Россияне получили право требовать возмещения вреда, причиненного ошибками правосудия, в том числе затягиванием рассмотрения дел. Ранее суды отказывались принимать такие заявления. Конституционный суд России счел эту практику неправомерной, передает корреспондент "Фонтанки".
Спор инициировал гражданин Сергей Ивентьев, который счел свои права нарушенными из-за несоблюдения одним из судов Татарстана сроков разбирательства и несвоевременного вручения документов. Недовольный участник процесса подал новый иск о компенсации материального и морального вреда. Заявление поступило в Тверской районный суд Москвы – по месту нахождения Министерства финансов России, ответственного за бюджетные обязательства страны.
Однако суд даже не захотел рассматривать требования обиженного на российскую Фемиду гражданина, поскольку его заявление должно рассматриваться «в ином судебном порядке». Каком именно – ни одна инстанция не указала. Поэтому Сергей Ивентьев оспорил в Конституционном суде России саму норму статьи 134 Гражданского процессуального Кодекса РФ, позволяющую судам возвращать такие иски.
Высший суд пришел к выводу, что никакого особого порядка рассмотрения и разрешения данной категории дел действующее законодательство не предусматривает. В то же время, отсутствие общих или специальных правил для рассмотрения каких-либо конкретных дел само по себе не может являться основанием для отказа в защите нарушенных прав – в этом случае должны непосредственно применяться нормы Конституции России.
Конституционный суд России определил, что не допускается отказ в принятии искового заявления о возмещении государством вреда, причиненного при осуществлении гражданского судопроизводства, в том числе при нарушении разумных сроков судебного разбирательства.
Напомним, что Верховный суд России разработал проект специального закона о возмещении государством вреда, причиненного нарушением права на судопроизводство в разумные сроки и на исполнение судебных актов. Он предусматривает выплату в среднем по 127 тысяч рублей каждому пострадавшему от судейской тягомотины. Такие меры российскую Фемиду вынудили принять жалобщики в Европейский суд по правам человека – 72 процента обращений в Страсбург касались нарушения сроков судопроизводства и длительного неисполнения принятых решений.
На сегодняшний день внесенный в Госдуму в сентябре прошлого года законопроект находится на стадии предварительного рассмотрения.
Ранее по теме: