В первый день работы сообщество президента России в «Живом журнале» со значительным отрывом вышло на первое место по количеству посещений — к 18:00 на нем побывало более 14 тысяч пользователей. Между тем, аккаунт коммьюнити blog_medvedev в «Живом Журнале» был создан еще 12 февраля этого года. Удивительно, но как сообщили корреспонденту «Фонтанки» в управлении пресс-службы и информации президента, более двух месяцев у сотрудников ушло на отладку и тестирование блога.
Раскрывать детали проделанной работы в Администрации президента не спешат. «Я не думаю, что эти технические подробности кому-нибудь действительно интересны», - заявил курирующий интернет-департамент зам главы управления пресс-службы Дмитрия Медведева Михаил Бубин.
Тем не менее, он сообщил, что идея об использовании платформы LiveJournal в управлении появилась ближе к началу года. С тех пор специалисты занимались обеспечением синхронизации видеоблога на президентском сайте с сообществом в ЖЖ. В частности, было необходимо добиться того, чтобы все комментарии с сайта ретранслировались в коммьюнити.
Остается только догадываться, что за программный комплекс был разработан в недрах администрации президента, дабы облегчить труд модераторов (для них зарегистрированы аккаунты blog_d_medvedev, moderator_1, moderator_2 и moderator_3) и избавить их от необходимости пользоваться методом «сopypaste».
Возможные причины такого подхода в своем блоге указывает один из бывших топ-менеджеров компании «Суп», которой принадлежит LiveJournal, Антон Носик: «Медведеву логичней было сразу заводить блог в ЖЖ и класть видео на YouTube, чем заморачиваться с собственным хостингом и движком на никак для этого не приспособленной кремлёвской платформе. Это довольно очевидно было сразу, причём не только мне, но и тем людям, которые заняты поддержкой блога на Kremlin.Ru, и самому Медведеву. Но нетрудно догадаться, какой наброс говна на вентилятор устроили бы наши доблестные чекисты, если б президент, минуя всю фапсишную инфраструктуру, сразу бы вышел к публике с американского хостинга, а не с кремлёвского. <...>
Конечно, ретрансляция в ЖЖ текстов, уже доступных на blog.kremlin.ru — полумера. Реально круто было бы иметь в ЖЖ юзера, про которого официально и всенародно известно, что логиниться в него может только президент страны. Но нужно быть реалистами. Это было бы слишком радикальное решение даже для прогрессивной пресс-службы Медведа. Придётся президенту в личном качестве и дальше пребывать в ЖЖ инкогнито».
Другой патриарх Рунета, дизайнер Артемий Лебедев оценивает новое начинание президентской пресс-службы еще радикальнее: «Не думаю, что моя оценка блога Медведева станет большим откровением: президент России ведет самый пресный, скучный и банальный блог в мире». Надо отметить, что примерно в подобном духе прямо в президентском сообществе высказываются и рядовые пользователи. Кстати, в ЖЖ есть и некий неофициальный блог Дмитрия Медведева — http://krem1.livejournal.com/. В нем вкратце описываются различные события официальной президентской жизни и, надо отметить, выглядит это почему-то заметно живее, чем реляции на blog_medvedev.
Надо отметить, что официальное президентское сообщество на теле «Живого журнала» выглядит действительно чем-то инородным. Прежде всего потому, что не предполагает общения главного героя с читателями. В профайле коммьюнити, в частности, прямо сказано, что не допускаются комментарии, которые содержат «жалобы, просьбы личного характера, сообщения и прошения, связанные с персональными жизненными ситуациями и требующие ответа», а также являются «петицией или посланием, носящим характер петиции».
А уж призыв писать грамотно и сообщение о том, что «комментарии, в которых проявляется неуважение к русскому языку, пренебрежение его правилами и нормами, могут блокироваться вне зависимости от содержания» в ЖЖ, где были изобретены «Превед, медвед» и «кросавчег», просто смешны.
Наконец, обещание удалять комментарии, если «смысл текста трудно или невозможно уловить» оставляет модераторам изрядную свободу. Впрочем, пока они не спешат ею пользоваться — в комментариях к постам сообщества хватает критических по отношению к власти заявления.
О гиперболизированной роли LiveJournal в российском обществе говорилось не раз. В частности, эксперты отмечали, что такое значение ЖЖ приобрел не в последнюю очередь благодаря политике властей по зачистке офлайнового медиа-поля. И вот теперь парадоксальным образом Дмитрий Медведев сам идет навстречу этой аудитории, тем самым поднимая значение LiveJournal на новую высоту и как бы подтверждая, что аудитория именно этого сайта обладает некоторыми особыми качествами, благодаря которым к ней нелишне прислушаться и главе государства.
Николай Конашенок,
«Фонтанка.ру»