Теплосети Петербурга в критическом состоянии. Обсуждение проблем энергетиков на заседании комиссии по городскому хозяйству показало – все знают, что надо делать и куда идти, но не знают – как. Представители эксплуатационных компаний полагают, что виной всему – нехватка денег, депутаты же советуют брать пример с «Водоканала» и становиться «маленькими Феликсами».
Разговор о трагическом состоянии теплосетей Петербурга начал гендиректор ЗАО «103 трест» Алексей Ефимов. Он привел шокирующие цифры - число повреждений тепловых сетей в Санкт-Петербурге в расчете на единицу длины в 5-6 раз превышает средний показатель по РФ и в 25 раз – показатели Москвы. Между тем расходы на ликвидацию аварий в Петербурге в 2-3 раза превышают затраты на профилактические работы.
Причина, по его словам, в специфике нашего города. Из-за высокого уровня грунтовых вод трубы постоянно находятся в контакте с водой, и, следовательно, подвергаются коррозии. Наземный транспорт продуцирует «блуждающие электрические поля», которые вызывают электрохимическую коррозию (правда, почему этот фактор надо считать специфически петербургским, Ефимов не объяснил). А вдобавок из-за использования песчано-соляной смеси в почве повышается концентрация ионов хлора, поэтому ускоряется разрушение стальных конструкций.
Сейчас около четверти всех тепловых сетей эксплуатируются сверхнормативно. По оценке Ефимова, темпы износа труб опережают скорость ремонта инфраструктуры теплосетевого хозяйства, что может привести через 5 лет к серии крупных техногенных аварий. С этими выводами согласился Александр Кузякин, гендиректор ГУП «ТЭК». По его расчетам, для нормальной эксплуатации теплосетей в Санкт-Петербурге необходимо ежегодно менять не менее 400 км труб. «Но наш бюджет этого не выдержит», - добавил он.
Из-за плачевного состояния теплосетей учащаются аварии, страдают люди. Правда, тут же выяснилось, что статистику потерпевших не ведет никто. По данным Ефимова, с начала года в городе произошло 6 аварий с человеческими жертвами, по сведениям депутата Сергея Никешина, таких случаев уже не меньше 15. Меры для предотвращения подобных ситуаций предпринимаются. По классификации гендиректора ГУП «ТЭК» Александра Кузякина, пострадавших из-за аварий на теплосетях можно разделить на три категории, и каждая из них требует своего подхода.
«Первая категория – это дети, - пояснил Кузякин. – Для них мы будем проводить уроки, разъяснять в школах, что не надо подходить к местам, откуда поднимается пар и где имеется разлив горячей воды. Вторая – те, кто пытается спасти свои машины, и я бы хотел, чтоб они знали – не надо бросаться в кипяток на выручку автомобилю, мы компенсируем ущерб». Третья категория, по Кузякину, «люди в неадекватном состоянии, когда им море по колено», и что делать с этими гражданами, он не знает.
Петр Левин, начальник оперативного отдела комитета по энергетике и инженерному обеспечению, заверил, что в комитете полностью осознают ответственность за жизнь и безопасность граждан, и каждая авария воспринимается чиновниками очень серьезно. Депутаты оживились и поинтересовались – а был ли хоть один случай лишения премии из-за аварии теплосетей. «Хотя бы выговор кому-нибудь вынесли?» - смягчил требования Никешин. Ответить на эти вопросы чиновник не сумел.
Зато Александр Кузякин выразил надежду, что скоро не будет проблем с поисками виновных в аварии. «Мы разделим наконец зоны ответственности, окончательно их оформим, и тогда будет ясно – вот здесь кончается зона ГУП «ТЭК», вот здесь – ТГК-1, а вот за эти локальные сети отвечает управляющая компания», - пояснил он.
Рецепты вывода теплосетей из кризиса у каждого из участников обсуждения были свои. Ефимов предложил в экстренном порядке разработать и внедрить нормативы по изготовлению труб для горячей воды. По его словам, те материалы, которые используются сейчас, недостаточно надежны. «Только наш завод производит качественный полиуретан, - чистосердечно сообщил он. – Но это – очень дорогой материал, и больше никто за его производство не берется».
С точки зрения Кузякина, нужно изменить подход к выбору подрядчиков. «Мы не имеем права выбирать их сами, - пожаловался он. – Проводится конкурс, и мы должны соглашаться на победителей. Но это же абсурд, когда предложивший самую низкую цену берется за работу. Если цена снижается на 75%, то о каком качестве материалов может идти речь? Разумеется, трубы будут очень плохие и ненадежные!».
По мнению представителей ГУП «Проектный институт по проектированию городских сооружений «Ленгипроинжпроект», новые нормативы по теплосетям абсолютно не нужны. «У нас есть альбом требований, которым мы пользуемся при подготовке проектов», - заявила Галина Дятлова, начальник отдела тепловых сетей. Правда, тут же выяснилось, что эта документация была разработана еще в восьмидесятых годах и с тех пор никаких изменений не претерпевала. Владимир Иванов, главный инженер «Ленгипроинжпроекта», высказал свою точку зрения: «Основная проблема петербургских теплосетей – это недофинансирование на протяжении последних двадцати лет». С этим мнением согласились абсолютно все.
Депутаты предложили энергетикам взять пример с «Водоканала», который, как заметил Вадим Войтановский, еще в восьмидесятые годы переживал очень трудные времена. «Что нужно сделать, чтобы вы стали «маленькими Феликсами» и вывели тепловое хозяйство из кризиса?» – поинтересовался он у представителей отрасли. В ответ Александр Кузякин сообщил, что он глубоко уважает Феликса Кармазинова, но…и сделал неопределенный жест, означающий, по-видимому, «не всем такие таланты даны». Владимир Иванов припомнил, что «все толковые люди, настаивающие на том, что надо вкладывать деньги в реконструкцию теплосетей» были уволены из «Ленэнерго» в 90-е годы.
Члены комиссии по городскому хозяйству взяли на размышление месяц. «В конце июня мы соберемся, видимо, последний раз перед каникулами, и тогда обязательно примем какое-то решение. А пока будем думать», - подвел итоги заседания Сергей Никешин.
Напомним, 26 мая губернатор города Валентина Матвиенко на заседании правительства потребовала от энергетиков прекратить периодические отключения горячей воды в летний период. «Хватит издеваться над людьми! – заявила она. – В двадцать первом веке это просто стыдно». Представители тепловых сетей, в том числе ОАО «ТГК-1», ГУП «ТЭК Санкт-Петербурга» и ЗАО «Лентеплоснаб», заверили членов правительства, что не позднее 2011 года пожелание губернатора будет выполнено.
Этим летом срок отключения горячей воды во всем городе сократится с 21 дня до 15. В тех районах, где была выполнена реконструкция системы теплоснабжения, - в Петроградском и, частично, в Курортном и Петродворцовом, горячую воду обещают не отключать вообще. В течение 2009 года на новую систему теплоснабжения должны быть переведены еще и Адмиралтейский и Центральный районы. Как быть с теплоснабжением всех остальных – пока не ясно. По мнению Владимира Иванова, реконструкция теплосетей крупных районов едва ли оправдана, поскольку потребует серьезных изменений всей системы водоснабжения. В свою очередь Александр Кузякин напомнил, что этот проект – инвестиционный. «В реконструкцию сетей в Петроградском районе «Газпром» вложил очень большие средства, а возврат инвестиций обеспечивается за счет повышения тарифов, что население тут же ощутило», - заметил он. Вопрос, как отнесутся петербуржцы к еще одному повышению цен на жилищно-коммунальные услуги, обсуждать не стали.
Кира Обухова,
Фонтанка.ру
Поделиться