Количество заключенных в российских колониях может снизиться на 25-30 процентов.Ряд деяний, которые на сегодняшний день являются уголовными преступлениями, вскоре могут рассматриваться как административные проступки. Но только если нарушение произошло впервые. Такая реформа предусмотрена пакетом законопроектов, разработанных Минюстом. Нарушителей предлагается направлять на обязательные и исправительные работы.
Ряд деяний, которые на сегодняшний день являются уголовными преступлениями, вскоре могут рассматриваться как административные проступки. Но только если нарушение произошло впервые. Такая реформа предусмотрена пакетом законопроектов, разработанных Минюстом. Нарушителей предлагается направлять на обязательные и исправительные работы.
Если проекты, представленные вчера на суд общественности, будут приняты, то количество заключенных в российских колониях может снизиться на 25-30 процентов. Всего за 16 лет применения нового Уголовного кодекса РФ в России было осуждено свыше 15 миллионов человек, из них 5 миллионов – к лишению свободы. При этом ежегодно около 50 тысяч человек, содержащихся в изоляторах до суда, либо признают невиновными, либо приговаривают к не связанному с лишением свободы наказанию.
Свободу налогонеплательщикам ...
Поправки в Уголовный кодекс РФ и Кодекс РФ об административных правонарушениях были разработаны по указанию главы государства – в послании Федеральному собранию Дмитрий Медведев обратил внимание на необходимость совершенствования уголовно-правовой политики государства: «Нельзя забывать и о таком принципиальном вопросе, как гуманизация закона и порядка его применения. Судам следует более взвешенно относится к избранию мер пресечения в виде ареста и к назначению наказаний, связанных с изоляцией от общества».
Исполняя волю президента, в Министерстве юстиции России вспомнили аргументы правозащитников о бессмысленности ужесточения наказания: «Анализ показывает, что излишняя жесткость по отношению к нарушителям уголовного закона приводит к негативным социальным последствиям. Насыщение общества лицами судимыми, а тем более прошедшими школу «тюремного воспитания», отрицательно сказывается на его социальной структуре, способствуя его криминализации», – говорится в пояснительной записке юридического ведомства.
Одна из основных мер по либерализации закона – замена уголовной ответственности административным наказанием. В первую очередь, это касается экономических преступлений – нарушения авторских прав (плагиат), уклонения граждан от уплаты налогов, незаконного предпринимательства, оборота немаркированных товаров и продукции (в том числе алкоголя) и т.д. Также административным проступком станет браконьерство, незаконная охота, нарушение неприкосновенности жилища, присвоение или растрата, оскорблении представителя власти, незаконная рубка лесных насаждений и др.
По ряду этих деяний сохраняются квалифицирующие признаки. Например, незаконное проникновение в жилище грозит 10 сутками административного ареста, но если вторгшийся применил насилие или угрозы – наступает уголовная ответственность (до года лишения свободы).
По экономическим проступкам вводится еще более хитроумная система – за первый случай (например, неуплаты налога или незаконного предпринимательства) нарушитель отделается административным взысканием. А вот повторное в течение года грозит уже статьей Уголовного кодекса.
... и карманникам
Вместе с предпринимателями, скрывающими налоги, уголовной ответственности смогут избежать и те, кто совершил опасные предумышленные преступления. Например – кражи, в том числе, карманные или со взломом, побои и пр.
Поправки предусматривают, что пойманный с поличным вор, похитивший меньше 2500 рублей, отделается максимум 15 сутками административного ареста. Укравший до 10 тысяч станет уже преступником, но максимальное наказание – четыре месяца ареста (при отсутствии отягчающих обстоятельств).
По статистике Минюста за кражи отбывает наказание 162 тысячи осужденных –22 процента от их общей численности. Предложенные изменения, по мнению разработчиков, «будут более соответствовать общественной опасности этих деяний и позволят сократить численность спецконтингента мест лишения свободы».
Опасности оказаться в местах не столь отдаленных смогут избежать и рядовые наркоманы, уличенные в незаконном приобретении, хранении, перевозке, изготовлении или переработке соответствующих препаратов без цели сбыта (если размер этих веществ не относится к особо крупному). Но опять же – при отсутствии рецидива – повторное нарушение грозит уже лишением свободы.
За счет применения административной вместо уголовной ответственности чиновники намерены разгрузить колонии: «В настоящее время из 743 тысяч осужденных, находящихся в местах лишения свободы, 28 тысяч отбывают наказание за преступления небольшой тяжести и 117 тысяч за преступления средней тяжести», – констатируют специалисты Минюста. Предлагаемые меры, по их мнению, позволят «значительно сократить количество граждан, отбывающих наказание в виде лишения свободы за действия, не представляющие повышенной опасности для общества».
Трудовые будни – праздники для нас
В то же время административное наказание также ужесточается. По некоторым деяниям срока ареста будет составлять 60 суток. Вводятся такие меры как обязательные и исправительные работы.
Обязательные работы заключаются в выполнении бесплатных общественно полезных работ в свободное от основной работы или учебы время (но не более четырех часов в день). Скорее всего, нарушители в России (как и во многих странах мира) будут трудиться в сфере благоустройства (убирать листья, сажать кустики и пр.) – определять места работ должны будут органы местного самоуправления, а кроме дворов, парков и т.п. в их ведении практически других функций и нет. В случае злостного уклонения лица от выполнения обязательных работ суд может заменить неотбытое наказание административным арестом из расчета один день за восемь часов труда.
Более жесткое наказание – исправительные работы (от 15 до 60 рабочих дней). Нарушитель также занимается подневольным трудом, но не бесплатно – в доход государства удерживается от 5 до 10 процентов зарплаты.
Обязательные и исправительные работы вводятся как альтернатива административному аресту, который приносит государству только убытки в виде расходов на содержание находящихся под стражей нарушителей. Трудовая повинность применялась до реформы административного законодательства в 2002 году и теперь Минюст предлагает ее возродить. Ведь она совмещает наказание с обычной жизнью гражданина в привычных для него условиях, в том числе работу на своем постоянном месте.
Еще одно новшество – штраф, который устанавливается в размере заработной платы или иного дохода правонарушителя за период от двух недель до одного года. Так, за первое уклонение от уплаты налогов или сборов гражданин может быть оштрафован либо на фиксированную сумму (до 100 тысяч рублей), либо на размер годовой зарплаты. Правда, учитывая характер этого и многих других правонарушений, а также высокий объем «серых» зарплат в России, маловероятно, что такая система штрафов станет эффективной.
Криминальный гуманизм
В самом Уголовном кодексе РФ вносятся поправки в полсотни статей. В большинстве из них снижаются санкции в виде лишения свободы. Во многих вообще убраны нижние пределы наказания. «Это позволит более дифференцированно подходить к назначению наказания лицам, совершившим преступные деяния при наличии смягчающих наказание обстоятельств, либо в ситуациях случайного стечения обстоятельств, – поясняют эксперты Минюста. – Кроме того, такой подход будет стимулировать участников групповых преступлений к сотрудничеству со следствием и судом для изобличения соучастников преступлений».
Смягчается наказание и за такое опасное преступление, как похищение людей. Де-факто разработчики поправок оправдывают (!) такие деяния: «Наряду с совершением этого вида преступлений из низменных антиобщественных побуждений, возникают ситуации, когда похищение спровоцировано противоправным поведением потерпевшего. В судебной практике встречались случаи, когда похищения совершались с целью возврата долга, получения оплаты за выполненную работу и т.п. Фактически имели место попытки удовлетворить незаконными методами вполне законные требования. Неоднородность мотивов совершения преступлений требует соответственно различного подхода к наказанию за совершенные деяния».
Либерализация уголовного законодательства позволит сократить бюджетные затраты на содержание спецконтингента. Сэкономленное Минюст, в ведении которого находится Федеральная служба исполнения наказаний, намерен направить на финансирование мероприятий по организации мест отбывания исправительных работ.
Павел Нетупский,
«Фонтанка.ру»