ГМЗ «Царское Село» готовят к юбилею. К 2010 году отреставрируют 12 объектов. Сейчас они находятся в разной степени готовности. О том, что уже сделано и что еще в планах музейщиков, журналистам рассказала Ольга Таратынова - директор Государственного музея-заповедника.
2,3 миллиарда рублей планируют освоить в связи с предстоящими торжествами в Царском Селе. «Столько необходимо, чтобы встретить дату не с красными щеками», - пояснила Ольга Таратынова. «Здесь и внебюджетные (спонсорские) деньги, а также средства федеральные и Фонда инвестиционно-строительных проектов. Приоритеты по вводу интерьерных объектов и павильонов в эксплуатацию определены еще до меня. Екатерининский парк — пространство законченное, потому надо открывать все павильоны последовательно», - добавила руководительница.
И все же «залом-открытием» к юбилейной дате в Царском намерены сделать интерьеры «Арабесковой» комнаты. В конце XVIII века они были спроектированы архитекторами Камероном и Кваренги как личные апартаменты Екатерины Великой. Во время Великой Отечественной интерьер был уничтожен, после - в советские и перестроечные времена - помещение использовали как базу отдыха, в 1978 году закрыли, потом отдали под мастерские. Чтобы восстановить зал в духе классицизма, реставраторы подняли довоенные фотодокументы, обратились к проектам Кедринского и акварелям русского художника Эдуарда Гау.
Смета проекта реставрации уложилась в 134 миллиона рублей. Группа мастеров ООО «Ресстрой» сравнивает эту работу по трудоемкости с недавно открытыми Антикамерами. В Арабесковом зале доминантой станут позолоченная лепка и плафоны на потолке, 4 из них подлинные - в военное время их сохранили в подвалах дворца. Уже через две недели в реставрируемом зале положат паркет.
Царскосельский «Эрмитаж», как и петергофский, серьезно пострадал в войну. Этот павильон - один из первых созданных в 18 веке по чертежам Растрелли - также реконструируют к юбилею. А вместе с ним восстановят Эрмитажную рощу, барочный канал близ постройки и Красную пекарню (кухню). «Это объекты гранта МБРР, - подчеркнула директор ГМЗ. - Его представители инспектировали здание две недели назад, речь шла о дополнительных ассигнованиях - работы много. Федеральные деньги вложены в объект изнутри. Так мы надеемся успеть к дате полностью воссоздать павильон».
В Эрмитаже установят 5 столов, один с историческим ручным механизмом-подъемником. На стенах журналисты лицезрели сохранившуюся и подреставрированную новыми элементами позолоту XVIII века. Помещение в Царском Селе планируют использовать как музейное интерактивное пространство, где посетители смогут многое потрогать руками. В то же время поставлена задача сохранить его как приватное пространство для небольших экскурсий в 10-15 человек.
60 миллионов уже ушло на реставрацию «Турецких бань» и порядка 25 еще запланировано потратить на доработку внутреннего интерьера. Памятник русско-турецкой войны, выполненный в 1852 г. архитектором Монигетти, практически готов принять туристов. «Для посещения его откроют уже в июне этого года», - заверила Таратынова. Образцом павильона, в котором никогда «не мылись ни турки, ни русские», стала турецкая мечеть: над кровлей здания возвышаются два купола и минарет с полумесяцем. Значительные средства пришлось пустить как раз на реставрацию минарета, к моменту воссоздания, по словам сотрудников ГМЗ, он отклонился от оси. В этом помещении музей планирует бережно воссоздать атмосферу восточной сказки, которая царила в интерьере XIX века: низкие диваны с подушками, камин и фонтаны с позолотой. Павильон позволит увеличить число и протяженность туристических маршрутов по Екатерининскому парку.
Близ Зубовского флигеля откроют еще два павильона. «Эта часть парка не очень привлекательна для туристов. "Вечерний" и "Концертный" залы позволят оживить подзабытый уголок». Вариантов, как это сделать, несколько, и сотрудники музея изучают в том числе и зарубежный опыт. Предлагается использовать это пространство, развивая детское направление: устраивать здесь представления, рассказывать об истории, об атрибутике имперских традиций. «Безусловно, в концертном зале планируем концерты, он будет рассчитан на 75-100 человек», - сказала Ольга Таратынова, подытоживая экскурс по павильонам парка.
К 2010 году на средства федеральной адресной программы закончат работы в Церковном флигеле и церкви «Воскресение Христово». В первом помещении уже в сентябре ГМЗ разместит высокофункциональное фондохранилище с современным оборудованием. Это будет пространство сотрудников музея. А вот заново позолоченный барочный купол Дворцовой церкви можно будет увидеть во всей красе летом в юбилейный год.
Вопрос позолоты фасада Екатерининского дворца остается открытым. Он обсуждался в декабре на уровне Министерства культуры. «Наши доводы таковы: в городе при такой погоде золото долго не стоит... Золочение было сделано впервые при Елизавете, в 1767 году, и продержалось не более 15 лет. Два года назад делали пробы на капителях колонн дворца - через месяц мастера увидели первые трещины. Причем эти капители были сделаны из полимерных современных материалов...». После этого было принято решение провести научную реставрацию всего лепного убора фасадов дворца - изучить досконально, где-то обновить путем покраски. Тем не менее, «точка в этом вопросе еще не поставлена», - резюмировала Таратынова. Слитки золота, подаренные музею на позолоту фасадов частным лицом при содействии самого Путина, находятся на счете музея в «Промышленно-строительном банке». Как ими распорядиться - музей еще не решил. Возможно, средства пойдут на реставрацию Александровского дворца, частично находящегося в ведении ГМЗ. Но вопрос с воссозданием родственного Екатерининскому масштабного исторического памятника будут решать, скорее всего, уже после громкого юбилея.
Валерия Звенигородская,
«Фонтанка.ру»