Сейчас

+2˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+2˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как -1

3 м/с, южн

739мм

81%

Подробнее

Пробки

4/10

Ученые пострадали за российский спорт

533
ПоделитьсяПоделиться

Экспедиция российских ученых «Гималаи 2009» 12 мая подойдет к концу. Ее участники вернутся в Петербург. Это путешествие многие из них  точно не забудут – часть группы без еды и воды на несколько дней оказалась «заперта» в горах. Спасли только крепкие нервы и не менее крепкие палатки. Подробности узнал корреспондент «Фонтанки».

Международная научно-исследовательская экспедиция «Гималаи 2009» стартовала 25 апреля. Группа ученых из 17 человек, в составе которой представители петербургского и московского государственных университетов, а также Украинского государственного университета, отправилась в горы изучать уникальный метод повышения холодоустойчивости человека. Опыты проходили в штате Химачал Прадеш в Северной Индии, так как главным условием успешной работы были высокогорье и отрицательные температуры.

Как сообщила корреспонденту «Фонтанки» руководитель экспедиции Ирина Архипова, с 27 апреля группа постепенно предпринимала «акклиматизационные выходы» - каждый день  люди поднимались не более чем на 300 метров (именно такое продвижение считается оптимальным). К 3 мая ученые дошли до долины Саланг и на высоте 2500 метров разделились: половина членов экспедиции осталась на перевале, другая, во главе с доцентом кафедры физической культуры и спорта СПбГУ Ринадом Минвалеевым, – в базовом лагере на высоте 3 750 метров. «Мы смогли доехать до лагеря и провести там все исследования 4 мая, а уже 5 числа сошла лавина, дорога была завалена. Группа, оставшаяся на перевале,  выехала в 5 утра, в 6.30 должна была начаться работа, однако военные нас не пустили», - рассказала Ирина Архипова.

О судьбе группы Ринада Минвалеева оставшиеся в базовом лагере начали волноваться сразу же – запас еды был рассчитан лишь на 2 дня, чая и газа также не было. Вечером 5 мая доцент кафедры физической культуры и спорта СПбГУ вышел на связь. По словам Ирины Архиповой, дальнейшее общение было сильно затруднено – чтобы позвонить,  оказавшимся в ловушке природы людям было необходимо преодолеть 1,5 – 2 километра по отвесному ледняку, а специализированного горного снаряжения не было.

Руководитель экспедиции обращалась и к местным властям, и к военным, однако те отвечали, что не смогут помочь, пока не будут расчищены дороги. 6 мая группа Ирины Архиповой вновь предприняла попытку спасти товарищей, но вновь столкнулась с непониманием военных. Тогда ученые пошли в обход, но 20 километров по леднику пройти оказалось невозможно. Руководитель экспедиции отмечает, что напряжение возрастало с каждым часом – мало того, что ученые остались без еды и воды, так еще и времени катастрофически не хватало, 8 мая все должны вернуться в Дели.

В результате было принято решение действовать самостоятельно (несмотря на то, что индийские власти, в конце концов, пообещали при первой же возможности предоставить вертолет). Ирина Архипова сотоварищи доехали по очищенным дорогам на машине, а потом прошли пешком по завалам. Как трудно пришлось ученым, можно проследить по хронометражу, вышли они в 3 часа ночи, а на перевал вернулись лишь к четырем часам дня.

Вызволенный из-под завалов Ринад Минвалеев рассказал корреспонденту «Фонтанки», что  спастись ученым удалось, благодаря… крепким палаткам - группа успела добраться до них во время непогоды. Ученым приходилось периодически счищать с «жилищ» снежные завалы, без какого-либо снаряжения. «У членов группы было большое напряжение, часть людей хотела уйти, но мне удалось уговорить их не делать этого», - рассказал «Фонтанке» доцент кафедры физической культуры и спорта СПбГУ. Оторванных от цивилизации членов экспедиции поддержали «соседи» - студенты из Дели, разбившие свой лагерь неподалеку. Именно индийцы угощали российских ученых теплым чаем.

Сейчас все россияне в полной безопасности, чувствуют себя нормально. Любопытно, что, несмотря на пережитые потрясения, члены экспедиции нашли в себе силы довести работу до конца. По словам Ринада Минвалеева, они смогли провести опыты на перевале Ротанг. «Люди волновались. Казалось, что это невозможно, однако смогли простоять на морозе в течение 30 – 40 минут», - рассказал ученый, отметив при этом, что рядом с ними стояли отдыхающие на горнолыжном курорте туристы, «закутанные в несколько слоев одежды».

Руководитель экспедиции Ирина Архипова говорит, что никогда не верила в мистику, но события последних дней ее удивили: «В долине Саланг есть озеро Беас Кунд, на котором постоянно практикуют тибетские монахи. Одной из задач экспедиции было познакомиться с их практикой. Нас изначально предупреждали, что девушек брать с собой нельзя – это священное место. Однако у нас в группе были две москвички. Как только они подходили к этому озеру, начинался снег или дождь, дул сильнейший ветер, как только отходили – погода успокаивалась. Как объяснить это, я не знаю».

Отметим, ученые надеются, что экспедиция в Гималаи, посвященная всестороннему исследованию метода повышения холодоустойчивости,  поможет разработать методики повышения спортивной результативности в зимних видах спорта (Сочи - 2014). Особенностью этих методов является то, что повышение результативности спортсмена может быть достигнуто без допинга. Стимулом к разработке программы послужили успехи олимпийской сборной Китая, официально применявшей методы традиционных для Китая систем оздоровления и психофизического совершенствования.

Результаты экспедиции могут быть также использованы для реализации государственной программы России «Здоровье нации», прежде всего, для профилактики и лечения таких заболеваний, как атеросклероз, туберкулез и неврозы.

Мария Цыганкова,
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close