
Дирекция театрально-концертных и спортивно-зрелищных касс (ДТЗК) приняла решение на 10 процентов повысить комиссию с продажи билетов в городские театры, концертные залы и прочие культурные учреждения. Повышение оказалось полным сюрпризом как для директоров театров, так и для городского комитета по культуре. «Это решение — самодеятельность дирекции, идут переговоры о его отмене», - заявили «Фонтанке» в комитете по культуре. «Повышение — необходимость», - говорят в самой дирекции.
Как отмечают в ведомстве Антона Губанкова, городские театральные кассы уже давно не являются государственной организацией и не подчиняются комитету — это коммерческое ОАО. Так что формально их руководство может принимать любые решения. Однако лучше было бы согласовывать подобные действия с городскими властями. Тем более, что на днях в комитете по культуре специально проводилась встреча дирекции театральных касс и руководителей городских культурных учреждений. Руководство театров и музеев на ней высказались категорически против любых повышений комиссии на билеты. Однако ДТКЗ приняло свое решение, не прислушавшись к их мнению. «Мы пытаемся договориться, чтобы дирекция отменила свое решение».
«Действительно, теперь в театральных кассах помимо стоимости билетов взимается еще и 10-процентный сбор. Билетов дешевле 200 рублей этот сбор не коснется. Мы повесили во всех кассах объявления о повышении. ДТЗК – коммерческая структура, из-за кризиса выросли расходы, а вот доходы падают. Зрители стали покупать больше дешевых билетов – и мы стали получать значительно меньше средств. 53 кассы, колл-центр, выпуск репертуарного сборника – все это требует затрат. 10 процентов - это не нажива, а вынужденная мера для того, чтобы удержать систему и обеспечить зрителя билетами "шаговой доступности"», - заявила «Фонтанке» начальник отдела рекламы ДТЗК Виктория Козлова.
По её словам, если дирекция театральных касс будет вынуждена отменить свое решение о 10-процентном сервисном сборе, то это приведет только к закрытию касс, от которого пострадают и сами театры. «Наши конкуренты больше заняты дорогостоящими шоу, у которых зритель есть всегда, а с дешевыми театральными билетами им некогда возиться», - объясняет Козлова.
Руководители театров реагируют по-разному, но некоторые из них опасаются, что в и без того непростой кризисной ситуации количество желающих приобщиться к высокому искусству станет еще меньше.
«Ситуация очень тревожная. С начала марта мы и так фиксируем падение сборов, зрителей стало меньше. Видимо, финансовый кризис добрался до нашей отрасли вплотную. Это решение может еще сильнее повредить нашему выживанию», - заметил в разговоре с «Фонтанкой» директор «Мюзик-холла» Андрей Платунов.
«Официально я о повышении сборов пока ничего не знаю. Когда получу официальный документ из комитета по культуре, тогда и проанализирую ситуацию. Из-за кризиса у нас с начала декабря прошлого года продажи билетов упали на 30 процентов. Мы соответственно снизили цену на билет до 300 рублей. И будем продолжать понижение. Думаю, если горожане узнают, что ДТЗК повысят цены еще на 10 процентов, то просто будут покупать билеты непосредственно в театре», - выразил надежду заместитель директора по зрителям Театра Сатиры Дмитрий Хотько.
«Катастрофы не произойдет, - надеется Александр Чепуров, руководитель научно-литературной части Александринского театра. - В России и так дешевые билеты: в Европе, в среднем, билет стоит около 50 евро, а у нас — 300 рублей».
С пониманием к инициативе ДТКЗ отнеслись в Балтдоме. «Сегодня кризис, а кассы занимаются хорошим делом, им ведь тоже надо платить своим работникам. На наш театр кризис никак не повлиял — поток зрителей такой же. И билеты недорогие: 300-1300 рублей в зависимости от спектакля», - рассказала арт-директор театра Марина Беляева.
Позиция комитета по культуре - нужно постараться сдержать любое подорожание билетов. По крайней мере, подобное пожелание высказано руководителям городских театров и музеев (напрямую на ценообразование подведомственных организаций комитет влиять не может — только рекомендовать). Большинство стараются держаться. Музей хлеба поднял цены, но они там чисто символические. Вместо 30 и 70 рублей будет 40 и 80. Директор комплекса Исаакиевского собора Николай Буров объявил мораторий на подорожание билетов, по крайней мере, если не произойдет серьезного падения рубля.
Не намерен пока повышать цены в Александринский театр Валерий Фокин. Об отказе от повышения (опять же, если рубль не упадет где-нибудь до 80 рублей за евро) сказал «Фонтанке» глава Петропавловской крепости Александр Колякин. Хотя в Петропавловке тоже прогнозируют для себя серьезные потери — хотя бы из-за закрытия метро «Горьковская».
О повышении с начала туристического сезона открыто заявили из больших музеев только Эрмитаж и Петергоф. «Несмотря на ситуацию, когда резко сокращаются государственные субсидии музею, и явную экономическую невыгоду, Эрмитаж до 10 мая сохраняет все старые цены на билеты. В условиях падения рубля это представляет значительные выгоды для туристических фирм и ущерб музею. После 10 мая цены будут пересмотрены. Государственный Эрмитаж подчеркивает, что даже при планируемом изменении цен он останется самым доступным музеем в нашей стране», - официально заявила пресс-служба Эрмитажа. «Скоро цены изменятся», - обещают и в ГМЗ «Петергоф», но насколько, пока не говорят.
Михаил Гончаров,
Эвелина Барсегян,
«Фонтанка.ру»


