В первом квартале энергопотребление в Петербурге снизилось на 5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. И это еще не предел. Эксперты «Ленэнерго» считают, что к декабрю снижение может достигнуть 12% - из-за падения уровня производства.
По итогам 2009 года энергопотребление в Петербурге может снизиться более чем на полмиллиарда киловатт-часов. Такой прогноз энергетиков основан на неутешительном состоянии основных потребителей — крупных промышленных предприятий. Чтобы оптимизировать энергорасходы бизнеса, федеральное Правительство решило отменить штрафы за недопотребление киловатт. Впрочем, как выяснила «Фонтанка», в Петербурге нововведение затронет далеко не всех.
Снижение энергопотребления напрямую связано с падением уровня производства. По данным Петростата, индекс промышленного производства за первый квартал 2009 года в Петербурге снизился на 19,1%. Сильнее всего финансовый кризис ударил по производителям сельхозтехники и автомобилей — здесь аналитики фиксируют 60-процентное падение, строительная отрасль потеряла около 45% своего объёма. Среди наименее пострадавших рынков — розничная торговля (лишь 5-процентное снижение в первом квартале).
Специалисты «Ленэнерго» выяснили, что в первом квартале энергопотребление в Петербурге снизилось на 353 млн. киловатт-часов или на 5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. И это, вероятнее всего, не предел — некоторые эксперты считают, что к декабрю снижение может достигнуть 10%. Руководствуясь благими намерениями, федеральное Правительство постановило, что уже с мая все потребители на нерегулируемом рынке смогут платить только за то количество электроэнергии, которое реально потребили.
Недовольство клиенты энергосбытовых компаний начали проявлять ещё в конце прошлого года. Компании, желающие платить за электроэнергию по-минимуму, как правило, заключают договора со сбытовиками, предусматривающие так называемый двухставочный тариф (при этом отдельно оплачивается потреблённые киловатт-часы и мощность). Мощность заявлялась заранее, перед заключением договора, и платить меньше у потребителя уже не получалось, даже если в действительности он потреблял её гораздо меньше (получались своеобразные штрафы за недопотребление). До сих пор такой льготой могли воспользоваться лишь гиганты с присоединённой мощностью свыше 750 кВт. И вот теперь, после того как выяснилось, что многие российские предприятия, сократив производство, переплачивают за электроэнергию до 10%, бизнес-структуры любой величины формально уравнены в правах.
Неизменные тарифы
Однако в реальности дело обстоит отнюдь не столь радужным образом. Основные потребители городских энергосбытовых компаний — это крупные производители, ориентированные на госзаказ, преимущественно оборонный. Они, по их собственным словам, свой энергетический аппетит не уменьшили. Кроме того, большая часть электроэнергии для них поставляется по регулируемым ценам, установленным городским Комитетом по тарифам. В нынешнем году планировалось, что доля «государственного электричества» для большинства промышленных гигантов не превысит 50%, однако она оказалась значительно больше — на прошлогоднем уровне.
«Мы ожидали, что половину электроэнергии нам придётся закупать на нерегулируемом рынке, однако в реальности эта доля сейчас составляет лишь 30%. Так что платить больше мы не будем», - говорит Борис Иванов, председатель Совета директоров ЗАО «Завод имени Козицкого».
В итоге, в выигрыше от решения федеральных властей должны оказаться лишь средние по величине предприятия, покупающие энергию на свободном рынке. Однако многие из них опасаются роста цен на электроэнергию, ведь генерирующим и сбытовым компаниям, скорее всего, захочется компенсировать потерю уже запланированной на текущий год прибыли.
Впрочем, в крупнейшей генерирующей компании Петербурга — ОАО «ТГК-1» это предположение не подтвердили, пояснив, что им ничего не известно о изменении тарифов в ближайшее время.
Подключение - бесплатно!
В петербургской Ассоциации малого бизнеса нововведение оценили, в целом, позитивно, но подчеркнули, что принятых мер явно недостаточно. «Непосредственно оплата потребляемой мощности — это лишь часть затрат владельца предприятия. Основные же расходы — это плата за подключение к электросетям и штрафы за превышение заявленного электропотребления», - считает Алексей Третьяков, председатель Ассоциации малого бизнеса Петербурга.
Главной же проблемой является отсутствие отдельных договоров на приобретение электроэнергии у 85% петербургских малых предприятий. Этому во многом способствует позиция самих энергетиков. На сегодняшний день 1 кВт присоединённой энергии в Петербурге стоит 50 тысяч рублей. При этом каждая энергетическая компания облеплена десятками посредников, предлагающих быстро решить все вопросы буквально за считанные дни. «Стоят их услуги примерно 3-4 миллиона рублей. Таким образом, малому предприятию, потребляющему 100 кВт (это средний показатель по городу), придётся заплатить 5 миллионов рублей только за подключение, ещё 5 за саму энергию, плюс значительную сумму посредникам, итого не менее 15 миллионов», - рассказывает бывший председатель Попечительского совета по малому предпринимательству при губернаторе Петербурга Сергей Фёдоров.
Из-за этого абсолютное большинство небольших компаний платят за киловатты полулегально — без так называемого «коммерческого узла учёта», обязательного для юридических лиц. А это, в свою очередь, чревато для предпринимателя отключением электричества, восстановить которое ему без договора уже не дадут. И в любом случае, к таким потребителям постановление федерального правительства никак не относится.
При этом, по словам Сергея Фёдорова, некоторые энергетические компании игнорируют даже постановление премьер-министра Владимира Путина о введении упрощенной процедуры и льготных тарифов на подключение к электросетям для малого и среднего бизнеса, подписанное им в конце апреля. «Никакого упрощения пока нет. Знаю несколько случаев отказов в рассрочке платежей, хотя именно это гарантирует постановление», - утверждает он.
В качестве дальнейших шагов по упорядочению энергетического рынка некоторые эксперты предлагают полностью отменить плату на подключение к электросетям для малого бизнеса. Ведь на сегодня в этой сфере сложилась парадоксальная ситуация: предприниматели вынуждены приобретать необходимое оборудование, а затем передавать его на баланс энергетиков, таким образом за собственный счёт финансируя частно-государственные компании.
Павел Гинёв,
«Фонтанка.ру»