Генеральный консул Финляндии Олли Перхеэнтупа в интервью «Фонтанке» сообщил, что количество выданных нашим соотечественникам виз с начала года увеличилось, невзирая на кризис, рассказал о перспективах упрощения визового режима между нашими странами, дал совет, как победить коррупцию, и что сделать, чтобы жить как в Финляндии.
- Мне показалось, что очереди в визовый отдел консульства Финляндии стали меньше, чем год назад. Вас это радует?
- Количество виз, оформленных в первом квартале этого года, немного больше, чем в прошлом. Наверное, 106 тысяч против 102, хотя мы ожидали уменьшения на 5-15 процентов. Да, несколько уменьшился поток туристов через Финляндию из Москвы и других регионов России, но число жителей Северо-Запада, выезжающих в Финляндию, напротив, увеличилось.
- То есть произошло перераспределение.
- Да, мы в начале года предполагали, что если кризис негативно влияет на бюджеты семей, то будет меньше далеких поездок. Скажем, гражданин, который живет в Москве, сравнивая Турцию и Финляндию, наверное, выберет Турцию, а житель Петербурга скорее отправится в Финляндию.
- Выходит, в кризисе для финского туризма есть и положительные моменты?
- Да, может быть, что структура туризма изменяется в нашу пользу. По крайней мере, доля россиян в финском туризме не уменьшилась.
- Есть и другая сторона. Жители Финляндии выражали недовольство транзитом огромного количества грузовиков, приграничные дороги были забиты фурами, а сейчас там пусто.
- Довольны местные жители, но вряд ли довольны жители портовых городов.
- Насколько сейчас уменьшился грузооборот между нашими странами?
- Снижение порядка 30 процентов. Это весьма ощутимо, например, в таких городах как Котка и Ханко.
- А количество наших соотечественников, приобретающих недвижимость в Финляндии, не уменьшилось?
- В прошлом году россияне совершили около таких 500 сделок. Это докризисный уровень.
- Но это не очень существенная цифра в общем количестве сделок с недвижимостью в Финляндии и, наверное, серьезно меньше, чем покупают в Финляндии граждане стран ЕС?
- Доля иностранцев около 2 процентов, и россияне среди них самая большая группа. Но, конечно, если сделки с россиянами концентрируются в некоторых коммунах на юго-востоке Финляндии, там это чувствуется и может влиять на уровень цен.
- Этот процесс вызывает определенное недовольство и недавно прозвучала инициатива о запрете покупки недвижимости для неграждан ЕС. Как вы ее оцениваете?
- Ну, конечно, те, кто продают, они довольны, потому что получают деньги, в отличие от тех, кто хотел бы купить, но не может, потому что это становится слишком дорого. Но какие-либо запреты – это не вопрос финского законодательства. У нас до вступления в ЕС был свой закон, который позволял ограничить продажу земли иностранцам. Однако, затем мы одобрили общеевропейские принципы и отказались от любых ограничений при продаже земли по гражданству. Наш парламент не может изменить этот закон без переговоров с ЕС, а о таких переговорах я не слышал. И тут есть еще один аспект. По нашей Конституции государство не может ограничить права собственника. В частности, ограничить право продать собственность. Причина для подобных разговоров может быть в том, что в России другое законодательство, а некоторые наши политики требуют взаимности от России в этом вопросе. В том числе по этому поводу говорили наши президенты на днях в Финляндии. Было бы правильно, если бы была взаимность, и граждане Финляндии также могли бы становиться собственниками земли в России. Но это даже не предмет для переговоров. Это исключительно внутреннее дело страны и если есть воля, Россия может изменить свое законодательство.
- А действительно в Финляндии есть значимый запрос на приобретение недвижимости на территориях, ранее принадлежавших Финляндии?
- В принципе, есть такие мечты. Но если сравнивать дороги, обслуживание, то неизвестно, сколько действительно желающих будет на практике.
- Существует ли, на Ваш взгляд, проблема «засилья русских» в приграничных территориях Финляндии или эта тема раздута?
- У нас есть город Сало (где находятся заводы Nokia) , правда, достаточно далеко от границы, где процентная доля русских наиболее высока, и я не вижу никаких проблем. В Лаппенранте россияне создают свои фирмы, занимающиеся торговлей, сервисом, и это хорошо. Но даже с учетом дачников эта доля не будет очень высока. Я не вижу ничего негативного. Финские компании инвестируют за рубежом. Поэтому государственные организации Финляндии стараются содействовать получению зарубежных инвестиций. Если мы говорим об инвестициях финских фирм в Петербург, то есть и тема инвестиций русских фирм в Финляндию. Нам нужны ваши капиталы и мозги, а не только ваши потребители. Это интеграция.
- Да, но наши инвестиции меньше ваших.
- Гораздо. Финские инвестиции в Россию уже превысили 5 млрд и преимущественно на Северо-Западе. Причем это без последних инвестиций энергетического концерна «Фортум», а это еще 2 млрд сразу. Доля русских инвестиций – 25-50 процентов от этой суммы.
- Какой совет Вы даете финским бизнесменам, которые собираются открыть здесь свой бизнес? Как себя вести, что делать? Стоит ли?
- Знаете, они у нас не спрашивают такие советы, потому что в Петербурге работает Финпро (это организация для содействия финским компаниям), есть финско-российская торговая палата везде, есть представительства отдельных городов и во всяком городе есть такой чиновник, который специализируется на содействии интернационализации предприятий. Так что есть рядом такие организации, а других рекомендаций финский бизнес не получает. У нас они хотят, как правило, узнать более точную информацию об экономической и политической ситуации в России.
- Я понимаю, что вопрос не дипломатический, но есть ли, на Ваш взгляд, что-то, что раздражает финнов в русских в Финляндии, и, соответственно, наоборот?
- Вы помните, в советское время финские туристы ездили в Петербург? А потом в 90-х годах российские туристы хлынули в Финляндию и продавали там и водку, и икру. А за последние годы россияне разбогатели… Я думаю, что это психологически очень трудно многим финнам, которые привыкли считать, что русские бедные. У нас тоже есть богатые люди, но это не выставляется напоказ.
- Но при этом наши люди даже на очень дорогих машинах, пересекая границу, едут с той скоростью, которая предписана в Финляндии, и они в потоке скоростью не выделяются. Они принимают правила игры, независимо от того, сколько денег на счетах. По крайней мере, готовы это продемонстрировать. Как Вы думаете, возможно ли в каком-то обозримом будущем упрощение визового режима между нашими странами?
- Это, конечно, вопрос отношений между Европейским Союзом и Россией. Переговоры идут медленно. Я занимался взаимоотношениями Европейского Союза с Россией и вижу, что расширение и облегчение - это самый надежный путь к безвизовому режиму. Только за прошлый год наше консульство выдало 525 тысяч виз. А всего по России более 700 000. У нас такой принцип: мы принимаем все заявки без ограничений. И второй принцип: мы стараемся оформить визы в 10-дневный срок. Есть, конечно очереди, они длинные, но вот эти принципы мы хотим сохранить. Мы можем влиять на количество заявлений только путем продления срока действия виз. Сейчас можно получать и трехлетнюю визу, а в некоторых случаях даже на 5 лет. Я думаю, что мы можем двигаться постепенно.
- Да, это понятный путь. Наш читатель спрашивает: как быть, если отказали в визе, как себя вести, если человек считает, что за ним нет каких-либо грехов?
- Все получают информацию сейчас об основе отказа. А если человек считает, что это какое-то недоразумение или ошибка с нашей стороны, то надо связываться с визовым отделом.
- Цена за визу не будет повышаться?
- Нет, это плата за оформление. Она зафиксирована в соглашении. И никакая сторона не может повышать самостоятельно.
- Французы вроде объявили, что повышают.
- Они не могу делать это самостоятельно. Есть еврокомиссия, контролирующая этот вопрос.
- Тоже читательский вопрос: как быть, если у человека временная регистрация в Петербурге? Может ли он здесь получить визу?
- Ну, в принципе — может. Но в практике у нас так много тех, кто зарегистрирован здесь... Поэтому мы рекомендуем тем, кто постоянно зарегистрирован в других городах, поехать в Москву, или если они где-то на Севере — в Мурманск. У нас просто изобилие клиентов, но в отдельных случаях это возможно. Если человек какими-то документами может показать, что он живет, работает или учится здесь. Но было очень много случаев представления фальсифицированных документов, поэтому мы очень не хотим тратить время на это.
- Сейчас достаточно много молодых граждан России ездят учиться в Финляндию. И вот вроде поднимается вопрос, что в Финляндии будет платное обучение в вузах. Будет ли это принято?
- Об этом говорят и есть вопрос финансирования учебных заведений, что особенно актуально в кризисе. Но причина этих разговоров не русские студенты, а, в первую очередь, студенты неевропейских стран. Из Китая гораздо больше, чем из России. У нас очень старый принцип, что обучение должно быть бесплатным. И, наверное, останется бесплатным для финнов.
- У нас много говорят о борьбе с коррупцией. А Финляндия считается одной из
тех стран, где коррупции почти нет. Скажите, что нам надо сделать, чтобы было как в Финляндии.
- Я дам вам пример. Я немножко здесь помогал одной финской фирме. И потом получил от фирмы приглашение на оперный фестиваль в Савонлине, включая и билеты... Я спросил у юристов в министерстве, могу ли я принимать такое приглашение. И они ответили, нет, не можешь. У нас были такие процессы против чиновников, которые принимали подарки. Кроме того, ведь это появится в газетах потом.
- У нас газеты тоже кое-что пишут…
- Да, но у нас еще самоцензор работает в этом отношении, самодисциплина.
- Совет понятен. Знаете, те, кто выезжает в Финляндию, особенно приезжают в первый раз, глядя вокруг, думают: а ведь мы могли бы жить так же. Я не спрашиваю, что нам надо сделать, но почему такая разница? Это результат неких традиций или все-таки это более эффективная власть?
- Трудно сказать. Мы 300, или 100 лет тому назад тоже жили иначе. Есть забавные рассказы людей, которые путешествовали по Финляндии 200 лет назад. Оказывается, другие европейцы считали, что мы совсем дикие и грязные. А сейчас живем по-другому. У нас есть в стране несколько слоев русских эмигрантов. И все они живут в Финляндии, как и финны. У Солженицина в романе «Август 14-го» есть зарисовка о продвижении российской армии в Польшу: чем западнее, тем ухоженнее и богаче дома. Я думаю, что у нас это плоды народного образования, это имеет огромное значение. И, наверное, демократическая система еще. Когда человек считает что-то своим. Подъезд дома, не только квартиру, но и подъезд. Это совместное акционерное общество. Тогда он хочет ухаживать за этим хорошо. И тогда он будет уважать и свою работу, и работу других, которые живут в этом доме. В какой-то степени это касается и всех , кто живет в одном районе города. С другой стороны, когда я в воскресенье утром буду на вокзале в Хельсинки, чтобы поехать в Петербург, то вижу ужасную грязь, потому что там все время собирается какая-то молодежь и никакой дисциплины. И это наша молодежь.
- Что касается вокзалов, то на большинстве вокзалов это так, это место с такой аурой. А концептуально я понял, что нам надо менять отношение к окружающему миру.
- Да, и к окружающим людям, и к себе.
Беседовал Александр Горшков