют желания священников в ЛенВО.
«У нас в Суворовском училище есть храм, там постоянно происходят богослужения. Проходят духовные беседы. Только не насильно, а лишь среди тех, кто желает. Кстати, один из процитированных вами лозунгов мне вполне по сердцу — призыв верить тому, что говорит церковь. А вот война с неверными к нашим призывам никакого отношения не имеет. Мы, естественно, против этого всего. Против каких-то крестовых походов. У нас, у православных, другой подход — мы защищаем свое отечество. Призывов что-то завоевывать я никогда не слышал. Если воин раньше благословлялся, то только на защиту своего отечества, защиту церкви, защиту близких и родных», - рассказал «Фонтанке» протоиерей Александр Ганьжин.
Произошедшее - лишь недоразумение, уверены в Епархии. Но церковь в армии присутствовать должна. «Это наше желание, чтобы церковь была в армии, чтобы существовал институт военного духовенства, как это было раньше. Почти во всех странах мира это есть, - отмечает глава отдела Епархии по взаимодействию с вооруженными силами и сразу оговаривается - военное духовенство и институт военного священства - это не только православная церковь».
До революции в армии были и православные священники, и мусульмане, и иудеи - отмечают священнослужители. Если в полку был представитель православной церкви, то в дивизии обязательно были и служители других традиционных религий. «Не знаю уж, путают люди или просто делают политику, но мы никогда не говорили о монопольном присутствии в армии. Мы живем в одном отечестве, и армия у нас состоит не только из православных», - признает Александр Ганьжин.
«Если в Суворовском училище что-то не так, то мы поправим. Но я уверен, что там нет ни одного офицера, ни одного человека, который со злым умыслом относился бы к своим обязанностям», - заявил «Фонтанке» заместитель командующего ЛенВО по воспитательной работе генерал-майор Руслан Нехай.
«Мы с большим удовольствием принимаем в ЛенВО все, что способствует воспитанию среди личного состава дисциплинированности, преданности России и способствует выполнению программ боевой подготовки. Готовы открыть двери любому, в том числе религиозному, учению, если оно учит добру, способствует воспитанию хороших человеческих качеств. Все, что этому помогает, должно иметь место в армии. С другой стороны, думать, что такое воспитание может стать панацеей от всех проблем, которые есть в армии, наверное, неправильно. Есть только один человек, который может решить все проблемы, имеющиеся в армии. Его зовут — Командир. От командира отделения до самого большого командира с самыми большими звездами на погонах. Заменить его никто в армии не сможет. Именно он должен заниматься воспитанием, а все остальные, в том числе и те, кто ведет религиозное просвещение, могут этому способствовать», - считает генерал-майор Нехай.
Как говорят в ЛенВО, в прошлом году с РПЦ было заключено соглашение о взаимодействии в делах воспитания молодежи. «На уровне русской православной церкви и нашего владыки делаются постоянные шаги навстречу армии. В прошлом году на учениях под Оренбургом были представители всех конфессий. И от этого солдат хуже не становится, это уж точно. Есть определенная часть личного состава, которой без этого трудно обходиться», - рассказал Руслан Нехай «Фонтанке».
«Сейчас вообще молодежь в форме тянется к церкви, - подтверждает это протоиерей Ганьжин. - Но работа с учебными заведениями идет непросто. Где-то есть храмы, где-то просто проводятся беседы. Хотелось бы, чтобы такие храмы, как в Суворовском, были в каждом училище, чтобы мы могли проводить литургии. Сейчас открывается храм, может быть, временный, в училище внутренних войск. В корпусе Петра Великого был исторический храм — мы сейчас пытаемся его восстановить».
Кстати, уже этой осенью, во время сентябрьских военных учений, у петербургских военных появится передвижная синагога. Об этом на днях заявил руководитель военного совета Федерации еврейских общин Российской Федерации (ФЕОР) раввин Арон Гуревич. «Чтобы установить передвижную синагогу в поле, необходимо полвзвода и 55 минут работы», - заметил он. В роли синагоги будет выступать палатка на 30 человек со складными столиками и местом для Свитка Торы. Раввин предположил, что по такой же схеме могут быть развернуты и православные храмы, и мусульманские мечети. Что же касается инцидента в Суворовском, то в еврейской общине отнеслись к нему спокойно, посчитав просто любопытным казусом.
Михаил Гончаров,
Фонтанка.ру
Поделиться