Никакого новодела, никаких ресторанов, ночных клубов и казино не увидят петербуржцы в отреставрированном Летнем саду. В этом заверяет руководство Русского музея. Аукцион, который определит компанию — генподрядчика реставрационных работ, состоится 2 апреля этого года. А закроется любимый петербуржцами сад 10 мая, сразу же после праздников. До конца 2011-го, по всей видимости, он будет не доступен для посетителей. Хотя администрация ГРМ и рассматривает разные варианты поэтапного и частичного посещения Летнего сада, скорее всего, работы все же не позволят это сделать.
Владимир Гусев объяснил, что музей долгое время не выдавал окончательной информации по проекту, так как не был уверен в финансировании. Кризис, бюджет государственного Русского музея сокращается (планы по сокращению уже есть вплоть до 2011 года), и неизвестно было, поступят ли деньги на проект. Однако теперь можно уверено говорить, что финансирование выделено.
Объяснил директор ГРМ, и почему изначально сумма аукциона была объявлена более 4 миллиардов рублей, но затем скорректирована до 2 миллиардов 334 миллионов. Такие метаморфозы произошли в связи с меняющимися указаниями «из центра»: «Дело вовсе не в том, что можно сделать за 4 миллиарда и 2 из них украсть, а можно и за 2. Просто сначала поступило указание учесть новые индексы-дефляторы при расчете, затем другое указание — не учитывать». Однако ждать, пока в Москве определятся окончательно, нельзя, нужно уже начинать что-то делать.
Проект продолжает обсуждаться и поэтапно согласовываться с КГИОП. До сих пор нет окончательного решения о том, будут ли воссозданы боскеты «Менажерейный пруд», «Птичий двор», фабульная роща (Лабиринт), буленгрин. Окончательный вариант того, что будет сделано в саду, и того, от чего решено все же отказаться, будет показан в специальном трехмерном макете, который петербуржцам представят во время традиционного уже фестиваля «Императорские сады России», проходящего в Михайловском саду. Кстати именно с реставрацией этого сада Владимир Гусев сравнивает предстоящую реконструкцию. Реставрированный Летний будет отличаться от нынешнего сада примерно в той же пропорции, как изменился после проведенных работ Михайловский сад.
Пока на аукцион не заявилась ни одна из компаний, все они ждут последних дней перед его проведением. Хотя о своем желании принять участие говорят многие (например, о своем намерении побороться говорят в «Интарсии»). Администрация ГРМ очень боится возможных попыток демпинга. Как рассказал директор музея, уже есть два случая, когда доторговавшиеся на аукционе до каких-то совсем смешных цифр компании просто не смогли выполнить работу за эту сумму. В музее боятся, что если сумма в процессе торговли упадет хотя бы до 1,5 миллиарда, то выполнить проект будет просто нельзя. «В этом случае мы не будем молчать», - угрожает Гусев возможным нерадивым подрядчикам. Единственной гарантией, что таких не будет, является только довольно серьезный залог, который нужно внести для участия — 110 миллионов рублей. Но единственным критерием победы все равно остается только наименьшая предложенная цена.
В 2009 году, на первом этапе, главным образом предстоит работа с зеленым массивом. Кстати, как рассказала сегодня глава КГИОП Вера Дементьева, свою лепту в дело озеленения хотят внести голландские специалисты. Министерство культуры и правительство Нидерландов подписали соглашение о совместной программе, и два эксперта из этой страны уже приехали в Петербург. Работать они будут на выделенный самими же голландцами грант.
Предполагается снести усохшие и неизлечимо больные растения и заняться высадкой новых зеленых насаждений. Необходимо снести 36 полностью усохших деревьев и 35 неизлечимо больных. Среди наиболее опасных заболеваний насаждений в Летнем саду специалисты выделяют голландскую болезнь, опёнок осенний и кленовый трутовик. Всего же зарегистрировано 24 вида возбудителей болезней деревьев, самые опасные из которых именно грибы. 71 дерево - это совсем немного, уверен Владимир Гусев. В Михайловском, во время реконструкции, было удалено 17 процентов деревьев. В Летнем саду эта цифра получается даже меньше — сейчас в саду 1827 деревьев восемнадцати пород. Однако если не принять меры до середины мая, зараза продолжит распространяться. В ходе реставрации будет высажено 535 деревьев, почти 8 тысяч единиц кустовой формы в шпалерные посадки и около 3,5 тысячи кустарников куртины.
Вторая большая составляющая проекта — перевозка и копирование скульптур. 68 скульптур и 67 пьедесталов требуют полной реставрации. Уже решено, что все изваяния (а их 92) заменят копиями из полимербетона, а оригиналы перевезут в музей. От цельного мрамора отказались, во первых, из-за цены материала, а во-вторых потому, что доводка мраморной копии все равно потребует вмешательства руки современного скульптора. Будет ли эта рука так же талантлива, как в античные времена — большой вопрос. Полимербетон же, несмотря на подозрительное название, это натуральная мраморная крошка, смешанная с полиэфирной смолой. С оригинала скульптуры снимается силиконовая форма, после чего полимербетон в неё заливается, и получается копия. Специалисты утверждают, что визуально разницы с мрамором не заметить. В качестве доказательства предлагают взглянуть на установленную уже в Летнем саду копию статуи Миневры.
«Мы полностью согласны с академиком Лихачевым, говорившим о порочности поиска оптимальной даты для реставрации. Мы не будем восстанавливать сад к петровским временам — это просто нелепо, пришлось бы вырубить все деревья, и засадить его любимыми Петром елями. Мы не будем восстанавливать его к елизаветинским временам. Это будет сегодняшний сад, в котором восстановят определенные элементы разных эпох», - утверждает Владимир Гусев.
Михаил Гончаров,
«Фонтанка.ру»