Кировский районный суд вынес уникальное решение, по которому одни судебные приставы должны будут заставить других судебных приставов выполнять свои служебные обязанности. Владелец груза, оказавшегося контрабандным и помещенного на склад временного хранения, не смог вовремя забрать имущество. Приставы Кировского районного отдела Управления Федеральной службы судебных приставов по Санкт-Петербургу помогать не стали, хоть и были обязаны. На днях их бездействие признано незаконным.
Контрабандный груз
События, кульминация которых состоялась в Кировском районном суде, начинались в январе 2005-го года. На Выборгской таможне задержали груз с восемью тысячами мужских и женских курток и тринадцатью тысячами пар обуви. Все — китайского происхождения. Груз оказался контрабандным. Водителя, управлявшего фурой, осудили условно.
Вся процедура заняла три года. В приговоре суда в отношении водителя фуры указывалось, что куртки и обувь следует вернуть собственнику - ООО «Экоцентр».
Такая ситуация актуальна сегодня для большинства импортеров. Крайне великая вероятность противостояний с правоохранительными органами заставляет участников ВЭД (внешнеэкономической деятельности) таким образом оформлять поставки грузов, чтобы юридическая взаимосвязь между хозяевами грузов и теми, кто занимается их транспортировкой и таможенным оформлением, отсутствовала. В случае задержания груза и возбуждения уголовного дела, он всё равно возвращается владельцу, не участвующему в тех процессах, к которым правоохранительные органы могут иметь претензии.
Именно это в нашем случае и произошло. Представители «Экоцентра» попытались забрать свой товар, который при возбуждении уголовного дела таможенники поместили на склад фирмы «Коммерческий Центр Транспорт и Лес» («КЦТЛ»). Но там ответили отказом: мол, платите за хранение! Можно представить, какая сумма набежала за три-то года.
Правовой путь лежал через Кировский отдел Управления Федеральной службы судебных приставов по Санкт-Петербургу. Помочь бизнесменам вернуть имущество должны были сотрудники этого отдела, в частности Алиджон Шарапов. Интересы «Экоцентра» представлял бывший директор компании-перевозчика груза — Иван Ершов. С его слов, он и еще один человек явились к приставам в расчете получить помощь. Но ничего подобного не последовало. Бизнесменов лишь кормили обещаниями.
Но они все же решили добиваться своего. К тому же, со слов адвоката Евгения Тонкова, представляющего интересы «Экоцентра», предприниматели полагали, что имущество могло испортиться: в течение нескольких лет оно хранилось в тюках, и, как они видели, на открытом воздухе. Одежда и обувь, вероятно, потеряли товарный вид.
«Ширпотреб на 10 миллионов вернуть!»
Представляется, бизнесменам было бы дешевле попросту забыть об этой истории. Но дело в том, что при помещении товара на склад его стоимость обычно завышается. И, если фактическая ценность слежавшихся одежды и обуви сегодня стремится к нулю, то по документам имущество стоит около 7 миллионов рублей. Учитывая, что бизнесмены планировали получить от его реализации выгоду, в последующем, обратившись в суд, можно будет предъявить претензии и на все 10 миллионов! Претензии, как предполагает Евгений Тонков, могут быть предъявлены к «КЦТЛ», некачественно хранившему груз, и к службе судебных приставов, сотрудники которой не исполнили приговор суда о выдаче груза хозяину.
Единственным реальным способом заставить приставов работать оказалось обращение в гражданский суд с иском о признании незаконным их бездействия. Как рассказывает Евгений Тонков, судья, казалось, не мог понять, почему же приставы не помогли «Экоцентру» забрать груз со склада. И, в рамках закона, давал им дельные советы, как следует поступить, какие документы представить. Но, со слов Тонкова, сторона приставов почему-то не отреагировала. Так что судье ничего не оставалось, кроме как вынести решение не в их пользу.
Теперь «Экоцентр» получил законное право требовать от судебных приставов Кировского районного отдела, чтобы те выполнили-таки свои служебные обязанности.
Как решится вопрос на практике, пока не понятно. У «Экоцентра» есть два варианта: обращаться все в тот же Кировский районный отдел УФССП, чтобы его сотрудники сами себя заставили выполнить свою работу. Или идти в вышестоящую инстанцию - в Управление ФССП по Санкт-Петербургу. В любом случае, суд впервые указал приставам на необходимость исполнять судебные решения.
Светлана Стрельцова, Константин Шмелев
Фонтанка.ру
Поделиться