«Пятнадцать мартовских тезисов» к пакету антикризисных мер принесли строители в Смольный. Добиться отмены налогов на прибыль и добавленную стоимость — строителям не удалось, но субсидирование государством ипотеки на 50%, отмену процентов по инвестиционным платежам и отмену налога на гаражное имущество — им пообещали.
«Пятнадцать мартовских тезисов» принесли строители в Смольный в ответ на предложение губернатора поговорить о поправках к пакету антикризисных мер, разработанному правительством РФ. Добиться выполнения программы-максимум — отмены налогов на прибыль и добавленную стоимость — строителям не удалось, но программу-минимум — субсидирование государством ипотеки на 50%, отмену процентов по инвестиционным платежам и отмену налога на гаражное имущество — чиновники им обещали.
Совещание «О мерах поддержки строительного комплекса Санкт-Петербурга в современных экономических условиях» в Смольном прошло с нарушением привычных сценариев. Причем большая его часть неожиданно прошла за закрытыми для СМИ дверьми, Валентина Матвиенко даже не вышла к прессе по окончанию встречи, на которой представители строительной отрасли объявили все предпринимавшиеся городом попытки поддержать отрасль «ненужными», а некоторые — например, выкуп квартир по минимальным ценам, - даже вредными и «ведущими к обвалу рынка». Стройкомплекс выдвинул свои предложения.
Как заявил Вячеслав Заренков, председатель совета директоров холдинга «ЛенСпецСМУ», необходимо решить две проблемы — простимулировать отрасль к развитию и создать платежеспособный спрос. По обоим пунктам, по мнению строителей, необходимо принять «кардинальные решения».
Падение спроса на недвижимость, как было заявлено на совещании, вызвано двумя причинами — отсутствием ипотеки и ситуацией общей нестабильности. Не предлагая уничтожить нестабильность, они просят решить вопрос хотя бы с ипотечным кредитованием — таким образом, чтобы ставка по ипотеке не превышала 10%. Сейчас, напомним, она составляет от 18% до 25%, и «народ не готов столько платить».
Для того, чтобы простимулировать развитие, представители отрасли предложили целый комплекс мер - изменить налоговую политику, «сдержать аппетиты» естественных монополистов и скорректировать поведение банковских структур. Впрочем, все эти вопросы относятся к компетенции федеральных властей.
На региональном уровне, по мнению представителей стройкомплекса, было бы полезно изменить схему выкупа земельных участков, создать, наконец, земельную ипотеку и «запустить рынок земли». А также — разобраться с налогообложением при строительстве гаражей и отменить налог на гаражное имущество.
После выступления Заренкова, озвучившего предложения стройкомплекса, губернатор города предложила перейти к обсуждению. Собравшиеся нетерпеливо зашевелились. И тут, хотя первоначально предполагалось, что на обсуждении этого вопроса пресса будет присутствовать, журналистов попросили покинуть зал. Видимо, не зря: «Строители слишком долго играли в оптимизм», - раздался разъяренный голос за спиной выходящего из помещения корреспондента «Фонтанки».
Обсуждение мер по поддержке отрасли продолжалось два с половиной часа. Еще около часа занял разговор о защите прав дольщиков — обсуждалось почти повсеместное нарушение строительными компаниями 214 Федерального закона. Потом к истомившимся от ожидания журналистам вышли вице-губернатор Петербурга Роман Филимонов, председатель комитета по строительству Вячеслав Семененко и Вячеслав Заренков.
«Власти Петербурга приняли решение субсидировать ставки при ипотечном кредитовании на 50%», - сообщил собравшимся Филимонов. Что касается прочих предложений строителей, то, по его словам, отменены налог на гаражное имущество и плата за право строительства паркингов, пересмотрены положения о выплате процентов по инвестиционным платежам. Остальные вопросы еще обсуждаются — все документы необходимо подготовить не позже понедельника. По прогнозам застройщиков, Смольный утвердит 80% предложений, выдвинутых строительной отраслью.
«По поводу 214 закона, который в Петербурге нарушают очень многие строительные компании мы, видимо, будем выходить на депутатов ЗакСа, - добавил вице-губернатор. - Мы собираемся разработать проект закона «О страховании участников долевого строительства». Этот закон должен стать федеральным, поэтому его надо будет в ближайшее время обсудить в Госдуме». По словам Филимонова, инициатива разработки нового законопроекта принадлежит Ассоциации банков.
Строители итогами совещания остались довольны. «Приняты грамотные решения, и для их выполнения установлены очень хорошие сроки», - заявил «Фонтанке» Эдуард Тиктинский, генеральный директор ЗАО «Северный город». По его мнению, два наилучших решения это — субсидирование ипотеки и отмена процентов по инвестиционным платежам. Остался доволен итогами и Заренков. «Отказались только рассматривать вопрос об отмене налога на прибыль, объяснили, что это невозможно, - рассказал он. - Но он и не был самым принципиальным». «Я считаю, что сегодня отрасль получила хороший толчок для выхода из кризиса», - добавил он.
Любопытно сравнить принятые решения с их предварительными проектами. По предложениям строительной отрасли предполагалось «принять информацию к сведению», стройкомитету и КГА разработать — до июня — «комплекс мероприятий, направленных на сокращение сроков согласования документации» и провести совещание с банками по вопросам кредитования. Кроме того, КУГИ должен был «рассмотреть возможность» предоставления рассрочки на оплату инвестиционных платежей по объектам коммерческого строительства — до июня, до мая этот комитет должен был опять же «рассмотреть возможность внесения изменений в инвестиционный договор в части исключения оплаты процентов по рассрочке платежей». По нарушениям ФЗ № 214, принявшим массовый характер, правительство намеревалось создать сайт, на котором граждане могли бы получить полную информацию о строительных компаниях города.
Кира Обухова, "Фонтанка.ру"